Кто такой христианин?

Христианство само по себе есть абстракция, если его нельзя ощутить. Тогда встаёт вопрос, как его ощутить и нужно ли это. Часто люди не хотят этого, потому что слишком многое уже сказано само за себя. Уход в индивидуальную духовность, в добрые дела, в размышление о спасении внешне выглядит достаточно верно, однако внутренне может быть иначе. Моё спасение не имеет смысла, если рядом человеку плохо. Даже если я прав, а я рядом человеку плохо, - это значит, что моя вера не жива, чтобы достигнуть ближнего.…

Продолжить чтениеКто такой христианин?

Непрестанная молитва для мирян

Практический самоучитель для делающих первые шаги или для уже забывших, что такое радость молитвы. Предисловие Есть темы, которые очень трудно поддаются описанию. Недаром один старец сказал: «Никто не может говорить о молитве, если он не молится. Если же он молится, у него нет ни малейшего желания об этом говорить». Но вопрос, в давнее время натурально не дававший мне спать, звучал так: Как исполнить заповедь о непрестанной молитве? Ведь так уж устроен человек, что он не может долго удерживать внимание, он бесконечно отвлекается. Да…

Продолжить чтениеНепрестанная молитва для мирян

Пятидесятница — праздник Церкви

«Вся подает Дух Святый, точит пророчествия, священники совершает, некнижныя мудрости научи, рыбари богословцы показа, весь собирает собор церковный…» (Стихира на вечерне праздника) 1 Пятидесятница — праздник Церкви, ибо в этот «последний и великий день» празднует она пришествие Духа Утешителя, Который и есть жизнь ее, который, почив на апостолах, во веки веков почивает на ней, исполняя и совершая каждое ее действие, каждое таинство и молитву, обновляя всякую душу, рождаемую ею крещением, делая всю ее жизнь божественной, святой и спасительной. Многогранны значение и смысл церковных праздников. В течение…

Продолжить чтениеПятидесятница — праздник Церкви

Христианское понимание смерти

Почему реальность Воскресения Христа занимает так мало места в жизни христиан сегодня? Размышляет отец Александр Шмеман. «Страдавшего, погребенного и воскресшего…» После креста, после сошествия в смерть воскресение из мертвых — это основное, главное, решающее утверждение Символа веры, утверждение из самой сердцевины христианства. Действительно, «если Христос не воскрес… тщетна и вера ваша» (см. 1 Кор. 15:14). Эти слова апостола Павла остаются для христианства основоположными и по сей день. Христианство — это вера, прежде всего, превыше всего, в то, что Христос не остался во гробе,…

Продолжить чтениеХристианское понимание смерти

О христианской любви

Мы так привыкли к словосочетанию «христианская любовь», мы столько раз слышали проповеди о ней и призывы к ней, что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах. На новизну эту указывает Сам Господь в Своей прощальной беседе с учениками: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34) (Здесь и далее курсив в цитатах принадлежит автору.). Но ведь о любви, о ценности и высоте любви мир знал и до Христа, и разве не в Ветхом Завете находим…

Продолжить чтениеО христианской любви

Вход Господень в Иерусалим: встречаем Царя Иисуса и идем по Его пути

Протоиерей Андрей Дудченко Празднование Входа Господня в Иерусалим дает нам возможность приобщиться к прославлению Христа как нашего Царя и учит тому, как Бог отвечает на наши молитвы. Паломники, посещающие сегодня Иерусалим, имеют возможность пройти той самой дорогой, по которой Иисус ехал на осленке. Литургическое празднование Входа в Иерусалим тесно связано с Лазаревой субботой, хотя по евангельской хронологии воскрешение Лазаря произошло не сразу накануне торжественного входа. Однако после того, как Иисус воскресил Лазаря, на совете первосвященников с фарисеями было принято решение убить Иисуса. Страсти…

Продолжить чтениеВход Господень в Иерусалим: встречаем Царя Иисуса и идем по Его пути

Почитание святынь в Православии

Под святынями православные христиане чаще всего понимают крест, атрибуты христианского культа (богослужения), могилы и останки святых, а так же артефакты — вещи связанные с историей Израильского народа и христианства. Крест для христиан — это символ спасения, символ победы Господа Иисуса Христа, символ жертвы Христовой. Крест почитается с глубокой древности и неотъемлем от христианской жизни, богослужения, христианского искусства. Крест даже стал символом Самого Христа. Через почитание Креста христиане прославляют Бога и поклоняются Христу! Взирая на Крест христиане вспоминают Самого Иисуса и обращаются к Нему…

Продолжить чтениеПочитание святынь в Православии

Можно ли читать «молитву задержания»?

«Молитва задержания» (ее текст см. в конце статьи) в последние годы стала довольно популярной в среде как воцерковленных, так и далеких от Церкви людей. Ее стали публиковать в молитвословах наподобие "молитвенного щита". Некоторые священники благословляют читать эту молитву в особо трудных житейских обстоятельствах.  В народе «молитва задержания» популярна в качестве «сильного средства», помогающего в случае проблем на работе (например, при угрозе увольнения). В то же время Рецензионная комиссия Украинской Православной Церкви, по информации "Киевской Руси" отказала в предоставлении грифа "рекомендовано" для "Полного православного молитвослова…

Продолжить чтениеМожно ли читать «молитву задержания»?

От чего же нас спас Христос?

Недавно мне пришел следующий вопрос по электронной почте: «В последнее время все чаще мучаюсь: от чего спас нас Христос? Я не чувствую, что Он спас или спасает меня. Я не понимаю, от какой клятвы Христос нас искупил. Если все равно мы грешим, все равно в болезни, земля в терниях (простите, не могу точно цитировать), - от чего же спас нас Христос? До Его пришествия ветхозаветные праведники жили согласно Богу, грешники грешили, и после Воскресения Христова ничего не изменилось: есть люди, которые соблюдают заповеди,…

Продолжить чтениеОт чего же нас спас Христос?

Родители должны причащаться вместе с ребенком

Из выступления профессора священника Василия Михока на конференции "Дети - дар Божий". Хорошо, когда мамы и папы ведут детей к причастию. Однако у меня складывается впечатление, что те родители, которые сами при этом не причащаются, относятся к таинству магически. Они хотят дать ребенку нечто этакое, что действовало бы магическим образом в его жизни. И это совершенно неправильно! Мама должна причащаться вместе со своим ребенком! Досадно видеть, когда к Чаше подходят мамы с детьми на руках и причащают только детей, хотя мамы больше нуждаются…

Продолжить чтениеРодители должны причащаться вместе с ребенком

Встречаем Рождество правильно: 10 советов епископа Ионы

Рождество — особенный праздник. И служба в этот день особенная. Во многих храмах, но не везде, праздничное богослужение совершается ночью. Как встретить Рождество, чтобы не только ощутить праздничное настроение, но и пережить это событие вместе с Церковью — об этом рассказал в интервью наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона (Черепанов). 1. По возможности посетите все уставные праздничные богослужения. Хочу подчеркнуть, что на праздничном всенощном бдении обязательно нужно быть. Во время этой службы, собственно, и прославляется родившийся в Вифлееме Христос. Литургия – это…

Продолжить чтениеВстречаем Рождество правильно: 10 советов епископа Ионы

Благословение, или «освящение» дома

Часто прихожане приглашают священника освятить жилище. Какой в этом смысл и как правильно это сделать? Для верующего человека естественно стремиться о благословении всех аспектов своей жизни. Собственно, христианское мировоззрение — цельное, христианин является христианином всегда, не только в храме или во время молитвы, но во всех делах и отношениях, в семье или на работе, и даже на отдыхе. Поэтому церковь по просьбам верующих благословляет и их жилища, и средства передвижения, и пространство для работы. А чего не стоит благословлять, того, может быть, и…

Продолжить чтениеБлагословение, или «освящение» дома

Причастие: что это такое и как подготовиться?

Причастие — самое серьезное и важное, ради чего стоит приходить в храм. Сам Господь Иисус Христос говорил, что жизнь вечную будут иметь только те, кто станет вкушать Его плоть и пить Его кровь. Каким образом подготовить себя к этому великому Таинству, чтобы принять его во исцеление души и тела, и пойдет речь в этой небольшой статье. >>> Читайте также: Как подготовиться к первой исповеди >>> Способ, с помощью которого христиане соединяются с Господом Иисусом Христом через вкушение Его Тела и Крови под видом…

Продолжить чтениеПричастие: что это такое и как подготовиться?

Пост для человека, а не человек для поста

«Малая четыредесятница» Этот пост, каков он есть сейчас в православной Церкви, вошел в её традицию сравнительно поздно. Впервые упоминания о посте перед праздником Рождества Христова появляются не ранее конца IV в. по Р.Х., и продолжительность его была в разных местах христианского мира неодинаковой (Армянская церковь до сих пор сохранила семидневный пост перед Рождеством и Богоявлением, которые объединены в одно празднование). Только на соборе в Константинополе в 1166 году было постановлено поститься перед праздником Рождества Христова сорок дней, с 15 ноября по 24 декабря…

Продолжить чтениеПост для человека, а не человек для поста

Почитание мощей в христианстве

Мощи (гр. [греч] λειψανα, лат. reliquiae) - останки святых, почитаемые церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня. Начало почитания мощей относится к древнейшему периоду христианства и вырастает, видимо, из заботы о телах мучеников. Уже в таком древнейшем памятнике, как “Мученичество Поликарпа (Смирнского)” (ум. ок. 155 г.), говорится о том, что кости мученика, оставшиеся после его сожжения, представляют “сокровище драгоценнее дорогих камней и чище золота”; община хотела обладать ими, чтобы “быть общниками святой его плоти” ([греч] χοινωνησαι τω αγιω αυνου σαρχιω). Для…

Продолжить чтениеПочитание мощей в христианстве

Что такое Евхаристия?

Неделю назад, открывая общедоступный православный лекторий, митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией о Евхаристии. Свои слова он обратил к тем, кто уже начал свой путь христианской жизни. Слушая митрополита Илариона, я вспоминал свои встречи с людьми далекими, как они говорили, от христианства. Это были и пожилые люди в центрах социального обслуживания, и студенты в ВУЗах, и дети в наркологическом диспансере. Зная, что я работаю при Даниловом монастыре, разговор часто заходил о том, что многие наблюдали, видели, но в чем сами не участвовали —…

Продолжить чтениеЧто такое Евхаристия?

Чудотворна ли «земелька с могилки»?

В наши дни набирание «земельки с могилки» того или иного почитаемого подвижника нередко воспринимается как неотъемлемая часть или даже цель паломничества. В среде православных из уст в уста передаются советы о том, как именно нужно использовать «земельку». Обычно рекомендуют прикладывать ее к больному месту, добавлять в чай или суп. Считается полезным также просто хранить ее дома у икон. Подобное отношение к «земельке с могилки» святых генетически связано с фольклорной традицией использования земли в ритуально-магической практике. В свою очередь, в представлениях о свойствах земли,…

Продолжить чтениеЧудотворна ли «земелька с могилки»?

Причастие как волшебная «пилюля»?

Вот такой вопрос мне задали пару дней назад на "Ликар.инфо": Здравствуйте. У нас верующая семья, мы регулярно ходим в храм. Причащаем дочку с рождения практически каждую неделю (ей 3 года). Церковь у нас под боком, и когда мы идем туда в воскресенье нас видят практически все местные мамочки. Недавно одна из них поставила меня в тупик вопросом. «Что толку что ты ребенка по церквях тягаешь. Ты с ней за три года пять раз в больнице лежала, из болячек не вылазишь, в сад отдать…

Продолжить чтениеПричастие как волшебная «пилюля»?

Что такое артос?

Слово артос (по-гречески — квасной хлеб) — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим. Употребление артоса идет с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились…

Продолжить чтениеЧто такое артос?

Как рождается вера?

На пороге жизни с Богом - вера во всех своих вариациях: и вера в то, что Бог есть, и доверие Ему, и верность. Из веры берется надежда, из нее же раскрывается любовь. Без веры их не понять, и начинать надо с нее, но где ее простейшее начало, понятное не только христианам, но всякому человеческому сердцу?

Продолжить чтениеКак рождается вера?