Президент Украины В. Ющенко поздравил наместника Киево-Печерской Лавры архиеп. Павла с 44-летием и принял таинство Елеосвящения

Президент Украины посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. В Ближних пещерах Виктор Андреевич молился у мощей святых угодников Печерских — преподобных Агапита Печерского и Прохора Лободника. По просьбе Президента насельники Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий и игумен Захария совершили над ним таинство Елеосвящения.

Затем Президент встретился с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом и поздравил его с днем рождения и восьмилетием архиерейской хиротонии. Осмотрев Нижнюю Лавру, Виктор Андреевич отметил, что все изменилось в лучшую сторону. В ходе беседы, длившейся около часа, Президент рассказал владыке о некоторых вопросах, которые решает сегодня Правительство, интересовался проблемами Украинской Православной Церкви и заявил о необходимости их решения в конструктивной работе с секретариатом Президента Украины.

Был также затронут вопрос об избрании нового папы и его отношению к Православию. Виктор Ющенко выразил желание в ближайшее время встретиться с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и обсудить с ним весь комплекс церковно-государственных отношений в стране. Он также поделился идеей привезти самолетом из Иерусалима Благодатный огонь для православных храмов страны. В свою очередь Владыка Павел передал письма, пришедшие к нему с просьбой о ходатайстве перед правительством в разрешении проблем приходов, помилования т.д. В конце встречи наместник благословил Президента списком Владимирской иконы Божией Матери.

«Это была очень добрая и конструктивная встреча» — отметил Владыка Павел в свом комментарии.

Источник: Пресс-служба УПЦ

Добавить комментарий