Habemus Papam!

Вечером 19 апреля 2005 года я выступал с лекцией на католическом богословском факультете Фрибургского университета (Швейцария). Вначале я сказал несколько слов о папе Римском Иоанне Павле II и его борьбе против секуляризма, либерализма и релятивизма, доминирующих в современной Европе. Говоря о натиске воинствующего секуляризма, – что было основной темой моей лекции, – я призвал католиков и православных Европы выступить против него единым фронтом, создав всеевропейский альянс традиционного христианства для защиты духовных ценностей. В заключение я выразил надежду на то, что новый папа, который должен быть избран конклавом, будет столь же активным борцом против секуляризма и либерализма, каким был Иоанн Павел II.

Как только я закончил, декан факультета профессор Барбара Халленслебен взяла слово, чтобы сообщить о состоявшемся только что избрании кардинала Йозефа Ратцингера 265-м папой Римским с именем Бенедикт XVI. Все присутствующие поднялись, чтобы поблагодарить Бога за избрание и прочитать молитву “Отче наш”.

Какие надежды я, православный епископ, несущий служение в Европе, возлагаю на новый понтификат?

Прежде всего, что Католическая Церковь будет продолжать сохранять свое традиционное богословское и нравственное учение, не поддаваясь давлению со стороны “прогрессивных” групп, которые призывают к рукоположению женщин, признанию так называемых “однополых браков”, абортов, контрацепции, эвтаназии и т.д. Нет сомнений в том, что Бенедикт XVI, который уже заявил о своих позициях по данным вопросам, будет противостоять натиску этих групп, существующих как внутри, так и вне Католической Церкви.

Я также надеюсь, что новый понтификат будет отмечен прорывом в отношениях между Римско-Католической и Русской Православной Церквами, и что встреча между папой Римским и патриархом Московским все-таки произойдет. Такой встрече должны предшествовать конкретные шаги в направлении большего взаимопонимания, а также тщательная выработка общей позиции по основным разделяющим две церкви вопросам.

Кроме того, я надеюсь, что произойдет общее улучшение взаимоотношений между Католической Церковью и мировым Православием. В 2000 году я представлял Московский Патриархат на заседании Смешанной православно-католической комиссии, обсуждавшей тему унии. Соглашение по данному вопросу достигнуто не было, и дискуссия, исполненная негодования, разочарования и обид с обеих сторон, была прервана без какой-либо перспективы возобновления работы комиссии. Надеюсь, что при новом понтифике комиссия вернется к работе или что будет создана новая комиссия по двустороннему диалогу, которая рассмотрит темы унии, примата, а также другие богословские и экклезиологические вопросы, разделяющие наши церкви.

Работа такой комиссии не будет легкой и, по-видимому, продлится много лет. Я опасаюсь, однако, что, сосредоточившись исключительно на вопросах, которые нас разделяют, мы потеряем драгоценное время, необходимое для совместного свидетельства секулярному миру. Европа, в частности, дехристианизируется столь быстро, что необходимы срочные действия, дабы спасти ее от полной утраты своей многовековой христианской идентичности. Я глубоко убежден в том, что пришло время православным и католикам объединить свои усилия и встать на защиту традиционного христианства, которое подвергается нападкам со всех сторон. Через двадцать, тридцать или сорок лет может оказаться уже поздно.

Вот почему я предлагаю создать Европейской православно-католический альянс, в котором официальные представители обеих церквей могли бы вырабатывать общую позицию по всем основным вопросам современности и говорить единым голосом. Ведь уже существует Конференция европейских церквей, где православные работают вместе с протестантами; существует Комиссия епископских конференций Европы, где католики обсуждают вопросы всеевропейского значения между собой. Но где же православно-католический форум? В наших социальных доктринах так много общих позиций: почему мы не можем явить их “городу и миру”?

Может быть, именно Бенедикт XVI выполнит историческую миссию сплочения католиков и православных для совместной защиты христианства от вызова воинствующего секуляризма.

Перевод с английского пресс-службы Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях

Источник: Europaica

Залишити відповідь