Президентские выборы этого года обнажили много позорных явлений нашего времени. Продажность СМИ, откровенная криминализация правоохранительных органов и многое другое. Но, пожалуй, самым страшным оказалось иное. То, как легко нынешняя власть смогла пожертвовать душой народа – его Церковью. В принципе, сложно было ожидать чего-либо от бывших комсомольцев, разрушавших храмы и сжигавших иконы. Но тогда это хотя бы делалось откровенно. Сейчас наиболее гнусно то, что режим пытается выставить Православную Церковь в качестве живого щита, в качестве заложницы собственного сохранения. Печально также и то, что многие церковные люди поддались на эту уловку и приняли участие в том, в чем по совести и по вере принимать участия нельзя.
Пропагандистский аппарат режима в лучших традициях пятого управления КГБ СССР внедрил в церковную среду ряд мифов, которые сейчас активно тиражируются церковными маргиналами. В основном мифы эти собраны в разнообразных воззваниях Союза православных граждан Украины. Организации, которая, кстати сказать, действует без благословения священноначалия УПЦ.
Миф первый – Ющенко ставленник национал-экстремистов и униатов. Ющенко никогда не декларировал свою приверженность к Украинской греко-католической Церкви. К его чести следует сказать, что он никогда не спекулировал, в отличие от своего оппонента на церковной теме.
Есть вещи святые и сокровенные, выносить которые на всеобщее обозрение – не более чем фарисейство. Тем не менее известно, что Виктор Андреевич – православный. Ющенко не афиширует тот факт, что именно он был инициатором восстановления Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Те самые афонские старцы, которые якобы благословили Януковича, много лет назад сказали, что духовное возрождение Украины станет возможным лишь после восстановления Свято-Успенского собора. Именно Ющенко начал тогда процесс возрождения этой святыни, а затем и Михайловского Златоверхого монастыря. Малоизвестно и то, что Ющенко построил храм в своем родном селе Хоруживка, и что служит там священник УПЦ. Не хвастается он и постройкой храма в селе Безрадичи, который также принадлежит УПЦ. И после этого он враг Православия? Ставленник национал-экстремистов? Известно, что Ющенко неоднократно советовали публично озвучить свою принадлежность к Украинской Православной Церкви. Но он отказался от этого. Во-первых, по причине того, что веру – не афишируют. А во-вторых, в силу того, что Украина – государство светское, многонациональное и поликонфессиональное. И не может кандидат в президенты такой страны заявлять публично о своей приверженности к той или иной конфессии. Ибо это уже может расцениваться как предпочтение, выделение определенной конфессии в ущерб другим.
Миф второй – если Ющенко придет к власти, то УПЦ ожидают гонения. В частности из-за того, что в команде Ющенко есть такие люди, как Василий Червоний, в свое время “поучаствовавшие” в межконфессиональных конфликтах в Западной Украине в начале 90-х годов. Но вся суть политики коалиции “Сила народа” заключается именно в том, чтобы построить в Украине такую систему власти, при которой никто не мог бы никого ниоткуда выгонять или притеснять. В том, чтобы построить действительно правовое государство, а не страну, в которой назначение нового чиновника ассоциируется с какими-либо гонениями.
Третий миф, который активно распространяют среди православных – миф о том, что за Ющенко нельзя голосовать, так как он дважды женат. Во-первых, опять таки – Украина светское государство и второй брак вряд ли можно считать препятствием на пути к президентству. Пусть уж лучше второй брак, чем вторая судимость. И если дважды женатого главу президентской администрации Виктора Медведчука в третий раз венчали на “высшем церковном уровне”, то вряд ли стоит вообще говорить о втором браке Ющенко. В конце концов, это его личное дело, и выбираем мы президента, а не патриарха.
С другой стороны, в церковную среду активно внедряется мысль о некой особой православности Виктора Януковича. На храмы, дескать, активно жертвует, а то, что сидел – так ведь и в Царствие Небесное первым тоже попал разбойник, который висел рядом с Христом. Януковича даже иногда так и называют – “благоразумным разбойником”. Хотя, насчет “благоразумности” этого кандидата можно поспорить, особенно если вспомнить тот безудержный криминальный беспредел, царящий в возглавляемой им долгое время Донецкой области. Или если прослушать некоторые разговоры в кабинете президента Кучмы, где Виктор Федорович рассказывал о “размазывании” журналистов, подкупе депутатов…
Кстати, интересно, что на Архиерейском Соборе Российской Православной Церкви, прошедшем в октябре этого года, Патриарх Алексий заявил: “Считаю важным напомнить о недопустимости посвящения бывших заключенных в священный сан. Проявляя к ним милосердие, мы не должны нарушать каноны Церкви, согласно которым человек не может входить в клир, не имея доброго свидетельства “от внешних” (1 Тим,3;7)”. Президент – это, конечно, не священник. Но задуматься, пожалуй, стоит. Но речь даже не об этом. А о том, что нельзя измерять “православность” количеством денежных знаков, пожертвованных “на храм”. Часто эти пожертвования похожи на попытку подкупа Церкви. А это, как напоминает история Симона Волхва, карается смертью и является формой “симонии”. Нельзя купить Церковь, нельзя купить благословение, нельзя купить голос верующего. И благодать не измеряется в “штуках баксов” и мерседесах.
То, чем сейчас занимаются многие священники, открыто призывающие голосовать за “православного Януковича”, является, прежде всего, преступлением против Церкви. Потому что Церковь не надеется “на князи, на сыны человеческие”. Потому что у нее иная миссия – не разделять людей по политическим мотивам, а соединять во Христе. Не разжигать межнациональную и межрелигиозную вражду, а нести мир в общество. Нынешняя агитация священнослужителей является преступлением и против государства, ибо Закон о свободе совести говорит прямо: “Религиозные организации не принимают участия в деятельности политических партий…, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в органы государственной власти”.
К сожалению, то, что многие священнослужители стали жертвами пропагандистского аппарата нынешнего режима, принесет вред прежде всего их же прихожанам, которые перенесут недоверие к политизированным пастырям на всю Церковь. И тому уже есть множество примеров. Люди просто перестают посещать храмы, в которых ведется предвыборная агитация. Они приходят к Богу, а не к агитаторам в рясах. И они судят о вере того, за кого будут голосовать, не по величине нательного креста, не по демонстративной “православности”, не по величине “отстегнутого” пожертвования с украденных у народа денег. Они судят по делам и по искренности, по готовности жертвовать собой ради общего блага. Вера – это всегда готовность жертвовать. И сейчас мы видим воочию, по лицам, кто из кандидатов и чем уже пожертвовал ради того, чтобы вырвать нашу страну из затянувшегося бандитского застоя.
Источник: Вечерние вести
Ох И бредятину ж несут, просто отвратительно