Константинополь канонизировал новых святых

В начале февраля Священный Синод Константинопольского патриархата известил Западноевропейскую архиепископию приходов русской традиции в Париже о том, 16 января к лику святых причислены пятеро подвижников, окончивших свой жизненный путь в 30-40-е годы ХХ века, вопрос о канонизации которых был рассмотрен Синодом по представлению архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера), экзарха приходов русской традиции в Западной Европе.

Среди новопрославленных святых – монахиня Мария (Скобцова ), протопресвитер Алексий Медведков, священник Димитрий Клепинин, иподиакон Юрий Скобцов и мирянин Илья Фондаминский.

«Те, кто в жизни своей вели себя свято и набожно и жизнь свою через труд и слово посвятили служению в любви к Богу и ближнему, о ком, после их преставления, знаками и чудесами засвидетельствовал Бог, тем святая Церковь Христова умеет на все времена и со всяким благочестием воздать хвалу и обращаться к их заступничеству, принятому Преблагим Господом нашим, для отпущения грехов и выздоровления болящих.

Именно таким образом проявили себя в своей жизни протопресвитер Алексей Медведков, священник Димитрий Клепинин, монахиня Мария (Скобцова), ее сын Юрий Скобцов и Илья Фондаминский… – так говорится в официальном документе Синода. — Достоинством своей жизни и добрым примером они помогли укреплению многих верных. Во время Второй мировой войны, претерпевая множество страданий, они были подвергнуты мучениям, которые они твердо выдержали. И в жизни своей, и после смерти они были удостоены Господом дара чудотворения».

Вопрос о канонизации матери Марии (Скобцовой) поднимался и в Русской православной церкви. Первое официальное обращение в Синодальную комиссию по канонизации датировано 1991 годом и опубликовано в 3-м номере журнала «Православная община». В списке, предлагавшемся тогда к канонизации, помимо матери Марии, были названы следующие имена:

архимандрита МАКАРИЯ (ГЛУХАРЕВА) (+1848) — выдающегося миссионера и переводчика Библии;

АЛЕКСЕЯ ХОМЯКОВА (+1860) — русского богослова;

епископа Таврического МИХАИЛА (ГРИБАНОВСКОГО) (+1898) — богослова и устроителя церковной жизни;

оптинских старцев МАКАРИЯ И ВАРСОНОФИЯ;

афонского старца СИЛУАНА (+1938) — представителя традиционной аскетики, канонизированного Константинопольским патриархатом;

протоиерея АЛЕКСЕЯ МЕЧЕВА (+1923) — московского старца, устроителя церковной общины;

архимандрита ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) (+1978) — старца, великого исповедника и проповедника евхаристического возрождения в нашей церкви.

Таким образом, в настоящее время в Православной церкви канонизирована большая часть из тех, кто был предложен «Православной общиной». Мы надеемся, что имена Алексея Хомякова, епископа Михаила (Грибановского) и архимандрита Тавриона (Батозского) также будут включены в святцы нашей церкви.

О новопрославленных святых (по материалам «Благовест-Инфо»):

Протопресвитер Алексий Иванович Медведков родился 1 июля 1867 года в Смоленской губернии в семье священника. В 1889 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Служил чтецом в храме св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. В 1895 году был рукоположен во диакона, в 1896-м – во пресвитера. В течение 23 лет служил сельским священником под Ямбургом (Сант-Петербургская губерния). После революции был арестован большевиками, бит нагайками и приговорен к смертной казни. Старшая его дочь добровольно стала заложницей и о. Алексию сохранили за это жизнь, но след мученичества навсегда остался на его полупарализованном с тех пор лице. В 1919 г. выехал в г. Кохтла-Ярве (Эстония), где работал на рудниках, чтобы прокормить семью, а затем ночным сторожем. С 1923 г. служил в храме Богоявления под Кохтла-Ярве. В 1929 г. переехал во Францию. Служил в Александро-Невском соборе в Париже, затем в храме св. Николая в г. Южин в Савойе. Он умер от рака 22 августа 1934 года во французском городе Анси. По свидетельству близких, накануне своей кончины он “громко воспевал церковные песнопения, утром же смиренно и неслышно отошёл к Господу”. Во время погребения все провожавшие о. Алексия в последний путь вдруг как-то “светло успокоились, почувствовав, что душа его ушла не в темноту могильную, а к Господу в Его пресветлые селения”. О. Алексий был похоронен на кладбище Анси, а в 1956 году в связи с закрытием этого кладбища его останки были вскрыты и обнаружены нетленными. Они были перезахоронены в 1957 году на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Священник Димитрий Андреевич Клепинин родился в 1904 году в Пятигорске в семье архитектора. После революции эмигрировал с семьей в Константинополь, затем в Белград. В 1920-е гг. член кружка православных студентов, основанного Н.М. Зерновым и М.В. Зерновой. Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже (1929 г., первый выпуск). В 1937 г. женился на Т. Ф. Баймаковой. В 1937 стал священником. Один из основателей (вместе с матерью Марией (Скобцовой)) благотворительной и культурно-просветительной организации помощи русским эмигрантам “Православное дело”, а также общежития для обедневших русских эмигрантов на ул. Лурмель в Париже. Настоятель домового храма при этом общежитии. Принимал участие в деятельности Сопротивления. 8 февраля 1943 г. был арестован гестапо вместе с другими сотрудниками “Православного дела” и заключен в нацистский концлагерь Компьень, а затем в подземный лагерь “Дора” (Бухенвальд). Претерпел многочисленные издевательства и 8 февраля 1944 года погиб в Бухенвальде.

Монахиня Мария (в миру Елизавета Юрьевна Скобцова, урожденная Пиленко, в первом замужестве – Кузьмина-Караваева) родилась 8 (21) декабря 1891 года в Риге. Первая женщина, окончившая Санкт-Петербургскую духовную академию (заочно). До революции была членом партии эсеров. В 1917 году — городской голова г. Анапы. Эмигрировала в 1921 году и поселилась в Париже. Приняла монашество в 1932 г. Мать Мария была избрана местным секретарем Русского студенческого христианского движения (РСХД) во Франции по работе во французской провинции, а затем (с 1933 года) секретарем Центрального секретариата РСХД по миссионерской и социальной работе. Позднее она основала благотворительную и культурно-просветительную организацию помощи русским эмигрантам “Православное дело”, а также общежитие для обедневших русских эмигрантов на ул. Лурмель в Париже. В 1943 г. арестована фашистами за работу в Сопротивлении и укрывательство евреев. Погибла 30 (или 31) марта 1945 года в концентрационном лагере Равенсбрюк.

Иподиакон Георгий (Юрий Данилович) Скобцов родился 27 февраля 1921 года. Сын Елизаветы Юрьевны Скобцовой (будущей матери Марии). Принимал участие в работе благотворительной и культурно-просветительной организации “Православное дело”. Мученически погиб 10 февраля 1944 года в нацистских лагерях.

Илья Исидорович Фондаминский (Фундаминский) родился в 1880 году в Москве в состоятельной еврейской семье. Вступил в партию социал-революционеров (эсеров). Участвовал в террористических организациях. Учился в Гейдельберге и Берлине (1900-1902). Принимал участие в организации восстания на флоте в 1905 году. Эмигрировал во Францию (1906-1907). После установления ленинской диктатуры снова эмигрировал во Францию в 1919 году. Историк, публицист, редактор. Редактор журнала “Современные записки”. Один из организаторов “Лиги православной культуры” (1930). Вместе с супругой Амалией Осиповной Фондаминской (урожд. Высоцкой), дочерью чаеторговцев Высоцких, оказывал благотворительную помощь многим русским эмигрантам во Франции. Участник Русского студенческого христианского движения (РСХД) и “Православного дела”. Перед приходом в Париж фашистов отказался покинуть Францию и погиб в немецком концлагере 19 ноября 1942 года, приняв крещение незадолго до смерти.

Источник: СФИ

Залишити відповідь