Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №2 (18) от 04.2002 > Отошел ко Господу насельник Киево-Печерской Лавры схиархидиакон Стефан

Выпуск №2 (18) от 04.2002

Отошел ко Господу насельник Киево-Печерской Лавры схиархидиакон Стефан


8 января 2002 г. на 26-м году жизни преставился насельник Киево-Печерской Лавры схиархидиакон Стефан.

Схиархидьякон Стефан, в миру Максим Николаевич Бондаревский, родился 26 мая 1976 г. в Симферополе. После окончания средней школы Максим поступил в Киевскую Духовную Семинарию. Во время учебы в семинарии Максим пел в монашеском хоре, и вообще был расположен к духовному подвижничеству. Обучившись клиросному делу фактически «с нуля», он стал профессиональным певчим, глубоко знал церковный устав, питал особую любовь к лаврскому богослужебному чину. В 1997 г. выпускник семинарии вступил в число монастырской братии и был пострижен в рясофор с именем Авенир. В том же году инок Авенир был рукоположен во иеродиакона и пострижен в мантию с именем Авив. В 1999 г. Блаженнейший Митрополит Владимир возвел его в сан архидиакона.

Диаконское служение о. Авив всегда совершал с великим и искренним благоговением, которое побуждало к усердной молитве. Кроме того, иеродиакон Авив почти ежедневно пел на клиросе. В обращении с братией о. Авив был прост и прямодушен.

За полгода до кончины о. Авив почувствовал сильные боли, заставившие его обратиться к врачам. О том, что ожидает о. Авива, медики сообщили сначала не пациенту, а священноначалию Лавры. Духовник обители архимандрит Авраамий развеял неуверенность братии в том, стоит ли открывать о. Авиву правду о запущенном онкологическом заболевании: «Он — монах». Услышав о своем диагнозе, о. Авив по-христиански мужественно встретил это известие: «На все воля Божия. Даст Господь — исцелюсь, не даст — умру в Лавре».

10 июля 2001 г. архидиакон Авив был пострижен в схиму с именем Стефана — в память св. первомученика архидиакона Стефана.

До последней минуты о. Стефан находился в ясном уме. Он отошел к Богу на глазах у своих родителей.

Произнося надгробное слово в день погребения схиархидиакона Стефана, епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан отметил: «Есть пословица, что о покойных плохо не говорят. Но об о. Стефане просто нечего плохого сказать».

Дата публикации: 05.01.2004