Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №1 (8) от 01.2000 > Митрополит Антоний Сурожский — доктор богословия Киевской Духовной Академии

Выпуск №1 (8) от 01.2000

Митрополит Антоний Сурожский — доктор богословия Киевской Духовной Академии


В 1943 году в Париже принял монашество врач Андрей Борисович Блум и получил в постриге имя Антоний в честь преподобного Антония Печерского.

Ныне этот человек — старейший (по возрасту и хиротонии) архипастырь нашей Церкви, митрополит Сурожский Антоний, правящий архиерей епархии Московского Патриархата на Британских островах.

Стоит вспомнить первую строчку его известной книги Молитва и жизнь: «Молитва означает для меня личные отношения». Те, кому довелось непосредственно общаться с Владыкой, знают опытно, что это самое главное впечатление: он встречает вас лично, отложив все прочие заботы и мысли, он встречает вас как личность, как того единственного человека, которого в данную минуту Бог поставил на его пути. И можно не сомневаться, что личная встреча митрополита Антония с его небесным покровителем состоялась. Опыт молитвы как живого общения, честного и доверительного разговора умеет глубоко и доступно передать Владыка в своих проповедях, беседах, книгах и тем самым открыть путь к молитвенной жизни человеку в сегодняшнем мире, который так часто кажется вовсе бездуховным. Но, по слову митрополита Антония, духовность — это действие Святого Духа в нас, а из Священного Писания мы знаем, что Дух дышит, где хочет… И потому Владыка призывает к вере, к открытости Богу и Его любви.

Митрополит Антоний Сурожский посещал Киев, молился у наших святынь в 1973 году. Увы, Лавра тогда была закрыта. Академии не существовало. Своего рода встреча с Киевом состоялась у Владыки два года назад, когда издательство Киево-Печерской лавры выпустило новый сборник проповедей митрополита Антония под красноречивым названием «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Владыка широко известен во всем — не только православном — мире в первую очередь как проповедник, провозвестник Евангельской благой вести о Боге, воплотившемся ради нашего спасения, ради спасения каждого человека. Эта дивная Евангельская встреча, всегда современная и доступная каждому человеку (Владыка часто вспоминает, как он, неверующий тогда подросток, встретил живого, воскресшего Христа через чтение Евангелия от Марка), составляет сердцевину его проповеди, глубоко, богато напитанной святоотеческим преданием. Вместе с тем Владыка подчеркивает ответственность проповедника, произносящего свою проповедь не от себя, а во имя Отца и Сына и Святого Духа. И эта ответственность, как и любовь, взаимна для пастыря и его паствы. Многие верующие обязаны своим укреплением в христианской жизни слову Владыки Антония, которое долгие годы доходило до наших соотечественников посредством радиопередач из Англии и во время его приездов, в те времена, когда в нашей стране проповедь была ограничена.

Сегодня наша Духовная Академия имеет возможность выразить Владыке нашу любовь и признательность, присудив ему высшую ученую степень доктора богословия honoris causa (Решение Ученого совета КДА, 23 сентября 1999 г).

Дата публикации: 03.01.2004