Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №2 (18) от 04.2002 > Борьба с ИНН приводит к сектантству

Выпуск №2 (18) от 04.2002

Борьба с ИНН приводит к сектантству


О «рождении сект» в церковной среде в связи с отказом принимать ИНН рассказал на заседании секции «СМИ и тоталитарные секты» Х Международных Рождественских образовательных чтений заведующий кафедрой апологетики Православного Свято-Тихоновского богословского института диакон Андрей Кураев, сообщает «Благовест-Инфо».

В своем выступлении о. Андрей отметил, что все искушения в Церкви распознаются легко, потому что «предлагаются слева» (например, ультраэкуменические или модернистские идеи). Данное же искушение, связанное с ИНН, распознается с трудом, потому что предлагается «справа».

О. Андрей упомянул иеродиакона Авеля (Семенова), утверждающего в своих трудах, что «если Церковь через ИНН будет втянута в компьютерную сеть, то потеряет благодать и перестанет быть Церковью», а также о. Геннадия Емельянова и его брошюру «Не играйте своим спасением». Призывы к церковному расколу в связи с ИНН раздаются на страницах изданий «Русский вестник», «Православие или смерть», «Иркутский казак», самарской газеты «Благовест». Докладчик привел характерные для новых «сектантов» фразы: «Клирики переходят в противоположный лагерь»; «Принявший ИНН не достоин молитвы». В газете «Иркутский казак», в частности, было опубликовано такое высказывание: «Верим, что христопродавцев будут убивать на улицах тяпками и кастрюлями». В любой секте, продолжил отец Андрей, появляются новая догматика и новая литургика. Так, некий «опричник Козлов» пишет, что «одним отказом от ИНН люди будут входить в Царство Божие».

Дата публикации: 12.10.2003