Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №2 (18) от 04.2002

Так что же произошло в Ассизи?


24 января 2002 года в Ассизи (Италия) состоялся «День молитвы о мире во всём мире», организованный по инициативе папы римского Иоанна Павла II. Среди православных участников этого съезда были Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, представители других Поместных Православных Церквей. От Русской Православной Церкви участвовали митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, епископ Корсунский Иннокентий и епископ Керченский Иларион (Алфеев).

Ряд православных информационных агентств и сетевых изданий резко негативно откликнулись на известие об участии русской православной делегации в этой экуменической встрече.

Главным предметом атаки православных СМИ стало участие делегации РПЦ в «экуменической молитве», то есть молитвенное общение с еретиками, что строго осуждается канонами Православной Церкви, в частности, 45-м апостольским правилом: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен». Приняв априори факт участия православной делегации в экуменической молитве, СМИ обвинили руководство РПЦ в противоканонических действиях и поставили под сомнение епископское достоинство владыки Питирима, возглавлявшего делегацию.

Агентство «Русская линия» приводит текст Открытого письма группы православных Санкт-Петербурга Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, заявляя о том, что «большинство православных считает экуменизм ересью», не пояснив при этом, о каком именно экуменизме идет речь. Если данный термин понимать в предельно широком смысле как вообще всякие контакты с инославным миром, то нам придется записать в «еретики» практически всех иерархов Церкви, многих представителей духовенства и мирян, особенно живущих за пределами СНГ. Абсурдность этого утверждения очевидна. Не всякий контакт с неправославным миром подлежит прещению: наша Церковь живет в мире и должна нести свидетельство о своей вере. Но молитвенное общение и, особенно, общение в Таинствах с инославными христианами для нас категорически неприемлемо. Так было ли это оно в Ассизи?

По этому поводу 4 февраля официальный сайт Русской Православной Церкви распространил специальное сообщение, текст которого ниже приводится полностью.

«В связи с поступающими вопросами по поводу якобы имевшей место «совместной молитвы» делегации Русской Православной Церкви с представителями различных религий на межрелигиозной встрече в итальянском городе Ассизи 24 января 2002 года Служба коммуникации ОВЦС делает следующее разъяснение.

Подобные недоумения основываются на появившейся в некоторых средствах массовой информации искаженной интерпретации мероприятия в Ассизи.

Никакой «совместной молитвы», а тем более богослужения, в которых принимала бы участие делегация Русской Православной Церкви, на вышеупомянутой встрече не было. Название мероприятия: «День молитвы за мир во всем мире», предполагало не общую, а частную молитву по строго конфессиональному признаку, в отдельных, изолированных друг от друга помещениях.

Еще накануне встречи в Ассизи представители Римско-Католической Церкви, организовавшей ее, неоднократно заявляли о своем стремлении избежать какого-либо религиозного синкретизма. Суть мероприятия состояла во встрече представителей различных мировых религий и провозглашении ими обязательства защищать мир во всем мире, а также препятствовать использованию религиозных мотивов для оправдания насилия и терроризма.

Следует также отметить, что участие официальных представителей Русской Православной Церкви на иерархическом уровне в различных межхристианских и межрелигиозных форумах отнюдь не является «сенсационным нововведением», поскольку имеет место довольно регулярно. То же самое можно сказать о мероприятиях, организуемых Римско-Католической Церковью».

Таким образом, оказывается, что поводом для обвинения представителей РПЦ в «ереси» послужили не какие-либо неканонические действия со стороны последних, а бурная фантазия авторов упомянутых публикаций.

Дата публикации: 12.10.2003