Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №3 (19) от 07.2002 > Первая всеукраинская конференция о церковном пении

Выпуск №3 (19) от 07.2002

Первая всеукраинская конференция о церковном пении


15 мая 2002 г. в Киево-Печерской Лавре открылась первая всеукраинская конференция «Значение церковного пения в православном богослужении». Конференция посвящена вопросам православного церковного пения. Священнослужители, регенты церковных хоров, преподаватели духовных учебных заведений и целые хоровые коллективы прибыли на конференцию из всех епархий Украины и ближнего зарубежья.

Конференцию открыл архиепископ Черкасский и Каневский Софроний. В своем вступительном слове он коснулся значения приходских священников в организации и ведении певческого дела на приходах.

Тематический план конференции состоял из двух частей: богословско-исторической и теоретическо-практической. В докладах первой части конференции был затронут широкий спектр проблем, касающихся развития и значения церковного пения в наше время. Особое внимание уделялось путям возрождения древнерусского богослужебного пения, особенностям приходского и монастырского богослужения.

Доклад доцента Киевской духовной академии прот. Василия Заева был посвящен истории и характерным особенностям церковного пения. Преподаватель церковного пения КДАиС Дмитрий Болгарский в своем выступлении коснулся значения церковного пения в православном богослужении. Гость конференции регент хора Московской Патриархии Анатолий Гринденко рассмотрел возможные пути возрождения древнерусского богослужебного пения. Регент хора Свято-Преображенского кафедрального собора Винницы прот. Сергий Выговский коснулся темы духовного настроя и атмосферы в церковных хорах. Заведующий учебной частью регентского отделения Одесской духовной семинарии Владимир Мельник изложил историю формирования чина православного богослужения и дал характеристику различным типам церковных распевов. Первый день конференции завершился всенощным бдением в Свято-Успенском храме на ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Второй день конференции «Значение церковного пения в православном богослужении» начался Божественной литургией в академическом храме Рождества Богородицы Киево-Печерской Лавры. За богослужением пел хор под управлением Анатолия Гринденко (Москва), который прибыл специально для участия в конференции. По окончании службы участники конференции продолжили дискуссии по темам: «Регентское послушание как вид церковного служения», «Особенности регентского искусства», «Особенности вокала в православном церковном хоре».

Регент хора Трехсвятительской церкви Харькова Игорь Сахно представил доклад на тему «Богослужебное пение и церковное предание», в котором очень точно определил древние богослужебные распевы как неотъемлемую часть Церковного Предания, сделал обзор истории церковного пения, различных его направлений, начиная от одноголосного распева и вплоть до его вытеснения, зачастую насильственного, пением партесным. Дискуссия на конференции развернулась преимущественно вокруг настоятельной необходимости возрождения осмогласного пения — в перспективе древним знаменным распевом — как основы богослужебного строя. В заключении Харьковский хор исполнил псалом 103 знаменным распевом, а также фрагменты песнопений различных церковно-певческих традиций, в том числе на греческом, грузинском, латинском языках.

Дата публикации: 12.10.2003