Праздник богословия

С 19 по 26 сентября 2002 г. в Киеве проходила международная конференция «Образование и семья в постатеистических обществах», ставшая на несколько дней настоящим праздником богословия. Среди ее организаторов — Киево-Печерская Лавра, Киевская Духовная Академия, научно-издательское объединение «Дух і літера».

Выступая с приветствием на открытии конференции, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал: «Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми возможными для нее средствами уберечь единство семьи, потому что семья не имеет и никогда не будет иметь альтернативы, как единственно богоучрежденный институт бытия человеческого рода…»

В рамках конференции состоялась презентация книги митр. Филарета «Богословие добрососедства». Владыка Филарет помимо архипастырского служения несет послушание Председателя Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви. Это важный и чрезвычайно ответственный пост. Богословие — не просто одно из занятий Церкви. Наша Церковь — Церковь богословствующая, она не может не богословствовать. Владыка Филарет заметил: «Мы слишком часто забываем о том, что Церковь призвана богословствовать — иначе она не может ни полноценно назидать своих чад, ни свидетельствовать миру, всегда остающемуся в той или иной мере нецерковным».

Богословие должно быть делом Церкви на уровне не только Архиерейских соборов или Синодальных комиссий, но и на уровне каждой епархии, каждого монастыря, благочиния и прихода. К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день богословие не востребовано большинством церковного народа. Печально слышать от людей, занимающих ключевые посты в монастыре или на приходе, слова: «Богословие нам не нужно». Многие видят в богословии непосильное, опасное и попросту ненужное занятие. Спастись можно только «простой верой», а все остальные мудрования излишни, считают такие верующие. Но соблазн «простой веры» приводит к печальным последствиям. Мы все — свидетели волнений по поводу идентификационных номеров налогоплательщика, которые не улеглись по сей день. Боязнь ИНН, штрих-кодов, пластиковых карточек, новых паспортов и прочих явлений современной цивилизации возникает на почве отрыва от Священного Предания. Многие ли из нас читают творения святых Отцов? Увы, их труды вместе с сочинениями современных православных богословов покупаются куда реже, чем речения и жизнеописания новоявленных «старцев» и «стариц», составленные неизвестно кем и не имеющие благословения на издание. Об этом пишет в своей книге владыка Филарет: «Пренебрежение богословием и, равным образом, богословским образованием пастырей и мирян означает пренебрежение как делом строительства Церкви, так и православной миссией в современном мире».

Все тексты, вошедшие в книгу «Богословие добрососедства», отличаются продуманностью и взвешенностью подхода. Что очень важно, автор не рассуждает на отвлеченные темы, но следует Отцам Церкви, которые богословствовали только «по поводу», откликаясь на насущные проблемы современности. В центре всего богословия владыки Филарета стоит человек — современный человек с его вопросами и исканиями. «Богословие не является “внутренним делом” Церкви, — пишет владыка. — Оно призвано отвечать на вопросы и вызовы современности, обращаясь к живому человеку, учитывая его идеалы и сомнения, его интеллектуальные поиски и духовные потребности. Богословие по существу своему антропологично, потому что его адресатом является человек». Все статьи и доклады, собранные в книге, так или иначе следуют этой центральной теме.

Как и всякий сборник, книга митрополита Филарета составлена из статей, написанных в разное время и по разному поводу, но всех их объединяет одно: богословский ответ на насущные вопросы современного человека.

Важно отметить, что богословие митр. Филарета не оторвано от церковной жизни. Излагая троичное богословие, владыка основывается на богослужебных текстах. Это не просто удачный прием: владыка следует древнему принципу:
lex orandi lex credendi est (правило молитвы есть правило веры). Бог ожидает от верующего не абстрактного теоретизирования, но живого Богопочитания, которое «совершается посредством совместной литургической молитвы церковной общины».

реди выступавших на конференции также были епископ Подольский Иларион (Алфеев), академик Сергей Аверинцев, проф. Николай Лосский, сын известного богослова Владимира Лосского, Никита Струве и другие гости из ближнего и дальнего зарубежья.
На нашем сайте мы публикуем текст одного из самых ярких выступлений —
доклад о браке и зачатии священника Владимира Зелинского, приехавшего из Италии, а также беседу с митр. Филаретом, записанную во время конференции.

Залишити відповідь