Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №3 (3) от 04.1999 > Во что верят “Свидетели Иеговы”?

Выпуск №3 (3) от 04.1999

Во что верят “Свидетели Иеговы”?


“Свидетели Иеговы” широко известны своей проповеднической активностью. Это – быстро растущая псевдохристианская секта, члены которой уверены в важности и жизненной необходимости своей проповеди.

Основателем организации, впоследствии известной как “Свидетели Иеговы” был Чарльз Тэйз Расселл (1852-1916). Система взглядов, которую он излагал, очень близка к представлениям адвентистов. Позже, разойдясь с ними во мнениях по некоторым вопросам, Расселл стал издавать собственный журнал “Сторожевая башня Сиона и Глашатай присутствия Христова”, а через пять лет основал “Литературно-издательское общество сторожевой башни Сиона” – некоммерческую религиозную организацию, штаб-квартира которой разместилась в Бруклине, штат Нью-Йорк. “Пастор” Расселл восхвалял себя в своих писаниях, пользуясь самыми высокопарными выражениями. Он говорил, что если люди будут вынуждены делать выбор между чтением его сочинений или Писания, лучше будет, если они предпочтут его сочинения. Газета “Brouklin Daily Eagle” обвинила Расселла в мошенничестве и доказала обвинение в суде. Расселл сам опозорил себя, поклявшись перед судом, что умеет читать по-гречески, и оказался неспособным даже назвать буквы греческого алфавита.

Иеговисты пытаются отрицать свою связь с обществом Расселла, однако исторический факт неопровержим: организатором секты “Свидетелей Иеговы” был Чарльз Расселл. Учение, изложенное в его работах, тождественно сегодняшнему учению “Свидетелей”.

Большинство христианских конфессий и деноминаций вообще считают невозможным называть “Свидетелей Иеговы” христианской сектой, так как они систематически отвергают большинство основных положений христианства. Особенно ярко это проявляется в отрицании Троицы и Богочеловечества Иисуса Христа; кроме того, они не верят в телесное Воскресение Христа и бессмертие души. Смерть Христа для “Свидетелей” – это принесение в жертву “совершенной человеческой жизни”, и спасение для них зависит от верности принципам “Сторожевой башни”.

Для того, чтобы легче прикрывать свои воззрения авторитетом Священного Писания, иеговисты разработали свой “перевод Нового Мира”(НМ). Этот перевод, как и другая их литература, издается огромными тиражами и получил действительно всемирное распространение. Несмотря на ликование секты по поводу нового перевода, он отличается почти полным отсутствием правильных лингвистических знаний, что порой приводит к результатам, которые рассмешили бы даже первокурсника, изучающего иврит или греческий.

Христос для “Свидетелей” – первое творение Иеговы. До воплощения Он был архангелом Михаилом, предводителем духовного воинства. Потом Христос просто перевоплотился из духовного существа в существо человеческое, и тогда стал называться Иисусом. Следовательно, иеговисты отрицают основную истину христианства, а именно, что Бог стал человеком, чтобы вернуть людям возможность обóжения.

“Свидетели Иеговы” заявляют, что Христос воскрес лишь “духовно”, в виде бесплотного существа; тело Его якобы “растворилось в воздухе”, а человек Иисус умер навеки. Соответственно они считают, что Христос вернется к людям только как духовное, невидимое Существо. Более того, оказывается, второе пришествие Христа уже совершилось! Оно происходило в три этапа: сперва в 1874 г. Христос явился “в выси небесной” и забрал с собою в Царство Божие души апостолов и некоторых умерших из числа 144 тысяч праведников; затем, в 1914 г., Христос положил конец язычеству и начал невидимо править миром. В 1918 г. Он взошел в “духовный храм” и начал суд над земными народами.

Теперь иеговисты с нетерпением ждут Армагеддона – последней битвы, в которой Христос возглавит духовное воинство Иеговы и победит силы зла. Тогда начнется телесное воскресение мертвых. Все, кто умер, будут созданы заново (иеговисты отрицают бессмертие души), и им будет дана вторая возможность верить в Иегову и подчиниться Ему в тысячелетнем Царстве Божием. Тех, кто не выдержит этого “срока испытания”, ждет новое исчезновение, теперь уже навеки. После этого все, кто останется жить, будут наслаждаться вечным раем на земле, а 144 тысячи избранных останутся на небесах со Христом.

Плохо информированные христиане становятся легкой добычей иеговистов, действующих очень напористо и приводящих по памяти множество текстов из Писания, о какой стороне их учения не зашла бы речь. Православные должны больше заниматься изучением основ своей веры, чтобы подтвердить истинно библейское учение. В следующих номерах нашего вестника мы планируем печатать материалы для полемики со “Свидетелями Иеговы”.

(По материалам книг Кеннет Боа “Лабиринты веры” и В. М. Чернышова “Меч обоюдоострый”)

Дата публикации: 05.01.2004