Во что верят “Свидетели Иеговы”?

“Свидетели Иеговы” широко известны своей проповеднической активностью. Это – быстро растущая псевдохристианская секта, члены которой уверены в важности и жизненной необходимости своей проповеди.

Основателем организации, впоследствии известной как “Свидетели Иеговы” был Чарльз Тэйз Расселл (1852-1916). Система взглядов, которую он излагал, очень близка к представлениям адвентистов. Позже, разойдясь с ними во мнениях по некоторым вопросам, Расселл стал издавать собственный журнал “Сторожевая башня Сиона и Глашатай присутствия Христова”, а через пять лет основал “Литературно-издательское общество сторожевой башни Сиона” – некоммерческую религиозную организацию, штаб-квартира которой разместилась в Бруклине, штат Нью-Йорк. “Пастор” Расселл восхвалял себя в своих писаниях, пользуясь самыми высокопарными выражениями. Он говорил, что если люди будут вынуждены делать выбор между чтением его сочинений или Писания, лучше будет, если они предпочтут его сочинения. Газета “Brouklin Daily Eagle” обвинила Расселла в мошенничестве и доказала обвинение в суде. Расселл сам опозорил себя, поклявшись перед судом, что умеет читать по-гречески, и оказался неспособным даже назвать буквы греческого алфавита.

Иеговисты пытаются отрицать свою связь с обществом Расселла, однако исторический факт неопровержим: организатором секты “Свидетелей Иеговы” был Чарльз Расселл. Учение, изложенное в его работах, тождественно сегодняшнему учению “Свидетелей”.

Большинство христианских конфессий и деноминаций вообще считают невозможным называть “Свидетелей Иеговы” христианской сектой, так как они систематически отвергают большинство основных положений христианства. Особенно ярко это проявляется в отрицании Троицы и Богочеловечества Иисуса Христа; кроме того, они не верят в телесное Воскресение Христа и бессмертие души. Смерть Христа для “Свидетелей” – это принесение в жертву “совершенной человеческой жизни”, и спасение для них зависит от верности принципам “Сторожевой башни”.

Для того, чтобы легче прикрывать свои воззрения авторитетом Священного Писания, иеговисты разработали свой “перевод Нового Мира”(НМ). Этот перевод, как и другая их литература, издается огромными тиражами и получил действительно всемирное распространение. Несмотря на ликование секты по поводу нового перевода, он отличается почти полным отсутствием правильных лингвистических знаний, что порой приводит к результатам, которые рассмешили бы даже первокурсника, изучающего иврит или греческий.

Христос для “Свидетелей” – первое творение Иеговы. До воплощения Он был архангелом Михаилом, предводителем духовного воинства. Потом Христос просто перевоплотился из духовного существа в существо человеческое, и тогда стал называться Иисусом. Следовательно, иеговисты отрицают основную истину христианства, а именно, что Бог стал человеком, чтобы вернуть людям возможность обóжения.

“Свидетели Иеговы” заявляют, что Христос воскрес лишь “духовно”, в виде бесплотного существа; тело Его якобы “растворилось в воздухе”, а человек Иисус умер навеки. Соответственно они считают, что Христос вернется к людям только как духовное, невидимое Существо. Более того, оказывается, второе пришествие Христа уже совершилось! Оно происходило в три этапа: сперва в 1874 г. Христос явился “в выси небесной” и забрал с собою в Царство Божие души апостолов и некоторых умерших из числа 144 тысяч праведников; затем, в 1914 г., Христос положил конец язычеству и начал невидимо править миром. В 1918 г. Он взошел в “духовный храм” и начал суд над земными народами.

Теперь иеговисты с нетерпением ждут Армагеддона – последней битвы, в которой Христос возглавит духовное воинство Иеговы и победит силы зла. Тогда начнется телесное воскресение мертвых. Все, кто умер, будут созданы заново (иеговисты отрицают бессмертие души), и им будет дана вторая возможность верить в Иегову и подчиниться Ему в тысячелетнем Царстве Божием. Тех, кто не выдержит этого “срока испытания”, ждет новое исчезновение, теперь уже навеки. После этого все, кто останется жить, будут наслаждаться вечным раем на земле, а 144 тысячи избранных останутся на небесах со Христом.

Плохо информированные христиане становятся легкой добычей иеговистов, действующих очень напористо и приводящих по памяти множество текстов из Писания, о какой стороне их учения не зашла бы речь. Православные должны больше заниматься изучением основ своей веры, чтобы подтвердить истинно библейское учение. В следующих номерах нашего вестника мы планируем печатать материалы для полемики со “Свидетелями Иеговы”.

(По материалам книг Кеннет Боа “Лабиринты веры” и В. М. Чернышова “Меч обоюдоострый”)

У этой записи 79 комментариев

  1. Эня

    Оксана, если быть с Богом — то как считаете, есть ли разница — на небесах или на земле? Не думаю, что Адаму в земном раю плохо жилось до грехопадения. Впрочем, кого куда тянет. Есть статья одна о разъяснении тому, кто же 144000 небесных, буквальное ли это число, и кто же "Великое множество", на небесах ли, на земле ли? http://jwquestion.narod.ru/st_14.htmlЭто здесь. Там подробный разбор с приведением Библейских доказательств тому, что 144000 — это соправители Христа, а Великое множество людей — это те самые праведники, которым надлежит наследовать землю в Царстве Бога. Ибо в Царстве у Бога будут и небожители и земные подданные этого Царства. Если интересно — посмотрите и успокойте мужа: главное, чтобы он был с Богом, а география значения не имеет 🙂

  2. гость

    Ох уж эти сказки… Ох уж эти сказочники… Это про автора этой статьи…

  3. Виктория

    Как бы Руководящему совету СИ не хотелось верить, что они не осуществляют тоталитарный контроль над свободой Свидетелей, официальные источники рисуют совершенно иную картину:
    1. Согласно показаниям во время судебного процесса Уолша, сохранение «единства веры любой ценой» означает, что Свидетель обязан принимать любое учение Общества – даже если оно является ложным, иначе его ждет исключение из собрания.
    2. «Сторожевая башня» от 1 апреля 1986 года говорит, что член Организации обязан принимать «весь спектр» учений Руководящего совета, в т.ч. и ложные, иначе его ждет исключение из собрания.
    3. Согласно письму Руководящего совета от 1 сентября 1980 года, тех, кто даже мысленно не соглашается с ложными учениями Общества, от которых позднее Руководящий совет откажется сам (например, учение о поколении 1914 года), ждет исключение из собрания.
    Все признаки секты налицо. А СИ еще обижаются, когда их называют сектой. Существует ли организация с большей степенью тоталитарного контроля?

  4. ит

    СИ верят в мифы, придуманные ихними руководителями."Горе Вам книжники и фарисеи"

  5. Гость

    Во что они верят? Они верят в то, что считают нужным их руководители.

  6. Слава

    Ну мусолят и мусолят СИ этот день рождения. Празднуют люди и хорошо, многие празднуют именины. Для всех главный праздник воскресение, а для них смерть.

  7. Христианка

    Я знаю и эти данные. Дело вообще не в этом. Люди приняла символическую дату памяти Рождения Христа.Празднуют как праздник. Этот праздник никак не противоречит Библии. Все, что связано с Рождением Христа для верующих свято. Пусть празднуют и радуются.

  8. владимир-"христианке"

    Никакого сдвига нет, в Луки 3:1 написано, что Иисус крестился "В пятнадцатый год правления цезаря Тиберия…" Возьмите энциклопедию или учебник по истории и увидите, что Тиберий начал править с 14-го г. н.э. 14+15=29 год, что совпадает с пророчеством Даниила( к стати один из убедительных примеров боговдохновенности Библии). Лука так же сообщает, что Иисусу когда он крестился было примерно 30 лет. 29-30=-1. Поскольку нулевого года не было получается конец 2-го года до н.э. Так что, никаких сдвигов. Библия Слово Бога, в ней ошибок нет. В том же пророчестве Даниила показано, что служение Иисуса на земле будет продолжаться 3,5 года. Это пророчество тоже исполнилось в точности, что подтверждается евангелиями. Христос умер в месяце Нисане, а это конец марта начало апреля. Пол года назад получается сентябрь — октябрь, как не крути. Есть и другие стихи подтверждающие это, если интересно я напишу.

  9. владимир

    Никакого сдвига нет в Луки 3:1 написано, что Иисус крестился "В пятнадцатый год правления цезаря Тибе́рия…" Возьмите энциклопедию или учебник по истории и увидите, что Тиберий начал править с 14-го г.до н.э. 14+15=29 год, что совпадает с пророчеством Даниила( к стати один из убедительных примеров боговдохновенности Библии). Лука так же сообщает, что Иисусу когда он крестился было примерно 30 лет. 29-30=-1. Поскольку нулевого года не было получается конец 2-го года до н.э. Так что, никаких сдвигов Библия Слово Бога в ней ошибок нет. В то же пророчестве Даниила показано, что служение Иисуса на земле будет продолжаться 3,5 года. Это пророчество тоже исполнилось в точности, что подтверждается евангелиями. Христос умер в месяце Нисане, а это конец марта начало апреля. Пол года назад получается сентябрь — октябрь, как не крути. Есть и другие стихи подтверждающие это, если интересно я напишу.

  10. Христианка

    Там, вообще, с датой года Рождения Спасителя сдвиг.И мнений хватает по этому поводу. А состояние погоды тоже бывает разным. Писание в этом плане мало что проясняет. Я помню у нас была такая зима, что люди за городом грибы собирали.

  11. Христианка

    Там, вообще с датой года Рождения Спасителя сдвиг. Но это отдельный разговор. А состояние погоды тоже бывает разным. Писание в этом плане мало что проясняет.

  12. Христианка

    Там, вообще с датой года Рождения Спасителя сдвиг. Но это отдельный разговор.

  13. Христианка

    "Христу было бы 34 года шесть месяцев позже, то есть около 1 октября. Считая назад, чтобы определить, когда Иисус родился, мы приходим не к 25 декабря или 6 января, а примерно к 1 октября 2 года до н. э.
    Также примечательно, что в декабре Вифлеем и его окрестности подвержены зимнему холоду, студящим дождям и иногда снегу. " Это одно из предположений. Я сказала, что на рубеже осени и зимы.
    "1Кор.10:14 “ Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.( иконы, кресты, мощи)…
    1Кор.10:20 “ …язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу…" Владимир, у нас нет идолов, мы не молимся идолам, не приносим идолам жертвы. Про иконы, кресты и мощи Павел ничего не говорил.Эти стихи о другом.Убегайте идолослужения — "бегите прочь от идолослужения", т. е. бегите от всего, что имеет какое либо отношение к идолослужению и, конечно, прежде всего от жертвенных трапез в языческих капищах, которые были в Коринфе. А в 20 -обращается к языческим жертвам, говорит об общении человека с божеством ложным.У нас нет ложного Божества. Мы верим в Единого Бога. иные божества для нас ничто. Нет для нас Аполлонов, Венер, Астарт…. Мы не вкушаем жертвенной пищи, которая посвящена этим богам. Бесовских сил я не отрицаю, но в том то и сильная сторона нашей веры, которая дает четкие различия между этими понятиями.Разве на иконах изображение сил бесовских? Разве мощи святых от бесов? Разве крест (разумеется не перевернутый)-бесовская символика?

    "Вы, дорогая сестра, говорите, что я не должен осуждать тех, кто празднует языческие (или как показывает Павел бесовские) праздники. Да, согласен. Но, я не хочу, чтобы Вы были в общении с бесами. И потому, как и Павел прошу, убегайте от туда." То, что показывает Павел-пример хороший, но… Мы не празднуем языческие праздники. Нет гадателей, нет обаятелей, нет языческой смысловой нагрузки. Возьмите даже Свою Вечерю. Корни в египетских и греческих верованиях, где хлеб и вино символизировало кровь и тело божества-покровителя злаков. Но сейчас же смысл иной? Вы же не считаете себя участником языческого праздника? Нет. Так и мы.

  14. владимир-"христианке"

    Вы постоянно доказываете, что нет ничего страшного в язычестве и в том, что языческие праздники перекочевали в номинальное христианство. Но, что говорит по этому поводу Библия:

    1Кор.10:14 “ Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.( иконы, кресты, мощи)…
    1Кор.10:20 “ …язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу…

    Вы, дорогая сестра, говорите, что я не должен осуждать тех, кто празднует языческие (или как показывает Павел бесовские) праздники. Да, согласен. Но, я не хочу, чтобы Вы были в общении с бесами. И потому, как и Павел прошу, убегайте от туда. Демоны и сатана ничего хорошего Вам не дадут. У них одна цель — убить Вас.

  15. владимир

    Как показывает книга Матфея, главы 26 и 27, Иисус умер во время иудейской Пасхи, которая началась в 33 году н. э. 1 апреля. Помимо того, Луки 3:21–23 дает нам знать, что Иисусу, когда Он начал Свое служение, было приблизительно 30 лет. Поскольку Его земное служение длилось три с половиной года, Ему при смерти было приблизительно 33 1⁄2 года. Христу было бы 34 года шесть месяцев позже, то есть около 1 октября. Считая назад, чтобы определить, когда Иисус родился, мы приходим не к 25 декабря или 6 января, а примерно к 1 октября 2 года до н. э.
    Также примечательно, что в декабре Вифлеем и его окрестности подвержены зимнему холоду, студящим дождям и иногда снегу. Пастухи со своими стадами в это время не встречаются ночью на улице. И это не современное явление погоды. Священное Писание сообщает, что иудейский царь Иоаким «в то время, в девятом месяце [кислеве, который соответствует ноябрю-декабрю], сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня» (Иеремия 36:22). Ему нужна была жара, чтобы было тепло. Далее, в Ездра 10:9, 13 мы находим ясное доказательство, что кислев – время «дождливое, и нет возможности стоять на улице». Все это указывает на то, что в декабре в Вифлееме состояние погоды не подходит к библейскому описанию событий в связи с рождением Иисуса Христа (Луки 2:8–11).

  16. Христианка

    У иудеев, как и у других народов отсутствовало понятие лето. Были весна, осень и зима. Исходя из этого, получается где- то на рубеже осени и зимы. То, что пастухи были вне дома, не может быть решающим определением. Какая была погода в то время -никто не знает. Точно, когда родился Спаситель мы не знаем, ну и что из этого? Рождество-понятие библейское. Этот праздник установлен в первые века христианства(исторические справки Вам были приведены) и праздновался в один день с праздником Крещения Спасителя. Изначально праздновали не в декабре. А на 25 декабря был перенесён в Римской Церкви при папе Юлии, как я уже говорила ниже, в противовес языческому культу солнца. Из Рима обычай праздновать Рождество отдельно от Крещения распространилсяв Константинополь (377 г.) и другие Церкви. Вспоминать и праздновать это событие- личное дело каждого человека. Если Вам Рождество Спасителя не важно, малоинтересно, не вызывает никаких эмоций и чувств-это Ваше право, но Вы не должны осуждать других, для которых это событие имеет значение, и есть, соответственно, повод для праздника. Бог не запрещает праздники, посвященные Ему.

  17. владимир

    Библия точно показывает, что Иисус родился в сентябре-октябре, ане зимой. Знаете где это написано?

  18. владимир

    В энциклопедии Макклинтока и Стронга замечается: «Празднование Рождества установлено не Богом и не берет начала в Н[овом] З[авете]». В книге «Повседневная жизнь во времена Иисуса Христа» («Daily Life in the Time of Jesus») сказано: «Стада… зимовали под кровом. Уже одно это указывает на то, что традиционную дату Рождества, приходящуюся на зиму, вряд ли можно считать правильной, так как, согласно Евангелию, пастухи были в поле» (Луки 2:8—11)

Добавить комментарий