Свидетели Иеговы и ООН: очередное лицемерие секты

По материалам статьи Стивена Бейтса в газете «Гардиан» от 08.10.2001.

Группа бывших членов «Свидетелей Иеговы» потребовала, чтобы ООН провела расследование по поводу предоставления ей статуса «ассоциированной организации» секте «Свидетели Иеговы». Ирония заключается в том, что в своих официальных материалах «Свидетели Иеговы» называют ООН не иначе, как красным драконом из книги Откровения Иоанна Богослова.


Бывшие члены секты, чья численность в Соединенном Королевстве составляет 130 тысяч человек, обвинили геронтологическую «Правящую корпорацию» секты в лицемерии: тайным образом она установила связи с организацией, которую публично продолжает обличать, используя апокалиптические термины. 7 октября руководство ООН, со своей стороны, выразило удивление, что секта под формальным названием «Общество сторожевой башни, Библий и трактатов» в течение последних десяти лет значилась в списке неправительственных организаций, ассоциированных с ООН. Один бывший член секты заявил: «Это вопиющая ложь! С одной стороны, «Общество сторожевой башни» постоянно изображает ООН как злую, неправедную организацию, а с другой, тайно добивается благоволения этой организации. Если бы члены секты узнали про ее связь с ООН, они были бы потрясены. Как ни выкручивайтесь, но признать, что «Общество сторожевой башни» разделяет идеалы устава ООН, никак не возможно. Разве что вы представите себе, что насильственное уничтожение ООН Иеговой является одним из пунктов этого устава».


Это не первое обвинение секты в лицемерии: в частности, эти обвинения звучали по поводу требования иерархии, чтобы члены секты не принимали переливание крови, а также в связи с обвинением, что руководство секты замалчивает случаи педофилии, практикуемой надзирателями местных организаций в США. Члены секты, осмеливающиеся критиковать руководители или подвергать сомнениям их решения, немедленно «лишаются общения», то есть подвергаются полному остракизму со стороны организации и всех ее членов.


В 2000 г. нью-йоркская иерархия секты почти тайно приняла решение, о котором до сих пор говорится очень мало. Отношение секты к переливанию крови было слегка смягчено, а также было сказано, что по особому откровению Бога некоторые компоненты крови могут быть используемы «Свидетелями Иеговы». Если затем сектанты покаются в этом преступлении. Однако это решение пришло слишком поздно для многих сотен членов секты, скончавшихся из-за отказа от переливания крови.


Что же касается случаев педофилии, иерархия настаивает, что до начала расследования ей необходимо предоставить показания двух независимых свидетелей по каждому из подобных дел. Отметим, что руководство секты заведомо требует невозможного, так как педофилы очевидно действуют без свидетелей.


«Общество сторожевой башни» в течение последних 80 лет неустанно обличает ООН и ее предшественницу — Лигу наций, объявляя их всемирной империей лжерелигии, предсказанной в книге Откровения. В недавней публикации (уже после того, как секта добилась своего признания в ООН) ООН описывается как отвратительная мерзость в глазах Бога и его людей.


Во внутреннем документе «Общество сторожевой башни» описывает свою политику как стратегию теократической войны. Там говорится: «Во время духовной войны правильно и справедливо обмануть врага, скрыв от него правду. Это делается не во имя себя, это не приносит никому вреда, наоборот, это приносит много пользы».


Всего ООН признает своими ассоциированными членами более полутора тысяч организаций, что предоставляет им определенный статус, но не прямые денежные субсидии. Чтобы быть признанными ООН, организации должны доказать, что они разделяют идеалы устава, действуют на некоммерческой основе, проявляют интерес к вопросам, которыми занимается ООН, и могут разъяснять политику ООН большим или специализированным аудиториям; а также, что у них есть идеологическая база и средства для проведения эффективных информационных программ о деятельности ООН.


Бывшие члены секты считают, что «Общество сторожевой башни» использует признание ООН (о котором оно, естественно, не оповещает своих членов) для того, чтобы повысить респектабельность секты в глазах целого ряда правительств мира (таких, как французского правительства), которые отказали ему в признании.


Представитель ООН отметил: «Похоже, что мы почти ничего не знаем о реальном отношении «Свидетелей Иеговы» к нам, что вообще-то довольно странно».


Скандал, поднятый бывшими членами секты, сделавшими достоянием гласности вопиющее лицемерие «Сторожевой башни», принес неожиданные результаты. 12 октября 2001 г. стало известно, что «Общество сторожевой башни, Библий и трактатов» отказалось от своего статуса неправительственной организации при ООН. Пока остается неясным, пошла ли секта на этот шаг добровольно или сделала это по «настоятельной просьбе» Организации объединенных наций.


Материалы информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского

У этой записи 95 комментариев

  1. Владимир - fytr(у)

    "16 Вы узнаете их по их плодам. Разве с колючих растений собирают виноград или с чертополоха инжир? 17 Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды. 18 Хорошее дерево не может приносить плохих плодов, а гнилое дерево не может приносить хороших плодов. 19 Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь. 20 Итак, по плодам узнаете этих людей." Мтф7:16-20.
    Иисус показал как можно очеь четко отличить истинную религию от лжепророков. По плодам.
    Какие плоды у Свидетелей Иеговы? Например во время Второй мировой войны НИ ОДИН человек не был убит свидетелем. Это факт. А в это же время и православные и католики и протестанты убивали друг друга миллионами. Это тоже факт. Что дало человечеству например православие? Если сейчас начнется война например м-ду Россией и Украиной, то православные с той и другой стороны будут колошматить друг друга и при этом их "батюшки" будут заверять их, что они делают богоугодное дело. Если на Земле останутся одни православные или одни католики или только представители какой-либо другой конфессии, ничего не изменится. Так же будут войны, революции и нечестные политики. Но если на Земле будут жить только Свидетели Иеговы, которые, как Вы знаете, не берут в руки оружия даже под страхом смерти, то войны прекратятся раз и на всегда. Это факт. Это признают даже наши противники. Подумайте над этим, пожалуйста.

  2. Владимир

    Несмотря на проверенные временем методы преследования, пытки, заключение и высмеивание, ни один Свидетель Иеговы не принял нацистскую идеологию; более того, все это оборачивалось против самих гонителей.
    New Religious Movements: A Perspective for Understanding Society», 1982).

  3. Владимир

    В книге «Теория и практика ада» («The Theory and Practice of Hell») говорилось: «Нельзя не признать, что психологически СС не могла достойно ответить на вызов, брошенный им Свидетелями Иеговы».
    Конечно же, дух Бога помог Свидетелям выйти победителями. Историк Кристин Кинг, ректор Стаффордширского университета в Англии, описала противоборствующих: «Один [нацисты] — чудовищный, мощный, казалось бы, непобедимый. Другой [Свидетели] — совсем крохотный… у которого только вера, больше никакого оружия… Свидетели Иеговы морально поставили на колени могущественное гестапо».

  4. Владимир

    Д-р Детлеф Гарбе, директор Нейенгаммского мемориального музея, отметил: «Все мы — как Свидетели Иеговы, так и не-Свидетели Иеговы — не должны позволить, чтобы забылась история о заключенных с лиловыми треугольниками [нашивка, которую носили заключенные Свидетели]. Она была лучом света в эпоху мрака».

  5. Владимир

    «К удивлению нацистов, Свидетелей не могли искоренить. Чем больше оказывали на них давление, тем крепче они становились. Гитлер бросил их в эсхатологический бой, они сохранили свою веру… Их переживание является ценным материалом для всех, изучающих выживание под крайне тяжелым давлением. И они выжили»
    (Историк д-р Кристин Кинг в журнале «Тугетер»).

  6. Владимир

    Английский историк Кристин Кинг интервьюировала католичку, которая была заключенной в лагерях. «Я никогда не забуду ее слова,— сказала д-р Кинг.— Она подробно описала ужасы лагерной жизни и жуткие условия, в которых ей пришлось жить. Она также сказала, что знала Свидетелей и что те Свидетели были твердыней среди грязи. Как бы твердым местом посреди всей той слякоти. Она рассказала, что Свидетели были единственными узниками, которые не плевались, когда мимо проходили охранники. Они были единственными людьми, которые относились ко всему происходящему вокруг не с ненавистью, а с любовью, надеждой и осознанием существующего смысла».
    Что помогло Свидетелям Иеговы быть «твердыней среди грязи»? Непоколебимая вера в Иегову Бога и его Сына Иисуса Христа. Поэтому Гитлер, как ни старался, не смог подавить их христианскую любовь и радость.
    Послушаем, как два бывших лагерных узника вспоминают пятьдесят лет спустя, как они выдержали испытание веры. Рассказывает Мария Хомбах (ей 94 года): «Я ликую при мысли о том, что у меня было уникальное преимущество доказать свою любовь к Иегове и благодарность ему в жесточайших условиях. Меня никто не заставлял это делать! Враги же, напротив, угрозами старались заставить нас слушаться больше Гитлера, чем Бога, но безуспешно! Я счастлива не только сейчас — мне было радостно даже среди тюремных стен, ведь у меня была чистая совесть».
    То же происходило с нашими братьями и сестрами в СССР, только вместо Гитлера был Сталин.

  7. Владимир

    В книге «Автобиография Рудольфа Хёсса, коменданта лагеря Освенцим» автор рассказывает о том, как нескольких Свидетелей Иеговы казнили за отказ нарушить христианский нейтралитет. Он пишет: «Так я себе представлял первых христианских мучеников, ожидавших на арене, когда их растерзают дикие звери. Они шли на смерть со светлыми лицами, их взор был устремлен ввысь, а руки сложены для молитвы и подняты. Все, кто видел их смерть, были потрясены; поражены были даже палачи» («Autobiografia Rudolfa Hossa-komendanta obozu oświęcimskiego»).

  8. Владимир

    Историк Брайан Данн отметил: «Свидетели Иеговы были несовместимы с нацизмом. Больше всего нацистов не устраивал их политический нейтралитет. Это означало, что ни один верующий не возьмет в руки оружие, не будет занимать политическую должность, не будет участвовать в государственных праздниках и вообще хоть как-то выражать поддержку режиму» («The Churches’ Response to the Holocaust», 1986). В книге «История христианства» Пол Джонсон пишет: «За отказ служить в армии многих приговорили к смертной казни… некоторые попали в Дахау или в психиатрические больницы» («A History of Christianity»). Сколько Свидетелей в Германии оказались в заключении? Позднее Свидетели Иеговы в Германии сообщили, что всего было арестовано 6 262 человека, из которых 2 074 направили в концлагеря. Авторы не-Свидетели обычно называют более крупные цифры.

  9. Владимир - fytr(у)

    7 октября 1934 года, в кабинете рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика в Берлине Адольф Гитлер, сжав кулаки, произнес: «Эти выродки будут истреблены в Германии!» Он имел в виду Свидетелей Иеговы.
    Как видите у Вас был очень известный единомышленник.

  10. Владимир - fytr(у)

    То что Вы привели, это примеры несоответствия перевода НМ с такими далекими от истины переводами, как например Сильнодальний. А мы говорим о первоисточниках. Перевод НМ самый точный, что касается соответствия древним рукописям.
    А:
    " Если говорить в целом, то перевод НМ страдает обилием очевидных несуразностей и неясных мест, выпадающих из контекста повествования. Перевод сильно идеологизирован, и научные требования явно подменяются в нем конфессиональными интересами."
    Это вообще вода на киселе, типа:"… мы Пастернака не читали, но мы его решительно осуждаем…"

  11. Владимир - fytr(у)

    Посещайте храмы -там ведется проповедь прихожанам. А то, что Вы ходите по домам, этого Христос не приказывал.

    Ответ:"19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."Мтф28:19,20.
    "И нет никакого библейского свидетельства, что Иисус шел от дома к дому. Он проповедовал в синагоге, на рынке, на горе, на побережье, в храме — везде, где собирались люди, но ни одно из мест Священного Писания не показывает его ходящим туда сюда по улице и стучащим в двери. Этого нет!"
    Ответ:
    "… входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
    13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
    14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших…"Мтф10:12-14.
    "20 как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,Дея20:20.

    "Ясно, что земной "рай", обещанный Вашей организацией и небесный "рай" Библии, обещанный христианам, не одно и то же. "
    Ответ:
    "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Быт 1:28 Это намерение Бога, что бы рай был на земле. Может ли кто-то помешать Ему выполнить то, что Он задумал? Ответ:"Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест,
    11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его…"Ис55:11. Сатана придумал учение о рае на небе, что бы оклевитать Бога. Якобы Он не способен исполнить задуманное.
    А Вы не ответили на мой вопрос: над кем будут царствовать те, что будут на небе, усли все будут там?
    И свое исповедание, Вы почему-то подозрительно скрываете. Уж не сатанист ли Вы, раз Вы так рьяно отстаиваете сатанинские учения?

  12. fytr

    "Исх. ? 1010 от 01.10.96 г.
    В Комитет по Спасению Молодежи.

    Письмо от 19 сентября 1996 г. Что касается смыслового соответствия английского "Нового Мирового Перевода" (НМ), еврейскому и греческого текстам Св. Писания, то можно сделать следующие выводы:
    1. В ряде случаев авторы НМ вместо прямого перевода библейского слова или фразы истолковывает их в духе своего вероучения. Например, в Быт.7:22. вместо перевода "дыхание духа жизни (живого духа)" предлагается "дыхание силы жизни (жизненной силы)" ("Познание", с.81). Или в Мф.25:46: вместо "в муку вечную" предлагается перевод "в отрезанность вечную" ("Сторожевая башня" от 1.04.96).
    2. Нередко перевод носит совершенно произвольный характер, как в Откр.16:14: "слова (выражения), на которые их вдохновляли демоны" ("Объединены в поклонении", с.63).
    3. В других случаях предлагается один из альтернативных, но вполне возможных переводов трудных мест Писания, как в Евр.9:28, где вместо "однажды" предлагается перевод "раз и навсегда". ("Объединены в поклонении", с.115)4. Во многих местах НМ мало чем отличается от распространенных английских переводов Св. Писания.
    Если говорить в целом, то перевод НМ страдает обилием очевидных несуразностей и неясных мест, выпадающих из контекста повествования. Перевод сильно идеологизирован, и научные требования явно подменяются в нем конфессиональными интересами.
    Исполнительный директор РБО Руденко А.А

  13. fytr

    Перевод НМ не признала ни одна христианская организация в мире. Есть институт перевода Библии , так он, вообще, объявил этот перевод подложным.
    В НМ намеренно искажены или удалены места, где говорится о Божественнсти Христа, это не перевод. Это текст , который соответсвует корпоративным интересам Вашей организации.

  14. fytr

    "Имеющий ухо да услышит, что Дух говорит церквам. Тому, кто побеждает, Я дам ему вкусить от древа жизни, которое в раю Божием." (Откровение 2:7, ПЕК) Апостол Павел аналогично говорит о рае как о небесном явлении, а не земном. В 2 Коринф.12:2-4 он говорит, что был "поднят в рай", который он также призывает "третьим небом". "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас к надежде живой чрез воскресение Иисуса Христа из мертвых, 4 к наследству нетленному и непорочному и неувядающему, сохраняемому на небесах для вас" (1 Петра 1:3,4, ПЕК). Обещание неба предполагалось только для апостолов и маленького числа сторонников? нет. Иисус молился Отцу о своих апостолах, а также о каждом, кто поверит в будущем через их слово, чтобы все они в конце концов были с ним на небе. Он сказал:"Прошу не только за них, но и за тех, кто верит в меня благодаря их слову: Отец, то, что ты дал мне, хочу, чтобы, где я, и они были со мной и видели славу мою, которую ты дал мне, потому что возлюбил меня прежде основания мира." (Иоанн 17:20,24) "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо и сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Матфей 23:13)
    Ясно, что земной "рай", обещанный Вашей организацией и небесный "рай" Библии, обещанный христианам, не одно и то же.

  15. fytr

    Вы критикуете часто представителей других религий-разберитесь с проблемами в своей организации. И нет никакого библейского свидетельства, что Иисус шел от дома к дому. Он проповедовал в синагоге, на рынке, на горе, на побережье, в храме — везде, где собирались люди, но ни одно из мест Священного Писания не показывает его ходящим туда сюда по улице и стучащим в двери. Этого нет! Как получалось, так и проповедовали. Иисус, когда он посылал семьдесят учеников по двое, приказал им: "И в этом доме оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо достоин работник награды своей. Не переходите из дома в дом." (Лука 10:7)

Добавить комментарий