Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №7 (7) от 10.1999 > Дианетика Рона Хабарда: Взгляд православного психиатра

Выпуск №7 (7) от 10.1999

Дианетика Рона Хабарда: Взгляд православного психиатра


Извечное стремление человека к счастью, раю земному и процветанию во все времена приводило к рождению тех или иных учений, теорий, -измов, -логий и прочих лженаук. Все дело в том, что счастье искалось там, где его нет и быть не может. Не может быть счастье без Бога, не может быть истинной радости без Христа. Жаль, но человеку неверующему это очень сложно представить.

Одной из новых лженаук о рае земном и является дианетика. Мы приводим в сокращении доклад известного белорусского психиатра Льва Петровича Новаковича «Психиатрическая неграмотность населения; роль специалистов, общественности и СМИ в ее преодолении» на международной конференции «Реабилитация людей с психиатрическими проблемами в обществах переходного периода», прошедшей в апреле 1998 год в Минске, фрагмент которого и посвящен этому учению.

Дианетика — современная наука душевного здоровья, она же сайентология, т.е. наука наук, она же церковь Основоположная.

Эти термины придумал ее основоположник Лафайет Рон Хаббард (1911-1986). Он, не имея медицинского образования, создал наукоподобное фантастическое учение о разуме, душевном здоровье, технологию избавления от комплексов и вредных привычек. Во время войны он перенес контузию, потом увлекался оккультизмом, сатанизмом, наркотиками, страдал венерическими и психическими заболеваниями. После всего этого патологически ненавидел психиатров, был ярым антипсихиатром, предавался различным сексуальным извращениям. По данным его сына, этот ловец человеческих душ многие свои «откровения» писал в состоянии наркотического опьянения.

Рон Хаббард был весьма популярным американским писателем-фантастом. Им написано около 15 миллионов слов фантастики. Его произведений издано 100 млн. экземпляров на 22 языках мира. Но он, кстати, не был доволен своими успехами.

В 1949 году на съезде писателей-фантастов он сказал: «Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — основать свою религию».

В 1950 году Рон Хаббард издал книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья», в которой перемешаны сведения из психиатрии, психологии, оккультизма, черной магии, сатанизма и проч. Имеется множество туманных выражений в стиле научной фантастики, неологизмов, придуманных самим автором. Читать «Дианетику» без специального словаря невозможно.

Он хотел представить свое учение как науку, но подвергся резкой критике ученых. Тогда он, в 1954 году, зарегистрировал в Калифорнии церковь Сайентологии, которая стала быстро развиваться и обрастать судебными делами, которых было больше, чем у любой другой новоиспеченной «религии».

Из-за активного проникновения в различные государственные и финансовые ведомства, хищения секретных документов в 1977 году руководители секты были обвинены в шпионаже и приговорены к различным срокам наказаний, в том числе и супруга Хаббарда.

Рон Хаббард постановлением Верховного Суда штата Калифорния был объявлен патологической личностью с большой жаждой власти.

Внедрение Дианетики в России началось шумной рекламной кампанией 1992-1993 годах при полном одобрении правительства и некоторых ученых!

«Дианетика» на русском языке издана в 1993 году, и презентация ее произошла не где-нибудь, а в Кремлевском Дворце Съездов. Экземпляры «Дианетики» были разосланы Руцкому, Хасбулатову, Степашину, Ельцину и еще 72 депутатам Государственной Думы.

Некоторые ученые, то ли попав под влияние идей Хаббарда, то ли денег, восхваляли дианетику. В отзыве П. Шохера: «Дианетика — это мягкий научный подход, который дает возможность человеку осветить свой внутренний мир, освободиться от конфликтов, скрывающихся глубоко в нем». Но какой ценой, автор не говорит.

Хаббардисты в России проникли во многие ВУЗы, в т.ч. в МГУ, оборонные заводы, органы власти, МВД. Ольга Ухова из Хабаровска на дианетической тусовке похвалялась тем, что распространила уйму «Дианетики» среди сотрудников российского МВД и других ведомств Хабаровского края. Ее заслуги отмечены даже в Америке, где находится их центр.

По данным Джона Макдауэла и Рона Стюарта, церковь Наукологии бесспорно принадлежит к восточным культам. Рон Хаббард высоко оценивал свои труды и был убежден, что продолжает незаконченное дело Будды.

Наукология — это религия, построенная на соединении индуизма, буддизма и современных хаббардовских технологий. Она не дает человеку истинного пути спасения, так как отрицает библейскую концепцию. Она противоречит первой заповеди Господней: «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня». Хаббард предлагает многобожие — политеизм.

Церковь Сайентологии — это весьма богатая, хорошо организованная религиеподобная организация, активно распространяющая свое учение по всему миру, особенно в странах СНГ. К 1977 году только в России предполагалось открыть 500 ее центров. Цель ее — «отклировать», т.е. очистить Россию и весь мир.

У них прекрасно организована система вербовки новых членов с помощью СМИ, телефонных звонков, письменных приглашений на лекции по дианетике. Курсы их носят привлекательные названия: «Как улучшить свою жизнь», «Как стать счастливым», «Как добиться успеха в жизни», «Нарконон», «Криминон». Создаются Хаббард-колледжи по «технологии управления», «Гуманитарные Хаббард-колледжи».

При посещении их лекций, курсов, тусовок даже от журналистов требуют заполнить анкету и пройти «бесплатное» тестирование. Ибо «так у нас принято», «у нас такое правило». В анкете необходимо указать Ф.И.О., возраст, адрес, номер телефона, род занятий. Вся информация вносится в компьютерный банк данных, т.е. идет электронное прикосновение.

По Фрейду, прикосновение — начало обладания. Попавшие в банк данных становятся потенциальными источниками доходов.

Тест, именуемый «бесплатным анализом личности», имеет оригинальный заголовок: «Узнайте, будете ли вы счастливы?» и содержит 200 вопросов о жизни человека, его давних переживаниях, особенно неприятных. На вопросы необходимо давать ответы лишь «да», «нет», «не знаю». Интерпретацию ответов с помощью психометра или инграммометра (ЭВМ) дает одитор, джентльмен в белой рубашке и черном галстуке. Сразу проводится одитинг — проверка каждого вступившего в контакт с дианетикой и ее службами. В конце бесплатного тестирования сообщают, что у тестируемого страдает сфера общения, ослаблена воля и т. п. И если запишитесь на курсы «Как улучшить свою жизнь», то сфера общения значительно улучшится, вы приобретете сильную волю, научитесь и сможете управлять окружающими, добиться успехов в общении с ними и того ответа от них, который вам нужен.

Но дальше нужно платить деньги, и немалые. Люди, не видя ловушки, соблазняются и попадают в рабскую зависимость.

По учению Хаббарда, все наши болезни, печали, неудачи, даже преступления — результат энграмм — следов давних наших неприятных переживаний, неудовлетворенных желаний. Чтобы жизнь стала счастливой, нужно избавиться от энграмм, очиститься с помощью особой техники одитингов или «проверок», проводимых одиторов, слушающим и задающим много вопросов, особенно о неудачах, несчастьях, неприятных переживаниях. Процесс одитинга — проверки — регистрируется и контролируется компьютером. Таким путем, под видом очищения и проверки проводится вторжение в глубинные структуры психики, в подсознание. Создается зависимость от одиторов и дианетики.

Прошедшие такие проверки считаются клиром, т.е. очищенными — ДТ («действующий тетан»), который обладает сильной волей и достиг «всеопределения», а на самом деле стал их рабом. Журнал «Тайм» (май 1991 года) пишет, что цена высшей стадии ДТ — 11114 долларов! Зато вы получите окончательный ответ на любой вопрос бытия. Этот же журнал называет дианетику растущей империей, выжимающей миллионы из своих верующих.

Верующие обязаны постоянно отдавать деньги своей церкви, исполнять все ее правила, если прикажут, то и высидеть в сауне 5 часов, недосыпать, недоедать, принимать сверхвысокие дозы неких «лечебных» дурманящих средств, подолгу твердить хаббардовские мантры, искренне верить в учение Хаббарда, если нужно, то и заключить договор с сектой на миллиард лет (при вступлении в МОРГ — аббревиатура полного названия полиции Хаббарда, внутренняя спецслужба).

По учению Хаббарда, мы не люди, а тетаны — духообразные существа, живущие 300 триллионов лет, постоянно переселяющиеся из одного живого тела в другое, даже некогда в динозавров, червей, микробов, странствующие в космосе, переселяясь с планеты на планету. Далее он учит, что существует множество различных богов — низших, высших, высочайших и даже богов богов. Сочиняя свое учение, Хаббард написал около 25 миллионов слов псевдонаучного бреда!

В конце жизни Рон Хаббард объявил себя зверем из Апокалипсиса и в 1986 году «покинул свое тело».

Известный психиатр профессор Ю. Полещук справедливо отмечает, что в Центрах дианетики «играют в опасные игры, которые называют «глубоким психоанализом».

Творчество Хаббарда многомысленное, многословное. Чтобы столько написать, нужно много и быстро думать, т.е. мышление его ускоренное. Его идеи, его учение отражают его душевные переживания, они фантастичны, полностью овладели его сознанием (одержимость!), не соответствуют действительности, не поддаются критике. Такие идеи психиатрией и психологией оцениваются как бредовые.

Во многих цивилизованных странах церковь саентологии-дианетики запрещена. Наша задача совместными усилиями не допустить распространения этой пагубы в отечестве.

Дата публикации: 05.01.2004