Знают ли православные Библию?

“Вы не люди Библии!” – упрекают православных адепты современных протестантских конфессий. “Вы не знаете Писания!” – к сожалению, на эти упреки простым прихожанам трудно возразить. Действительно, большинство православных христиан знают Библию намного хуже протестантов. Мы не умеем с такой легкостью манипулировать цитатами и молниеносно находить нужное место, заранее наизусть зная “адрес”, то есть номер главы и стиха. Есть, конечно, священники или образованные миряне, которые знают Писание хорошо, но доля таких людей в Православной Церкви намного меньше, чем в протестантских конфессиях.


Правда эта тем более горька, что представляет собой вовсе не православную традицию. “Вы ошибаетесь, полагая, что читать Писание подобает одним только монахам, тогда как оно еще более необходимо вам, живущим в миру”, – говорит св. Иоанн Златоуст и добавляет, что считать лишним чтение Писания – “сатанинский обычай”. (Беседы на Евангелие от Матфея, II, 5). “Постоянное размышление над Словом есть свет для души” (св. Исаак Сирин). Преподобный Серафим Саровский говорил, что христианин должен жить в Писании как “рыба в воде”.


Для чего христианину необходимо знание Писания? Ответ очевиден – для выполнения заповедей Божьих. Поэтому правильнее ставить проблему было бы, спрашивая, не кто лучше знает Писание, а кто воплощает его в жизнь. Мы знаем примеры мучеников, которые по сравнению с современными протестантами не бегали по улице с Библией в руках, но выполнили только одну заповедь: “Кто исповедует Меня перед людьми, того Сын Человеческий исповедует перед Отцем Небесным“. (Мф. 10:32) И за выполнение одной заповеди они попали в рай. Вряд ли Христос устраивал им после смерти экзамен на знание Писания и спрашивал, в какой главе какого Евангелия находятся такие-то Его слова? Более того, в притче о Страшном Суде мы не находим обличения: “Вы не знали Библии, поэтому идите в огонь вечный”.


Естественно, знание Писания необходимо для спасения, но разве можно сказать, что православные не знают его только потому, что они не выучили набор цитат с точными ссылками?


Каждую субботу и каждое воскресенье любой православный молится в храме во время богослужения и молится так, как учит Библия.


Например, служба, которая совершается в каждом православном храме каждую субботу (всенощное бдение), начинается с того, что священнослужители в алтаре поют немного перефразированные слова 94-го псалма (6-й стих): “Приидите поклонимся Цареви нашему Богу”.


Затем хор поет 103-й псалом, слова которого “Благослови, душе моя, Господа” хорошо знакомы каждому православному. Верующие настраиваются на библейское настроение автора псалма – благодарить Бога, Который “все сотворил премудростью”, за красоту и премудрость сотворенного мира. Потом поется “Господи, воззвах“, то есть отрывки из 140-го псалма. “Господи, к Тебе взываю, поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. Да направится молитва моя, как фимиам, к Тебе, воздеяние рук моих – как жертва вечерняя“. То есть присутствующие в храме люди молятся так, как учит молиться Библия. Ведь наше богослужение примерно на 80% составлено из Писания.


Первая часть всенощного бдения – вечерня – заканчивается цитатой из Евангелия от Луки (2:29-32), то есть словами святого Симеона Богоприимца: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко”, – и 33-м псалмом: “Благословлю Господа на всякое время”.


Все прихожане знают наизусть эти слова и именно по ним учатся молитве, учатся тому, как нужно общаться с Богом. Именно так, как учит общаться с Ним Библия. А научившись этому, верующие фактически выполняют главную заповедь: “Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всею крепостью твоею и всем разумением твоим” (Мф. 22:37-38). Ведь именно Всевышний присутствует незримо на богослужении (“где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреде их“), и богослужение учит именно жизни и общению с Творцом.


А уже следующая часть – начало утрени – цитата из ангельской песни о рождении Христа, взятой из Евангелия: “Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение” (Лк.2:4). Потом чтец читает шесть псалмов, аллегорически предсказывающих это само Рождество Сына Божия. Затем диакон приглашает прихожан в мире помолиться Богу. То, что называется ектеньей, есть прямое выполнение слов апостола: “Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих” (1 Тим. 2:1-2.). Ведь именно об этом и приглашает диакон молится народ: ” о всем притче и людях Господу помолимся, о поющих, предстояющих людех, о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих и о спасении их Господу помолимся“.


После этого в храме – снова чтение Псалтири, вернее, целых отрывков из нее, получивших название “кафизм”. Верующие снова учатся молитве у людей, написавших Библию. Псалтири вообще очень много в службе, но псалмы переосмысляются по-христиански, в свете уже исполнившихся пророчеств о пришествии Мессии, Который Сам очень любил Псалтирь, цитировал ее и даже молился словами 21-го псалма перед смертью. Следующая часть, называющиеся “полиелей” – торжественный выход священства под пение отрывков 134 и 135 псалмов “Хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа“, пение коротких стихотворений – тропарей, в которых вспоминаются евангельские события, связанные с воскресением Христа, и далее следует чтение Евангелия. Продолжительное пение различных мест Священного Писания переходит в чтение Писания. Только человек, не знающий православия, не потрудившийся разобраться в православном богослужении, может сказать, что православные не знают Библии.


После Евангелия чтец читает 50-й псалом, а затем хор поет ирмос первой песни канона, в котором, как правило, обыгрывается библейская тема перехода израильского народа по суше через Красное море. Вслед за этим начинается чтение канона, начало каждой песни которого – “ирмос” – представляет собой небольшой стих на тему библейских событий. А сами тексты канонов – это чаще всего рассказы о воскресении Христа, о том, какое оно имело значение для человечества, или же стихотворения, описывающие какой-то отрывок из Евангелия или притчу Христа. Некоторые из них почти полностью цитируют отрывки Евангелия.


После 8-й песни канона Церковь учит верующих молиться так, как молилась Божья Матерь. Поется отрывок из Евангелия от Луки (1:46-56), в котором записано торжественное восхваление Бога Девой Марией: “Величит душа Моя Господа и возрадовался дух мой о Боге Спасителе Моем“. Затем мы снова слышим Псалтирь – так называемые “хвалитные” псалмы (148-149), – очень красивый образец библейской поэзии. Автор псалма настолько любит Бога, что хочет, чтобы Всевышнего славили не только люди, но и явления природы: “Хвалите Господа …огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры“. И все это переходит в “великое славословие” – удивительное, очень гармоничное собрание различных фраз из Псалтири.


Тот же библейских дух мы видим и в литургии, в начале которой опять звучат отрывки из псалмов – так называемые антифоны, Евангельские заповеди блаженства, читается отрывок из Посланий Апостолов и Евангелия. Сама по себе литургия есть прямое выполнение заповеди: “Сие творите в Мое воспоминание”. На ней поется и “Отче наш”, и 33 псалом, и даже само священническое благословение, начинающее анафору, самую важную часть литургии, являет из себя дословную цитату слов Апостола Павла (2 Кор. 13:13).


А вот тексты некоторых священнических молитв на литургии со ссылками на из библейские основания:


“Господи Боже наш, Егоже держава несказанна и слава непостижима, Егоже милость безмерна и человеколюбие неизреченно: Сам, Владыко, по благоутробию Твоему, призри на ны и на святый храм сей и сотвори с нами и молящимися с нами богатыя милости Твоя и щедроты Твоя” (Пс. 24, 16; Еф. 2, 4).


Возглас: “Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков” (сравни: 1 Тим. 1, 17).


“Господи Боже наш, спаси люди Твоя и благослови достояние Твое (Пс. 27, 9), исполнение Церкве Твоея сохрани, освяти любящия благолепие дому Tвoeгo (Пс. 25, 8): Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою, и не остави нас, уповающих на Тя” (Пс. 26, 9; 16, 7).


“Иже общыя сия и согласныя даровавый нам молитвы, Иже и двема, или трем, согласующимся ο Имени Твоем, прошения подати обещавый (Мф. 18, 19-20), Сам и ныне раб Твоих прошения к полезному исполни (Пс. 19, 6), подая нам и в настоящем веце познание Твоея истины (Евр. 10, 26), и в будущем жизнь вечную даруя”.


“Нас же всех, от единаго Хлеба и Чаши причащающихся (1 Кор. 10, 17), соедини друг ко другу, во единаго Духа Святаго причастие (2 Кор. 13, 13): и ни единаго нас в суд или во осуждение сотвори причаститися Святаго Тела и Крове Христа Твоего: но да обрящем милость и благодать (Евр. 4, 16) со всеми святыми от века (Лк. 1, 70) Тебе благоугодившими, праотцы, отцы, патриархи, пророки, апостолы, проповедники, благовестники, мученики, исповедники, учительми, и со всяким духом праведным, в вере скончавшимся” (Евр. 12, 23).


Многие из названных песнопений и молитв верующие знают наизусть. Перенимая через них дух Писания, настроение того вида молитвы, которому учит Библия, они живут по Библии. Единственное, что плохо, что далеко не все из прихожан знают, какой отрывок Писания стал основой для того или иного момента богослужения. Но, наверное, важнее выполнять заповеди, а не заучивать номера стихов.

Цей запис має 2 коментар(-ів)

  1. Игорь

    Здравствуйте Всем! У меня родители православные и с самого детства они старались приучить меня к православной церкви где я стоял в общей толпе людей и всегда хотел понять, что же „поют„ священники, но не мог понять. Да отдельные слова понятны, но общий смысл понять было очень тяжело. По моему мнению в церковь человек должен ходить для своего просвящения, для повышения уровня знаний Еванглии, что, обязательно, сопровождается диалогом и вопросами. А в православную церковь, большинство людей ходит, чтобы отдать должное – я вот должен пойти, постоять, поставить свечку, сам не зная зачем, для чего и откуда это пошло, но поставить, и пойти домой или же, если праздник, то погулять, отметить, и кричать, еле стоя на ногах, "Христос воскрес!". И по мнению автора, эти люди просто не знают досконально Библию, а воплощают в жизни заповеди? Это подтверждает слова предидущего коментария Ольги. Православные люди, как правило, вспоминают о Боге только в церкви на праздник или когда у них что-то произошло и им плохо. Это факт! Я не могу также согласиться с автором статьи в том, что богослужение, проходящее ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА 80 % по Библии, есть по Библии. А 20% по чем? Не хочу никого судить и не имею права. Изложил свою точку зрения, хотя хотелось бы сказать куда больше. Прошу простить если кого-то обидел. Мир Вам. И любите друг друга, не в зависимости от религийной пренадлежности. Считаю не правельным, когда православные и протестанты поливают друг друга грязью. Каждому нужно решать за себя, а самое мудрое решение для человека, ищущего истину, – читать БИБЛИЮ!

  2. Ольга

    Добрый день!
    Наткнулась случайно на Вашу статью,и прочитав ее решила с Вами побеседовать.
    Я не протестантка,но и не православная, у нас в церкви учение проходит только по Библии,и мы все исповедуем Христа как своего спасителя.
    Считаем себя просто христианами,живущими по Божьим заповедям .Так хорошо писание,чтобы помнить номера стихов и глав,я конечно не знаю,что то может больше всего затронуло сердце и запомнилось,так как стараюсь читать Библию каждое утро и вечер.Я просто хотела сказать вот,что у меня на работе все считают себя православными,я для них как белая ворона,но я вижу их отношение к Богу и образ жизни,про Христа они вспоминают только на Пасху,да и грех не считается чем то плохим.И таких на самом деле очень много,обидно(…по плодам их узнаете их..Х
    На самом деле я давно хотела побеседовать
    с православным христианином и задать некоторые вопросы,я читаю в Библии и вижу ,что Бог говорил нам не делать себе никаких кумиров и изображений,как тогда понимать поклонение иконам?(например Иеремия 10 глава).Буду очень благодарна.если Вы мне ответите.
    Пусть Бог благославит Вас!
    С уважением Харитонова Ольга.

Залишити відповідь