Неправославные «церкви» в Православную не объединяются

О поддержке идеи создания на базе «всех Православных Церквей» единой Поместной Церкви, о ее автокефалии заявляют представители высших органов власти Украины. В частности, вице-премьер-министр Н. Жулинский обращается с подобными воззваниями не только к верующим, к общественности, но и ко Вселенскому Патриарху Варфоломею. Во всем этом прослеживается ни что иное, как политическая конъюнктура националистично настроенных высоких должностных лиц. Сегодня самое время вспомнить о том, что основной причиной раскола православия Украины на УПЦ и УПЦ КП в начале 90-х годов была позиция высшего руководства страны: создать церковь Киевского патриархата, «свободную» от канонического православия, а фактически толкнуть ее на путь следования в никуда.

Процесс прямого административного вмешательства в дела церкви сейчас получил свое дальнейшее развитие. Выражается это в инициировании и административно-государственной поддержке идеи «объединения» церквей — идеи гибельной и крайне опасной для Украины.

Государственные мужи, провозглашая необходимость единения всего украинского народа на основе национальной идеи, фактически перечеркивают такую возможность, отрывая украинское православие от канонического единства, реально раскалывая, а не соединяя его. Очевидно, что разрыв на религиозной почве повлечет за собой угрозу не только духовного, но и территориального единства, к которому Украина шла чрезвычайно тяжело.

Бесспорно, что в результате такого грубого администрирования приверженцы УПЦ КП, УАПЦ и верующие УПЦ почувствуют себя разными, если хотите, — людьми из противоположных или, точнее, противоборствующих лагерей. Даже получив какое-то количество приходов и прихожан, созданная «сверху» единая Поместная Церковь сразу же объективно противопоставит себя верующим, оставшимся в лоне Церкви канонической. Разве политики, облеченные реальной властью, столь недальновидны, чтобы этого не понять? К сожалению, явно прослеживаются сиюминутные интересы, спекулирование благородной идеей укрепления державности. Полагаю, что не укрепляется, а разрушается такими действиями государственность, ибо нет сильного государства, когда разобщен народ. Об этом свидетельствуют как многочисленные исторические примеры, так и сегодняшние трагические события, вызванные религиозными распрями и на межгосударственном уровне, и внутри стран.

Чем быстрее государственная власть оставит попытки создания так называемой единой Поместной Церкви, тем меньшей будет угроза духовного, культурного, а потом — и территориального раскола нашей страны, угроза национальной безопасности Украины.

К сожалению, при прямом содействии властей, вмешательстве католической церкви, крайних националистов духовный раскол в Украине углубляется. Продемонстрировало это и недавнее освящение Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры, когда у стен восстановленного храма выставлялись политические пикеты, и проведение Архиерейского собора УПЦ КП, где было одобрено решение о создании «единой Поместной Церкви».

В связи с этими событиями уместно было бы вспомнить оценки Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира: «Разделиться легче, чем вновь соединиться для славы Божией, для спасения людей. Некоторые «радетели» за объединение видят такую модель преодоления раскола: собрать собор, кто не захочет туда идти — того привести, скинуть белые шапки с трех предстоятелей, а потом выбрать нового, четвертого, и надеть белую шапку на него. И таким образом будет совершен процесс объединения и создана единая Поместная Церковь. Но с церковной точки зрения все это не так. Нужно помнить, что собор не может быть средством для объединения, он может явиться результатом объединения».

Следует констатировать: пока что результатом действий так называемых патриархов УПЦ КП и УАПЦ, а также представителей государственных органов власти является не укрепление единства православия, а углубление его раскола. Похоже, этого не хотят осознать некоторые политики, сидящие в Кабмине. Они игнорируют очевидный факт разъединения церквей и верующих в угоду своим интересам. И это при том, что у правительства есть свои прямые обязанности, есть в стране масса нерешенных проблем, которыми и следует заниматься министрам. Как отметил на одной из сравнительно недавних пресс-конференций митрополит Одесский Агафангел, «у правительства своя история, у Церкви — своя».

Какой же выход из «кризиса» православных церквей в Украине? Думаю, что он лежит через уход властей от вмешательства в дела церковные. Если в Украине не будет создана единая Поместная Церковь, то от этого степень независимости нашего государства не уменьшится. Примером этому является католические страны, которые не потеряли государственность из-за связи с Римом.

Обратимся и к словам из Божественной Литургии: «Помяни, Господи, град сей, в немже живем, и всякий град и страну, и верою живущих в них. <...> Помяни, Господи, плодоносящих и добротворящих во святых Твоих церквах». Наверное, не так уж и сложно разобраться, кто в действительности творит добро.

Добавить комментарий