Итоговый документ III (VIII) Всецерковного съезда епархиальных миссионеров РПЦ

(Публикуется в сокращении)

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, согласно Определению Священного Синода РПЦ, в Москве с 30 октября по 3 ноября 2002 г. провел свою работу Третий Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви. Работу съезда возглавил архиепископ Белгородский Иоанн, Председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата. В ходе обсуждения докладов и сообщений на 5 секциях Съезда был выработан ряд предложений и рекомендаций. Мы считаем своим долгом познакомить с ними читателей, поскольку от того, будут ли они воплощены в жизнь, зависит будущее нашей Церкви.

Православная миссия вчера, сегодня, завтра

Обеспечить широкое участие священнослужителей в насущно необходимой деятельности по точному переводу Священного Писания на языки народов, среди которых несет служение Русская Православная Церковь.

Обратиться к Священному Синоду с предложением о создании исполнительного органа… для анализа новых переводов Священного Писания на русский и другие языки.

Готовить более тщательно людей к таинству Крещения, регулярно проводить огласительные беседы, издавать пособия для священников и катехизаторов по этим вопросам, а также сборники существующих программ катехизации, разработанные в епархиях Русской Православной Церкви.

Учитывать при проведении реформ духовных школ важность практического миссионерского опыта, поощрять студентов-миссионеров в их стремлениях к миссионерскому служению. Совершенствовать преподавание миссиологии и связанных с нею дисциплин, проводя миссионерско-катехизаторскую практику для студентов.

Миссия после миссии

Возродить практику оглашения взрослых людей перед их крещением. Отказ от немедленного совершения таинства Крещения по причине неготовности человека должен производиться в максимально тактичной и дружелюбной форме. Целесообразно привлекать к оглашению активных членов общины.

Привлекать мирян к активной церковной деятельности посредством выполнения определенных миссионерских поручений:

— дежурство в храме для общения с людьми и разъяснения православной литургической традиции;

— в приходских миссионерских кружках желательно закрепление за каждым человеком конкретных тем для изучения основ вероучения.

— участие в социальной диаконии.

Необходимо использовать сеть существующих библиотек для создания в них миссионерских просветительских фондов и организации тематических выставок, посвященных важным событиям церковной жизни, при обязательном заключении договоров с администрациями библиотек. Помогать в комплектовании школьных и публичных библиотек церковными книгами миссионерского содержания.

Ориентировать монастыри на миссионерскую деятельность для церковного присутствия в интернет-пространстве, формирования общедоступных библиотек, ведения богословских курсов и воскресных школ, а также работы с людьми, нуждающимися в духовной помощи. В задачу таких монастырей также могло бы входить определение епархиальных позиций по проблемам культурной, общественной и церковной жизни.

Центром жизни христианина является Евхаристия, как главное таинство Церкви, созидающее Тело Христово и способ Богообщения. Прихожане должны ясно сознавать, что центром, вокруг которого и ради которого они собираются воедино, является не священник, не та или иная храмовая святыня, не та или иная — пусть даже самая возвышенная — идея, но Сам Господь и Его Жертва. Восстановление христоцентричности церковного сознания невозможно без осознания всеми прихожанами того, что христианство есть пребывание в Теле Христовом, для чего необходимо возможно более частое приобщение к Святым Дарам.

Поощрять общение людей за пределами Богослужения — в частности, через проведение собраний и совместных трапез прихожан после совершения Литургии с целью общения и обсуждения приходских вопросов. Это ослабило бы накал внутрицерковных дискуссий по проблемам внутриприходской и общецерковной жизни.

Повышать пастырскую ответственность развитием внутриприходской миссии, в частности давать церковную оценку содержания литературы, поступающей для продажи в храме. Необходимо регулярное пребывание священников в храме во внебогослужебное время для общения с людьми.

Миссионер должен владеть различными языками миссионерской проповеди: от высокого храмового литургического слога до речи, понятной детям, молодежи, воинам, государственным служащим и т.д.

Возможности внутриприходской миссии могут быть расширены и путем акцентирования миссионерского значения наших молитвенных последований. Молитва должна быть ответом на реальные и осознанные нужды современного человека. Поэтому представляется целесообразным составление новых чинопоследований, освящающих жизнь современных людей, прежде всего представителей современных городских профессий (врачи, учителя, люди, работающие с информационными технологиями).

Ввести в ежедневные богослужения прошения о Божием призвании миссионеров к евангельскому служению, чтобы и сами прихожане осознали необходимость углубленного изучения и защиты своей веры.

Миссионер должен ставить во главу угла такое качество как «миссионерская приветливость», включающая в себя доброжелательность и отзывчивость при работе с людьми, готовность идти на контакт с представителями различных социальных групп и вероучений.

Точно обозначить меру миссионерской терпимости в церковных дискуссиях, в ходе которых вырабатываются отношения Церкви к тем реалиям культурного и общественного бытия, которые не зависят от нашей воли, но извне вторгаются в церковную жизнь. Особенно важно правильно провести границу между тем, что Церковь должна осудить, тем, что она может потерпеть, а также тем, что она может обратить к своей пользе. Особое внимание стоит обратить на необходимость создания атмосферы терпимости в самой Церкви по отношению к миссионерским поискам.

Полный текст см. на сайте Белгородской епархии.

Залишити відповідь