Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №5-6 (12-13) от 12.2000

В эфире наша клевая передача…


Как часто подобные реплики произносят ведущие телевизионных передач или радиопрограмм. Фамильярность и распущенность, жаргон, отсутствие аналитической мысли и положительной нравственной цензуры — отличительная особенность многих современных средств массовой информации. Потребляя недоброкачественные информационные продукты, мы не просто прожигаем свое время, но и привыкаем к дурному тону. Соприкосновение с бесформенностью или бессодержательностью опустошает душу, отучает думать.

Таким образом, телевидение, радио, печать и интернет нередко становятся средством агрессивного, целенаправленного, разрушительного воздействия на разум и сердце человека, его чувства и настроение.

Сегодня СМИ — это определители нашего информационного пространства, и не считаться с ними нельзя. Советовать выбросить телевизор было бы наивно и глупо. Но нужно осознать, что телевидение способно приносить серьезный вред нашему здоровью: физическому, духовному, нравственному, психическому и интеллектуальному. Предлагая оформленную и “раскрашенную” информацию, этот “ящик” отучает нас формировать образы и делать выводы самостоятельно. Читая книгу, мы что-то представляем сами, что-то достраиваем, взвешиваем, останавливаемся, чтобы поразмыслить. Участвуют и эмоциональные, и умственные, и творческие наши усилия, работает воображение, играющее существенную роль в формировании личности. Во время просмотра телевизионных программ все эти функции становятся практически невостребованными и атрофируются в той мере, в какой мы подвержены “телемании”.

Православная Церковь с древних времен старается оберегать верующих людей от увлечения зрелищами. Сотое правило VI Вселенского Собора, проходившее в конце VII века, предписывает хранить глаза и сердце (от соблазнов), “ибо телесные чувства удобно вносят своя впечатления в душу”. Нам эти предосторожности еще нужнее, чем нашим предкам, поскольку мы духовно слабее, и любой “вирус” злобы, лжи, нечистоты наносит тяжкий вред неокрепшим душам. Мы, как правило, неспособны сопротивляться натиску чужой воли, которую навязывают миллионам зрителей.

С экрана телевизора в наш дом приходят те, кого мы не приглашали: оккультисты, колдуны, проповедники тоталитарных сект, насильники, убийцы, маньяки. В наши уютные комнаты влетает безвкусица во всех ее проявлениях. Привносится ярость и зависть, пропагандируется культ потребительства, наживы и самоутверждения. Ненависть и жестокость намеренно представляются нормой человеческих отношений.

Очень редко телевизионные программы вдохновляют на добрые дела, затрагивают нравственные ценности, повествуют о чести и верности, о сострадании и милосердии.

Телевизор обладает своего рода магической силой, притягивает к себе и становится “необходимым” элементом семейного уюта, условием, а вернее, иллюзией домашнего благополучия и спокойствия. Вот его выключили, и жизнь замерла. Как известно, раньше в красном углу была икона — смысловой центр жизни всей семьи, а теперь там голубой экран. И это не случайно, это — символическая подмена. Вместо икон пришли идолы, то есть те, кому мы поклоняемся, но не Бог. Эти идолы, эти ложные ценности сегодня интенсивно входят в нашу жизнь посредством масс-медиа.

Понимая роль телевидения, как средства информации, нужно максимально ограничить число просматриваемых программ, особенно для детей и юношества. Следует отбирать лишь такие передачи, которые могут принести что-то полезное, и отказываться от бессмысленного, бесцельного просмотра, отнимающего наше время и душевные силы. Они, как правило, ничем не восполняются.

Более того, формируется зависимость от эмоциональной среды, которая проникает к нам с телеэкрана. Возьмем, к примеру, пресловутые сериалы. Увлекаясь, мы начинаем сопереживать героям, участвовать в жизни совершенно чужих нам людей, в полной мере испытываем радость и горе вместе с ними. Живем чувствами пустых персонажей, созданных бездарно с точки зрения киноискусства и примитивно с точки зрения психологии. Их отношения строятся на основе самых низменных инстинктов. Мотивы поведения лишены духовной составляющей. В них отсутствует целый арсенал важнейших человеческих свойств и качеств. Герои сериалов — это пародии на людей. А мы постепенно перестаем чувствовать лживость того, что нам предлагают. Сами начинаем мыслить и чувствовать в этих же рамках, подражать этому образу жизни. У нас часто не остается душевного тепла для своих близких. Легче сочувствовать тем, кому ты все равно помочь не можешь. Стало быть, и ответственности — никакой.

Совершается побег из реального мира в мир иллюзорный. Одно из проявлений малодушия — это нежелание волевого, деятельного участия в жизни своей семьи, общества и страны. Отсюда — инфантилизм и деградация. Чтобы этого избежать, очень важно просматривать программы избирательно и критически, оставляя работу для своей мысли.

Отучившись анализировать, мы принимаем поступающие сведения без отбора, незаметно для себя меняем рисунок поведения, меняем ориентиры, делаем то дурное, чего не совершили бы раньше. То есть происходит управляемая извне перемена образа жизни человека или, как принято сейчас говорить, зомбирование, порабощение воли. А именно наличие воли, возможность свободного нравственного выбора в каждом поступке отличают человека от животных. Свободная воля — это одно из важнейших свойств Божиего Образа в нас. Лишить людей воли, незаконно и насильственно вмешаться в нее — значит изуродовать этот образ, то есть обезобразить …

В подсознание человека можно заложить чужие идеи, ценности, вкусы, стереотипы поведения. С помощью современных технологий информационного воздействия многие СМИ посягают на самостоятельность и уникальность каждого человека, стремятся уравнять всех, привести к одинаковым эмоциям, желаниям и представлениям.

По моим наблюдениям во многих странах, и прежде всего в США, добиться такой унификации практически удалось. Вряд ли в этой стране можно ожидать заметных вспышек инакомыслия или вообще мышления. Все, что продиктовано посредством десятков телевизионных каналов, глобальной сети интернет и печатной продукции, воспринимается подавляющим большинством граждан без малейшей оценки, без осмысления. Все разнообразие телекомпаний, журналов и газет — лишь внешнее. По содержанию, задачам и направленности вся информация на Западе очень однообразна и тенденциозна. Присутствует лишь иллюзия выбора.

Советские жертвы политинформаций времен застоя, убежденные в незыблемости ленинских “идеалов”, — это просто диссиденты и вольнодумцы по сравнению с сегодняшними американцами, чье поведение управляемо и предсказуемо до мелочей.

Не будем в этой статье подробно останавливаться на том, кому и зачем нужна такая власть над народами и человечеством. Совершенно ясно, что никому из хороших людей. Есть силы, которым, в частности, не нужна целостная, здоровая, православная, полноценная Россия. Им вообще православные страны и народы не нужны. И эти силы вкладывают огромные средства, чтобы разрушить наше Отечество всеми доступными способами, отучить народ мыслить, поработить устремления, подменить идеи.

Еще одна одержимость человечества — компьютерные игры. Сколько драгоценного времени улетает в виртуальный мир.

“Петька и Василий Иванович спасают галактику”, “у Вас осталось три жизни”, “Вы захватили 2/3 вселенной”, “Осталось застрелить 48 монстров…” Разве этот абсурд может пройти через сознание и через сердце человека бесследно?

Мне вспоминается один эпизод: беспечная мать восхищается поведением своего 12-летнего сына: “Он у меня не дерется, по школьным коридорам не бегает, родителям не надоедает… просто ангел растет. Сядет за компьютер и тихо сидит, ничего ему не надо…” Открываю дверь в комнату, где этот “ангел” находится, а он смотрит на монитор, стучит по кнопкам клавиатуры и страшной нецензурной бранью осыпает своих виртуальных врагов по компьютерной игре. Азарт, ненависть, ярость. Кто культивирует в ребенке эти страсти: электронные мифические монстры или реальные бесы?! А родители не понимают — откуда грубость, глупость, нервные расстройства, истерические крики во сне, лунатизм… Не той “няне” отдали свое чадо.

* * *

Мы стараемся быть осторожными при выборе друзей и формировании круга своего общения, присматриваемся к людям, пока не составим впечатление об их мировоззрении, целях и характере. Пытаемся уберечь детей от дурной компании.

Разве не такое же внимание мы должны уделять анализу и выбору того, что нам предлагают смотреть, слушать или читать, во что предлагают поиграть, над чем посмеяться. За бездушным экраном стоят чьи-то цели и планы, чье-то мировоззрение. Сравните все это со своим внутренним миром, прежде чем “подружиться” с телепрограммой или увлечься новой рубрикой в “объективном” издании.

(Из сборника “Россия — последняя крепость”, М., 2000)

Дата публикации: 28.09.2003