"Сплин" – темнота в конце тоннеля

Что такое “сплин”, мы помним еще по Пушкину. Помнится, этой болезнью болел Онегин, а сам его автор назвал ее просто хандрою. Это состояние абсолютно точно описал французский поэт-символист Поль Верлен: “Хандра ниоткуда, но та и хандра, когда ни от худа и не от добра”. В случае с рок-групой с аналогичным названием все обстоит немного по-другому. Но обо всем по порядку. Большиснтву слушателей группа известна по самым хитовым песням: “Орбит без сахара”, “Выхода нет”, “Давай, Лама”. Как это часто бывает в роке, самое главное в творчестве группы остается малоизвестным. Сплин – это пессимистическая безысходность — “Черный свет солнца”, “Бог устал нас любить” (чего не ляпнешь ради красивой фразы?) — это тоннель, в конце которого — темнота. Прославилась группа после выхода второго своего альбома — “Коллекционер оружия”. Тогда о ней заговорили в Питере, а чуть позже и во всей стране. Название объясняется тем, что почти в каждой песне присутствует какое-то оружие. “Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре”, “Я бы вышел на балкон и разрядил бы пистолет”, “Когда кончится музыка, Возьми пистолет и жди крика совы,” “Я расскажу тебе, как пчелы строят соты, Я научу тебя стрелять из пулемета”, ” Что будешь делать ты, когда в твоей груди застучит часовая бомба?” Пессимистическое восприятие мира переходит у Васильева к мысли о бессмысленности этого мира, а иногда и к злобе и ненависти. Это стремление к коллекционированию оружия частично переходит и в следующий альбом: “Я знаю, я останусь цел и невредим, Когда взорву все города и выкурю все зелье”, “Я люблю тебя, и я хочу, я хочу, Я хочу тебя убить”. Все это можно было бы оправдать старинным: ” художник не всегда говорит от себя, он пишет из чьего-то образа”. Но все дело в том, что эти образы у Васильева слишком похожи друг на друга.

И в то же время в Сплине есть не только сумблимация собственных разрушительных эмоций, но и действительно стоящие строчки. “Вполголоса радости нет — так ори, моя глотка! Рви тишину, как струну, своим воплем истошным, Бей в барабаны, стреляй из зенитных орудий, Только смотри, не забудь — за стеной спит ребенок”. Одна из самых известных песен “Давай, лама” на самом деле не только “прикол”. Только одна фраза поднимает песню выше уровня “англо-русского словаря Сплина”. Фраза эта: “Кто ненавидит войну — тот в плену”. Другими словами, зло не побеждается злом, и ненавидеть его — значит стать на тупиковый путь, из которого действительно выхода нет.

Кроме оружия, Васильев любит наркотики. В одной из песен он сам в этом откровенно признается: “Кто я такой — наркоман, алкоголик, бродяга”. В его песнях часто встречается “трава ” и намеки на марихуану: “с очень странной папиросой”, “он курит крепкий самосад”. Две песни откровенно наркоманские — это описание чувств курильщика травы в песне “Мария и Хуана” и бессмысленный набор фраз песни “Люся сидит дома”. Сокращенно получается ЛСД — сильно действующий наркотик.

Самая страшная для христианина песня — это даже не “Бог устал нас любить”. В конце концов, человек, который хоть немного понимает христианство, поймет и то, что такая песня — недопустимая хула, даже при оправданиях “не надо буквально понимать” или “это видение художника”. Самая страшная песня другая: “Выхода нет”. Это тупиковый экзистенциализм старых богохульников Камю и Сартра. Это то, что неприемлемо для человека, который верит в Бога, а не признает Его существование или считает христианство только философско-этическим учением. Я не обвиняю Васильева, я предупреждаю тех людей, которые сочетают веру в Христа с увлечением такими текстами.

Но почему для Васильева выхода нет? Ответ мы находим в другой песне: “Нам сказали то, что мы одни на этой земле, И мы смотрим в небеса, Но небо нас не слышит, небо нам не внемлет” (“Иди через лес”). Судя по всему, поиски Бога закончились для Сплина смотрением на небо. Заметный прогресс в атеистической мысли. Сто лет назад богоборец Иван Карамазов допускал существование Бога, но “не принимал Его мира”. Он еще пытался найти ответ, теперь же современные богоборцы даже не задаются вопросами.

В одном из интервью его прямо спросили: “Ты сам православный человек?”

Васильев: “Нет, я даосист. Даосизм — это учение, которое честно говорит: “Парень, если ты хочешь чего-то добиться — верь только в себя, не верь ты в этих богов” (“МК-Бульвар” №44/98).

Другой раз Васильев говорил что-то подобное: “Даосское учение — как раз то, что мне нужно, эта школа держится на идее самоконтроля, которого мне всегда не хватало”.

Журналист: “А ты не пробовал пойти по стопам Бориса Гребенщикова и открыть для себя буддизм?”

Васильев: “Нет, мне даосизм интересней. Буддизм — это религия. А значит, ей нужно подчиниться”.

Журналист: “Сейчас многие рокеры после периода языческого беспредела ударились в истовое православие”.

Васильев: “Я не люблю религии, они слишком сильно подчиняют человека себе. Человек в первую очередь должен подчиняться самому себе, а не Богу, не религии, не кому-нибудь еще. Но я не даосист, конечно, я не занимаюсь по полдня медитациями. Я просто слежу за собой, бываю осторожен” (журнал “ОМ” 5’98).

Во всех этих высказываниях православный человек легко увидит беснование гордыней. Нежелание подчиниться Богу под лозунгом свободы… этой сказке уж очень много лет, и нет нужды опровергать это заблуждение опять.

Иногда возникает желание покопаться в текстах с тем, чтобы найти какой-то смысл в песнях. Но гораздо полезнее оказывается в этом смысле почитать интервью — они многое объясняют. “Я никогда не нагружал песни смыслом и отталкивался в основном от фонетики. Какой смысл, например, можно найти в “Любовь идет по проводам”? Полный идиотизм. Но эта песня нравится мне своей фонетичностью. Идет быстрый текст, в нужных словах стоят согласные, от которых я отталкиваюсь, и песня постоянно пульсирует и живет” (“Звуковая дорожка” “МК” 22 мая 1998 года). Или вот такой момент:

— Саша, что означают в одной из ваших песен слова “Давай, лама, давай”?

— Ничего не означают.

— А кто такой, или кто такая лама?

— Понятия не имею.

— Но как же вы так песни пишете?

— Не знаю, как-то вот получается так.

— А еще какие-нибудь такие непонятности у вас в песнях есть?

— Сплошь и рядом.

(Полный текст этого интервью:http://www.geocities.com/Broadway/Alley/3072/Frame.htm)

Маленькое отступление о темы. Грустно смотреть на сегодняшних рокеров-поэтов, которые откровенно признаются, что пишут песни “как получается”. Каких-нибудь 10-20 лет, и такое понятие как “работа над текстом” почти исчезло из современной поэзии (имеется в виду рок-поэзия). Высоцкий, которого многие рокеры называют “духовным отцом”, был бы, наверное, очень шокирован такой манерой письма. “Мы бросали слова в рок-н-ролл, как незрячих щенков”,— очень точно характеризовал этот подход Шевчук. “Настоящий художник всегда недоволен собой”— этот афоризм для сегодняшнего дня неактуален. Художник теперь всегда доволен собой, какую бы глупость он не написал. Черновики больше не существуют. Все пишут “как Бог на душу положит”. Хотя Господь здесь, конечно, ни при чем…

Любовь к красивым фразам иногда приводит к тому, что люди забывают истинный смысл этих фраз. Васильев тому не исключение. “Мы всегда руководствовались булгаковским принципом: никогда ни у кого ничего не проси, сами придут — сами все предложат” (журнал “ОМ” 5’98). Все дело в том, что Васильев забыл, ЧЕЙ это принцип на самом деле. Эти слова сказал мастеру Воланд. Воланд — это дьявол. Именно так его изображает сам Булгаков. Именно поэтому его слова так антонимичны евангельскому “просите, и дано будет вам, стучите и отворят”. Это две противоположные жизненные позиции.

Многое объясняет и такой отрывок из интервью:

— Поиск вечных ценностей у тебя сопряжен с какой-то религией из существующих в мире?

— Я достаточно хорошо знаком с христианской религией, но у меня был такой период в жизни, когда я очень любил работу Ницше “Антихристианин”, злую, едкую и циничную работу. К христианству меня не тянет”.

От себя могу добавить, что пытаться узнать христианство с помощью этого сочинения Ницше — это все равно что изучать творчество группы “Сплин” по заметкам в бульварной прессе. Там тоже выбирается все самое худшее и подается со скабрезным похихикиванием.

В конце хотелось бы повторится. Автор этих строк не обвиняет “Сплин”. Он просто хочет разобраться, что в творчестве этой группы есть нехристианского. Такого оказалось предостаточно.

Цей запис має 32 коментар(-ів)

  1. В

    Вопрос не в религии, такие песни просто так не пишут…

    Они что-то употребляют (ли)?

  2. Кристина

    мда…ну что за критинизм православного ортодокса тут нацарапан?зачем рассматривать Васильева как человека “верующего”или еще хуже того “православного” или нет?по-моему он НИКОМУ свою мировоззренческую концепцию не навязывает,и в целом не уповает на религию как таковую,просто ему более импонирует даосизм,точнее идея самоконтроля,как идея “как прожить эту жизнь”..
    возможнло сейчас религия в действительности нас подчиняет,ибо это не просто духовное начло и т.д,это один из способов государственного урегулирования,так было еще,со времен крещения Руси:церковь как уравнительный орган и оплот гос-ва..однако,как мы видим,далеко все люди,не братья
    Фраза о том,что правосланый человек не должен совмещать его творчество с христианским мировоззрением в целом-бред.Я правослвная христианка слушала,слушаю и буду слушать его песни,к тому же я считаю его более чем разумным человеком.мне просто нравится его взгляд на жизнь и в целом душевная организция..
    посиму ,увы,статья оставляет желать лучшего

  3. Роман

    рок-н-ролл славное язычество,я люблю время колокольчиков-сказал не Шевчук,а Александр Башлачев

  4. Денис

    Васильев лутший! Моему сыну 5 лет и он без ума от него! Как вам?

  5. крот

    с ума можно сойти, автор рассуждает как средневековый инквизитор. мол моя религия единствено правельная а вы все богохульники – вас всех четвертовать!!!!

  6. даша

    Сразу хочу сказать, что "Сплин"- это моя любимая группа.Мне нравится музыка,голос А. Васильева, употребление в тексте различных средств выразительности (тропы и т.д),двусмысленность фраз. ОДНАКО, их творчество – это творчество смерти. А люди должны быть настроены на жизнь. Иначе мир исчезнет, не станет планеты Земля. Но все в наших руках. Человек сам выбирает свой путь. Как кошка Шредингера. Почему Ницше сказал, что Бог мертв, да потому, что умер сам человек.
    Что касается пени А. Васильева "Праздник", упомянутой в коментариях, то она про тех людей, которые грешат, а потом идут в церковь замаливать грехи. Затем снова нарушают заповеди. И все продолжается по кругу. А ведь Бог – не в церкви, а в душе человека.

  7. адель

    песни опасны – такой вывод для себя я зделал уже давно и это мое личное мнение)

  8. Геннадий

    Знаете, а тоже об этом много думал, так как противоречия некоторых мыслей в творчестве группы канонам Церкви ясно. И я благодарен автору за то, что поднял эту тему. Мне нравится группа, и многие мысли их творчества я рассматриваю не только как переживания отдельного человека, но и применительно к себе. Группа в целом – светлая и жизнелюбивая (хотя с поверхности это не всегда заметно), недаром именно здесь она обсуждается (джумаю автор неспроста уделил столлько внимания именно сплин), просто, по моему мнению, кое-кто еще не пришел к должному пониманию Бога и я надеюсь, что еще увижу как это произойдет. Для себя я выделил в их творчестве то, что пропускаю через сердце и то, к чему душой закрыт. У каждого свой путь и не вправе мы судить остальных.

  9. Моргунов Р.

    Да… Кризис церкви, пожалуй, очевиден при прочтении этой статьи(((( ЛСД – это не бездумный набор фраз. Не надо у автора спрашивать "а что это за герой в песне"(это про ламу) – отбиваете всякую охоту разговаривать, ведь это элементарная необразованность((( естественно, Васильев будет стебаться!!! И на будущее: специфика рока такова, что люди, которые далеки от тематики песен, должны считать этот текст бредом. Интересно, как вы понимаете "прогулки по воде" НАУ или "Красное на чёрном" Алисы?

  10. Афанасий

    статья высосана из пальца:))
    из интервью васильева взят стёб, принимаемый (?) автором за чистую монету (это о Ламе:))
    в общем, я от души посмеялась:)))

  11. Антон

    Нда…. ну что вы хотите, любой адепт своей религии( в данном случае хритстианства)
    будет критиковать все и вся, что ему не нравится, точнее не нравится богу. причем под Богом будет скрываться церковь – самое мощный и самый ужасный инструмент по управлению обществом. А общество, похоже, наше – это стадо, быдло, которому можно навязать , что хочешь.

    Я ПРОСТИВ христианства и вообще религии, но Я НЕ ПРОТИВ БОГА. Вообще, я считаю, отрицать бога глупо. бог – он везде. его не видит только слепой.

    Похоже, автор слепой, т.к. из-за своей религии в упор не замечает того Бога, к которому так страстно стремится. А Саша Васильев видит Бога, обращается к нему в своих чудесных песнях.

    ну а что сказать про наркотики…. Я тоже "рокер", лабаю на гитаре, пою песни. но не стоит считать меня раздолбаем и психом, прожигающим свою жизнь. Я пробовал много видов наркотиков, но почему-то привыкания не вызвал еще ни один из них. возможно, у меня сбольшая сила воли. а так, впечатления от ЛСд, анпример, только позитивные…
    еще раз повторюсь, я не осуждаю автора, а просто хочу сказать, чтобы он наконец открыл свои глаза, если, конечно, христиансто еще не выколо их своей дцурацкой моралью)))

    В общем, я за СПЛин, я ЗА Сашу Васильева

  12. Лерка

    Что же тогда означает:"Господи,ты лучше всех!"в "Празднике?"…….почитайте интервью, передам своими словами, но смысл таков : а может я говорю это человеку в постели, может это не обращение к Господу. Васильев всегда и везде стебеться на журналистами, которые пристают с тупыми вопросами типа "А почему ваша группа назвается спЛин?",почему "Л" так пишите?, почему много того,много сего.

    много оружия и наркотиков, еще много трамваев и фонарей(те,кто слушают поймут) и что теперь? тут он против чего выступает??

    Вообще, я считаю глупо критиковать то, чего не знаешь! Не слушаешь – не нужно, а все под одну гребенку не стоит собирать!

Залишити відповідь