Суеверие и неразумное «благочестие»

Наступило долгожданное время, когда мы можем свободно исповедовать православную веру. Казалось бы, что теперь вера должна укрепляться в сердце каждого православною человека. Но, к большому сожалению, мы наблюдаем некое ненормальное явление. Большинство людей пребывает в легковерии, теплохладности, отсутствует твердость веры. В чем же причина?

Думается, что, прежде всего, все дело в «духе времени», который ослабляет наш личный дух и изменяет наши личные духовные силы. Но это не совсем так. Конечно, легче всего возложить всю вину за наше духовное расслабление на кого-то или на что-то, например, на тот же «дух времени» или «обстоятельства жизни». Но основная причина кроется гораздо глубже. Она в нашем свободном волеизъявлении. Мы сами позволяем или не позволяем, чтобы дух мира не только присутствовал, но и господствовал в нашей жизни, превращая нас в рабов, живущих по стихиям мира. Такая жизнь опустошает сердца, сокрушает внутренние основы истинной веры и погружает в легковерие, которое и порождает в нас тщетную, поверхностную, пустую веру, именуемую суетной, плоды которой — суеверие, безрассудное благочестие и безрассудное упование на Бога.

Несомненно, что опыт накопления суеверий и религиозной безрассудности огромен, но он несовместим с опытом истинной веры.

Многие, приняв от «бабушек» суеверное наследство и применив его на практике, убедились в том, что оно «работает» (как и в языческом магизме) по принципу: «сделал — получил», «не сделал — не получил». «Злые духи, желая содержать человека в обмане, льстят ему доставлением того, что, как они видят, сообразно с его ожиданием и хотением», — учит блаженный Августин, разъясняя, что «…сила различных суеверных действий зависит от частных наблюдений и предрассудков каждого, а не от них самих…». Обычно обольщаются доверчивые, податливые люди, подверженные сильной мнительности. Когда человек духовно не преображается, духовные и душевные силы его ослабевают, и он в своей немощи, в поисках легкого пути к «духовности» обращается к суевериям — древней языческой проказе, которая и сегодня крайне опасна для христианина. Она поражает его сердце, душу и ум, удаляя от Бога.

Бездушные и ничтожные кумиры, порождаемые суевериями, окружаются поклонением, соединенным с безрассудной, бессмысленной и пустой верой во всевозможные явления, приметы, действия, предметы и слова.

«Те, которые прилепляются к суеверным обычаям и им верят, равно и те, которые в болезнях пользуются нашептыванием старух и других суеверий держатся; наконец, которые из всякого случая выводят предзнаменования», — все они грешат против первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, …да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:3).

Православные христиане не могут с равнодушием смотреть на то, как их ближние, обольщенные суевериями, погружаются в кромешную тьму невежества. Не желая, чтобы эта болезнь умерщвляла в них истинную православную веру и тем самым доставляла великое зло как отдельно взятому человеку, так и всей полноте Церкви Христовой, мы из любви и сострадания находим своевременным воспротивиться этому злу, помня, что непротивление злу есть ужасная ересь.

В этой статье мы остановим внимание читателей на самых обычных случаях из нашей церковной жизни, связанных с суевериями и безрассудным благочестием.

Одна из прихожанок во время богослужения попросила свою соседку передать свечи: «Передайте, пожалуйста, свечи вперед». Женщина взяла свечи и затем, робко тронув мужчину за плечо, сказала: «Будьте любезны, передайте свечи вперед». Мужчина обернулся и, неодобрительно посмотрев на просящую, отвернулся, не выполнив просьбу. Тогда женщина, протянув руку вперед, коснулась плеча прихожанки. Последняя резко обернулась, что-то гневно пробормотала, несколько раз перекрестилась и с досадой отвернулась. Последовала еще одна попытка, но и она не увенчалась успехом. Тогда смущенная женщина возвратила свечи хозяйке: сами, мол, видите, что получается.

Можно подумать: «Да, люди молятся, а их отвлекают от молитвы, прося передать свечи. Они же, не желая отвлекаться и мешать другим, правильно делают, что не передают свечи во время богослужения». А может быть, есть еще причина? Ясность внесла сама хозяйка свечей: «И не передадут… Вы же их неправильно передаете», — укорила она женщину, возвратившую ей свечи. Теперь хозяйка, знающая «секрет» передачи, дает свечи тому же мужчине, и на этот раз он сразу их берет и передает вперед. И вот свечи людским ручейком направляются к подсвечнику. Женщина, знающая секрет успеха, в восторге.

Так в чем же здесь секрет? Почему мужчина сразу, в первый раз не принял свечи? Может, все-таки он горячо молился? Или был особенный момент богослужения, когда подобает проявлять сугубое благоговение? Ответ был получен после службы, когда ранее упомянутый мужчина и несколько женщин возмущались «невежеством» многих христиан, не знающих, как правильно передавать свечи. «Смотрите! Они не знают элементарных вещей! Ведь свечи можно передавать только через правое плечо. Неужели они не знают, что в противном случае свечи попадают в энергетическую зону темных сил и в их сфере оскверняются?!» Так вот в чем секрет! Значит, первая женщина по своей простоте передавала свечи через левое плечо, и потому у нее их никто не брал, боясь «оскверниться». Хозяйка «правое дело сотворила» и этим похвалялась: «Я давно знаю, как свечи передавать: ведь на правом плече светлый Ангел-хранитель, все освящает и споспешествует моим добрым делам».

В отношении свечей можно упомянуть еще и о других суевериях. Оказывается, некоторые люди думают, что свечи «предвещают судьбу». Идет венчание. Надо пребывать в молитве, внимать благодатным словам напутствия и с радостью созерцать величие таинства! Но нет; суеверные люди в напряжении наблюдают за горящими свечами жениха и невесты: чья свеча сильнее оплавится — у того и жизнь будет тяжелее, чей огарок меньше — тот и умрет раньше.

Печально, но факт: священник венчает, а люди, стоящие в храме, на свечах гадают. Как правило, скажут: «Что вы такое говорите? Это же просто безобидные приметы». О бедные люди, оправдывающие свое гнусное суеверие! Будьте осторожны! Проявите благоразумие и поймите, что суеверие — вовсе не безобидное увлечение, как считают некоторые, это — противоборство Божественной воле.

К святому таинству брака часто прилагают целый букет всевозможных примет и суеверий. Например, во время венчания уронили обручальное кольцо. Невеста побледнела… Бабушки зашептались: «Все, это к несчастью! — Ох! Ах!» И одна из них добавила: «Кто-то умрет». Другая, поправляя ее, сказала: «Да что ты такое говоришь?! Разве не знаешь? Просто жить не будут — разведутся». Только подумайте, какой ужас испытают новобрачные, если все эти перешептывания и предсказания коснутся их слуха, и как сильно они могут травмировать их душу.

Перед началом святого таинства брака в некоторых храмах существует обычай расстилать на полу полотенце для жениха и невесты — как символ семейной ладьи, в которую они должны вступить.

И в этот момент, бывает, находятся люди, которые начинают пристально наблюдать за каждым шагом жениха и невесты. Вот первой на полотенце встала невеста. Ее сестры в восторге поздравляют друг друга: теперь их сестрица «на высоте» — всю жизнь над мужем будет главенствовать. Оказывается, кто первый встал на полотенце, тот и глава семьи! Возможно, что невеста знала об этом суеверии и верила в него, желая главенства, потому в азарте спешила первой встать на полотенце. Но в любом случае мы думаем, что она, к сожалению, не знала слов святого апостола Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви» (Еф. 5:22–23).

В жизни бытуют суеверия не только относительно святого таинства брака, но и других святых таинств. Например, касательно святого таинства соборования распространено такое суеверие: вот, мол, если пособоруешься — значит, умрешь. Не раз приходится слышать вздохи и приговоры: «Ой! Что, его пособоровали? Все! Умрет…». Однажды к батюшке с вопросом пришли его прихожане: «У нас мама тяжело болеет, не знаем, что делать». Батюшка их успокаивает: «Маму надо пособоровать, и все будет хорошо». Внезапно их лица изменились. Наступила тишина… А потом они с ужасом говорят:

— Нет, нет, батюшка, пожалуйста, не надо маму соборовать.

— Почему же это не надо?! — спрашивает батюшка.

— Да понимаете, говорят, если пособоруешься, сразу умрешь.

— Да кто же это вам сказал? — удивился батюшка.

— Наши приходские бабушки. — Зачем вы слушаете суеверных бабушек?! Святой апостол Иаков говорит, что если «болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он со-делал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14–15). Слышите, что говорит святой апостол? Святая Православная Церковь, следуя апостольскому учению, соборует своих чад во исцеление души и тела, молясь о здравии больного и о прощении его грехов. Это в Католической Церкви принято соборовать только перед смертью, и, может быть, это заблуждение пришло к нам от католиков. Отсюда ложное представление, что данное таинство неминуемо ведет к кончине. Мы, православные христиане, так не думаем.

После беседы со священником прихожане дали свое согласие на соборование мамы. Батюшка пособоровал их маму, и она по милости Божьей исцелилась. После этого все сомнения относительно таинства соборования у них рассеялись. Не исключено, что она могла бы и умереть, но в любом случае не нужно связывать святое таинство соборования со смертью.

Общеизвестны суеверия, связанные со встречей священнослужителя или монаха, одним словом, «человека в рясе». Среди суеверных людей бытует мнение, что встреча с таким человеком навлекает несчастье или банкротство. «Не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь», — учит святитель Иоанн Златоуст. Вопрос о суевериях был далеко не праздным и в древние времена, это хорошо видно из творений святых отцов. Однако сейчас, несмотря на нашу цивилизованность и образованность, мы не менее подвержены этому пороку, напротив — иногда превосходим древних. Суеверие связано с рабским страхом, присущим язычеству, но, тем не менее, оно поражает и многих христиан. Считая себя православными, они верят глупым суевериям, со страхом встречают своих пастырей и иногда при этом так пугаются, как будто бы зверя увидели.

Сколько раз приходилось слышать: «Все, поп встретился — неудача будет». Так, однажды, в одном из солидных учреждений женщина, встретив монаха, гневно посмотрела на него, махнула рукой и с негодованием воскликнула:

— Откуда вы взялись на мою голову?!

Монах в недоумении посмотрел на нее и с участием спросил:

— Простите, у вас что-то случилось?

— Ничего!!! — гневно выкрикнула женщина. — Неужели вы не знаете, что встреча с попом не приносит удачи, а у меня сегодня должно решаться очень важное дело. Зачем вы здесь появились?!

Монах, сочувствуя женщине, мягко сказал:

— То, что вы говорите, связано с суеверием. — И, видя крестик на женщине, монах продолжил: — Вы ведь православная, а разве мы, православные христиане, можем верить суевериям? Суеверие не должно обитать в сердце истинного христианина. Истинно верующий не будет делать себя рабом «бабьих басен», помня наставление святого апостола Павла: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4:7). Позвольте мне молитвенно пожелать вам удачи в решении столь важного для вас дела. Да благословит вас Господь Бог, — прощаясь, сказал монах.

Спустя некоторое время эта женщина опять неожиданно встретила монаха, но на этот раз с радостной улыбкой поприветствовала его и сказала:

— Батюшка, а ведь тогда дело прошло удачно.

— Поздравляю вас, — сказал ей монах и при этом добавил: — Слава Богу, теперь-то вы, думаю, не будете верить суевериям.

— Конечно, батюшка, не буду, — с радостью ответила она.

Что же касается неразумного благочестия, то позвольте рассказать случай из жизни афонского монаха.

Приехал он с Афона на родную землю. В храме к нему подошли престарелые прихожанки и спросили, нет ли у него немного афонского ладана.

— Есть, даже с собой, — ответил монах, достал из сумки коробку ладана и говорит: — Возьмите, пожалуйста, покадите у себя дома.

— Да нет, батюшка, это вы нам много даете.

— Ничего, — говорит монах, — берите, он быстро израсходуется.

— Нет, батюшка, — говорит одна прихожанка, — не быстро, мы понемножку его вкушаем во исцеление души и тела.

— Что же вы делаете?! — говорит им монах. — Афонский ладан покрыт магнезией и может сильно повредить вашему здоровью. Ведь вы знаете, что ладан для каждения, а не для вкушения?

— Батюшка, неужели вы не знаете, что святыня не может повредить здоровью?

Все попытки монаха переубедить их не дали положительного результата. Речи монаха, по-видимому, сильно не понравились бабушкам, и они смотрели на него как на кощунника, попирающего их веру и благочестие. «Ну, — подумал монах, — вот так люди, ладан вкушают, о его химическом составе не знают, да и слов моих не принимают». Ничего ему не оставалось делать, как только молитвенно воззвать: «Господи, вразуми и помоги им избавиться от неразумного благочестия!»

После богослужения они поехали на кладбище.

— Батюшка, — обращаются прихожане к монаху, — как вы знаете, здесь у нас великий старец погребен. Мы часто бываем у него на могилке, берем землю. Вот, батюшка, и вы себе немножко возьмите.

— Благодарю вас, — сказал монах и взял пакетик с землей, чтобы в святой угол положить, но тут услышал странный «духовный рецепт»:

— Вы возьмите немного этой землицы, да в стакане с водицей разведите. А можете и в чай добавлять и понемножку выпивать. Только при этом молитву творите и что надо вам, у старца просите. И поверьте — получите. Мы так всегда делаем и другим советуем.

Так что же они советуют? Опасные для здоровья способы «стяжания благодати». И ужасно, что все это они выдают за православное благочестие. Да, как ни странно, этим занимаются очень благочестивые христиане. В результате многие маловоцерковленные люди, не зная ни основ православной веры, ни основ истинного благочестия, слушают таких «знатоков», следуют их советам и думают, что пребывают в истинном благочестии.

Что же касается суеверий, связанных с праздниками, то позвольте привести один случай, ясно показывающий все невежество суеверных людей.

Однажды афонский монах на праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи был в гостях у очень благочестивых православных христиан. За трапезой он взял нож и хотел было разрезать крупное яблоко, но хозяйка, увидев это, вдруг как закричит:

— Батюшка! Что же вы делаете?!

— Что? — говорит монах. — Яблоко хотел разрезать.

— Да вы что?! Разве вы на Афоне не знаете, что в этот день нельзя ничего круглого резать?!

— Нет, не знаю. У нас на Афоне такого нет.

— Как это может быть?! — говорит хозяйка, — ведь все знают, что в этот день нельзя ничего круглого резать. Многие особо благочестивые вообще ничего не режут, даже ножи прячут, потому что в этот день отсекли главу святому Иоанну Крестителю.

— Да, я понимаю, что в этот день отсекли главу святому Иоанну Предтече и, как монашествующий, чту сей день сугубо, но не могу понять, какая связь ножа и круглых фруктов с главой Иоанна Крестителя?

На это хозяйка монаху заметила, что недуховный он человек, а потому и не разумеет всю глубину духовной связи. Выходит, что чем более ты суеверный, тем более «духовный». Монах не спорил о своей духовности, но кротко сказал: «А как же тогда воспринимать тот факт, что священнослужитель сегодня на проскомидии резал круглые просфоры?» Хозяйка ничего не могла на это возразить, задумалась, а после сказала:

— Да, батюшка, верно, а я ведь раньше никогда над этим не думала. Выходит, что это суеверие?

— Да, это суеверие, — сказал монах и при этом добавил: — Я очень рад, что вы это поняли.

А ведь многие этого не понимают, потому что суеверие держит их в умственной слепоте. Они больше верят вещам преходящим, чем истинному Богу. Остается лишь сострадать православным христианам, которые попали в сети суеверного невежества — сети дьявола, который сильно издевается и насмехается над ними. «Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщаемых! Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно; а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизреченных Таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев, это достойно многих слез», — учит святитель Иоанн Златоуст.

С чем только люди не соединяют суеверия и свое неразумное благочестие: со святыми таинствами, обрядами, праздниками и всевозможными предметами.

Суеверные люди преданы своим ложным представлениям, они могут считать себя глубоко верующими, но суетная вера таких людей, по учению Священного Писания, совершенно противоположна истинной вере. Следовательно, есть вера ложная, вера лжи и благоволения к неправде (см.: 2 Фес. 2:11). Вместо того чтобы верить слову Божию и учению святой Православной Церкви, они предпочли верить неправде и идти своим путем, оставив путь истинный. Они добровольно входят в царство лжи, где вражеские силы принимают вид света, для того чтобы обмануть человека и удалить его от Истины и спасения во Христе

Единственным способом искоренения суеверия и неразумного благочестия является принятие и хранение в чистоте Православия — единственной веры, способной не допустить в сердце веру ложную. Суеверие не уничтожает несчастья и тем более не может принести человеку подлинного счастья. Да, все люди хотят быть счастливыми, но как печально, что большинство из них не знает, что истинное счастье достигается лишь посредством непоколебимой веры в Господа нашего Иисуса Христа.

Православная беседа. №2, 2004.

Цей запис має 5 коментар(-ів)

  1. Ольга

    Господи, благодарю Тебя и раба Твоего – автора этой статьи. И желаю ему всех благ!

  2. Виталий

    Спасибо! Статья очень полезная, а то из-за таких "благчестивых" и ходят о православных слухи, как о сборниках суеверий…

  3. Христина

    Хорошая, нужная статья, спаси Господи
    о.Серафим!

  4. Иулия

    Наконец-то смогу послужить ближним,
    помагая найти Истину благодаря вашим
    статьям. Много еще заблудших.
    Спаси Господи Вас!

  5. Алена

    Спасибо большое. Теперь я вижу, как я заблуждалась. А ведь я сама верила во все это, потому что исходило от благочестивых християн. Язычество очень вжилось в нас. Так делали наши бабушки и передали нам как традицию. Хочу ещё сказать о том, что на праздник Маккавеев я сама ходила святить букет из трав и считала его "оберегом". Но теперь не могу понять, для чего я его посвятила. Знаю, что многие ноят потом этот мак от злых сил. Если возможно, то расскажите ещё об этом, так как с этим связано много мифов.

Залишити відповідь