Интервью в университете: студенты КПИ

НТУУ «Киевский политехнический институт» – наибольший и самый известный ВУЗ нашей страны. За время своего существования университет хорошо зарекомендовал себя не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом. В прошлом году он праздновал свое столетие. И уже сам возраст ВУЗа заставляет относиться с уважением к нему, а значит и к его воспитанникам-выпускникам и студентам.

Верите ли вы в существование Бога? «Кто» или «Что» Он для вас?

Ольга: Бог – это сверхъестественная сила.

Люба: Думаю Бог – это любовь, вера, надежда… Несомненно, это что-то духовное.

Артем: Бог для меня – это и добро, и светлое будущее, и любовь к родине.

Миша: Мне кажется, этого человек объяснить не может. Скорее всего, это понятие из духовной области. А для меня Бог – сверхъестественная сила, творящая справедливость. Он наказывает неправых, а праведников бережет.

Что вы знаете о православии?

Миша: Религией я не интересуюсь. Что касается православия, то это для меня вид религии, как и большинство других, предлагающий общение с Богом. Почему-то сразу представляется икона Иисуса Христа, как символ и идеал доброты, человечности. Наверное, этот большой образ я видел когда-то в Церкви…

Люба: Религия вообще – это духовная опора. Помогает человеку, снимает тяжелый камень с сердца. Это надежда на что-то лучшее, помощь.

Артем: Я православный и горжусь этим. Нас давили, а мы выжили. Посмотри на православный храм, – в нем люди стоят. Это правильно. Пришел к Богу, имеешь уважение к Нему, – стой, молись. У католиков же, для примера, религия направлена больше к человеку. Здесь и посидеть можно. Священник у них чаще к людям обращается, а у нас на службе – батюшка спиной к людям, но лицом к иконам. Православие более консервативно, оно придерживается старых правил. Несомненно, православие – это вера в Бога.

Павел: О православии я впервые услышал от бабушки: помню в детстве, когда мы в месте ходили в церковь, ощущалось величие Святых образов, пахучий дым. Да и сейчас приходя в собор очень переживаешь и начинаешь понимать, задумываться… Ведь Он действительно наш Отец. Православие – древнейшая религия. Здесь Единый Бог. Вот только беспокоит то, что в наши довольно демократичные относительно религии дни, огонь веры угасает. И я думаю, что не многие из сегодняшних православных решились бы на подвиг.

Александр: Для меня это Святая Церковь в городке детства. На сердце теплее, когда вспоминаю прошлое. Было, что мальчиком, в ночь на Пасху, я даже гаснул в ожидании. Мне постелили коврик, и я проспал, свернувшись калачиком до самого Воскресения: поздравления батюшки разбудили меня.

Как вы относитесь к появлению в настоящее время множества организаций, выдающих себя за церковь? Какие для вас критерии истинности церкви?

Люба: Я не понимаю разделений. Это ведь одно целое. Как можно и для чего делить?

Артем: Да, сейчас зачастую можно встретить ребят, предлагающих разговор о Боге. А что за разговор на эту тему может быть на улице!? А они зовут: «Приходите к нам, ибо скоро конец. Будем, спасаться вместе». Некоторые сразу отказываются от общения с ними. Другие «спасаются» – это хорошо – они хоть ищут чего-то. Третьи идут только ради интереса. Но ведь Богу колеблющиеся люди не нужны, но стойкие. Человек должен решать всегда сам, что ему выбирать, а если он этого сделать не может, – значит пока еще не готов. Как говорится в пословице: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. От православия я не отойду, так как уважаю своих предков. А они верили, в Бога, и, может, погибали, за православие. Если я изменю веру, значит, их смерть была напрасной, и они были глупцы. А я так не считаю. Дед во мне. Выше предков себя не несу.

Миша: Я думаю, что церковь – это организация, которая должна нести миру учение Иисуса Христа бескорыстно, а также быть утешением, и опорой человеку во время трудностей, когда не могут помочь ни друзья, ни он сам. Хоть лично я в сложной ситуации, скорее пойду и напьюсь…

Павел: Я держусь православия, потому что это вера моих отцов. Родителей и Бога ставлю на первое место, и предавать их не собираюсь. Я рождён на этой земле и моя религия – православие.

Что же отталкивает вас следовать христианской традиции православной церкви?

Миша: Я не хожу в церковь потому, что нет желания усложнять себе жизнь. Почему все так сложно в церкви?

Павел: Поведение священника. Он должен быть образцом, чтобы подражать ему. Люди, смотря на батюшку, думают: “если он, будучи ближе к Богу, делает зло, что же тогда остаётся нам?” Где же правда? Разве можно здесь быть искренним?

Юрий: У меня просто нет времени.

Александр: Нет свободного времени. А еще на исповеди говоришь все постороннему человеку, а это неудобно.

Как вы считаете, нужно ли человеку быть христианином?

Люба: Несомненно, христианство необходимо, чтобы видеть что-то лучшее. Если у человека нет веры, – то ему не к чему стремиться. Человеку надо креститься потому, что возрастает степень защищенности от зла. Хотя я верю, что Бог защищает любого.

Артем: Не так важно во что веришь, важно быть добрым человеком и не делать никому зла. Потому что религия – это роза, а вера – ее лепестки. Всегда надо оставаться тем, кем ты есть. Моя мама говорит: “Я не пойду в церковь, так как сейчас там много неискренних, и я не хочу быть среди них”.

Павел: Стоит. Если у меня будут дети, я их непременно крещу в православном храме.

Александр: Да. Правда, у христиан преимущества перед иными верующими нет, но по традиции считаю, что нам надо быть христианами. Человека при крещении представляют перед Богом, и ему дается Ангел-Хранитель для помощи и защиты.

Каким вы видите верующего человека?

Люба: Он часто ходит в церковь. Ему легче жить. Мне кажется, такой человек немного заторможен.

Павел: Человек, ничем не отличен от других физически, только поведением: контролирует свои эмоции, старается поступать по совести, делать доброе. Может это заметно в его глазах.

Юрий: Верующий не отличается ничем, кроме того, что он верит в Бога.

Александр: Отличие лишь в душе…

Как вы считаете, христианин – это полностью свободный человек?

Ольга: Нет. Он в какой-то мере зависим от Бога.

Люба: Конечно свободный. Если человека крестят, разве убавляется у него свободы?

Залишити відповідь