Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Разделы сайта > Жизнь в Церкви > Осторожно: лжедуховничество

Жизнь в Церкви

Осторожно: лжедуховничество


Во втором номере “Ионинского листка” появилась заметка о неканоничной деятельности иеромонахов Анатолия и Антония, служивших долгое время в Кирилловской церкви. Материал вызвал неоднозначную реакцию в церковной среде.
За разъяснением ситуации мы обратились в Киевскую Митрополию к протоиерею Виталию Косовскому.
Ниже приводится текст статьи и комментарий о. Виталия.

***

В последнее время в Киеве имеет место деятельность иеромонахов (или схииеромонахов) Анатолия и Антония, которая создает опасность возникновения внутрицерковной секты. Многих воцерковленных людей, общавшихся с этими священниками, смущает (неофитов же, наоборот, привлекает), мягко выражаясь, их нетрадиционный способ руководства своими духовными чадами. В частности, «духовники» требуют от своих пасомых безоговорочного послушания, несения непосильных «подвигов» и чрезмерных постов; по их благословению под видом благочестия распалось немало семей; детей против воли принуждают бросить школу и уйти в монастырь. Известны случаи, когда некоторые лица, подпавшие их влиянию и не выдержавшие возлагаемого на них неудобоносимого бремени, отпали от Церкви. Усугубляет опасность деятельности священников еще и то, что они не имеют постоянного места служения, действуя, практически, полуподпольно.

В Киевской Митрополии, куда мы обратились с вопросом о канонической принадлежности сих отцов, нам дали следующий ответ. Лица, именующие себя иеромонахами (или схииеромонахами) Анатолием и Антонием, состояли ранее в клире Белоцерковской епархии; самовольно, без благословения правящего архиерея, епископа Серафима, они оставили место своего служения и переехали в Киев, где служили сначала в Кирилловской церкви, затем — в других храмах; в клире Киевской епархии не состоят; о своей деятельности и совершении священнодействий они не уведомили правящего архиерея Киевской епархии — Блаженнейшего Митрополита Владимира. Таким образом, деятельность свящщ. Анатолия и Антония в пределах Киевской епархии на основании 15-го правила Св. Апостол, 16-го правила I Вселенского собора, 4-го и 5-го правил IV Вселенского собора, является незаконной. <...>

Не следует смущаться тем, что иеромонахи объясняют свои «гонения и притеснения» тем, что истинных подвижников и святых всегда гнали и преследовали за Христа. Следует сказать, что гонения далеко не всегда являются признаком святости. В данном случае звучит голос Церкви, в которой все благообразно, по чину да бывает, призывающий вернуть к общению своих заблудших чад, близких к отпадению от нее по причине духовной неопытности и младостарчества вышеупомянутых священников.

АИ-информ
Материал взят из Ионинского листка №2′ 2001

***

 Аще кто пресвитер или диакон, или вообще находящийся в списке клира, оставив свой предел, во иный отыдет, и совсем преместяся, в другом жити будет без воли епископа своего: таковому повелеваем не служити более, и наипаче, аще своего епископа, призывающаго его к возвращению, не послушал. Аще же останется в сем безчинии: тамо, яко мирянин, в общении да будет.

Правила Святых Апостол, 15

Секретарь Киевской Митрополии
протоиерей Виталий Косовский:
“Это вопрос элементарного послушания…”

— Что касается упомянутых отцов Анатолия и Антония, то в списке клириков Киевской епархии они не числятся. Существуют определенные каноны, согласно которым священник совершает свое служение. Каждый священник перед рукоположением приносит присягу, в которой, в частности, обещает правящему архиерею не покидать пределов епархии без его разрешения. Это вопрос элементарного послушания. Отпускных грамот от архиерея упомянутые священнослужители не имеют и, следовательно, не могут совершать богослужения в Киевской епархии. Поэтому практически все, что написано в «Ионинском листке», соответствует действительности.

Самовольно покинув свою епархию, священник попадает под запрещение. Трудно судить, насколько действительны совершенные им таинства. Прошло то время, когда существовали так называемые крестцовые попы, которые не имели своего прихода, стояли на перекрестьях дорог и предлагали свои услуги.

Разговоры о гонениях на отцов Анатолия и Антония несостоятельны. Все, что им нужно было сделать, — взять отпускные грамоты в своей епархии и явиться с ними к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Тогда можно было бы решить вопрос о их назначении на приход. К сожалению, отцы Анатолий и Антоний избрали другой путь, бродя по Киеву и смущая верующих.

Дата публикации: 10.09.2003