Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Киев православный > Приходские храмы > Воскресения Христова (Афганская) церковь

Приходские храмы

Воскресения Христова (Афганская) церковь


01015 ул. Лаврская, 17. Тел. 280-20-28.

Проезд: от метро «Арсенальная» — авт. 24, трол. 38 до кон. ост. «Музей Великой Отечественной войны».

Престольный праздник: Воскресение Христово.

 

История. Храм построен в 1696 г. киевским казаческим полковником К. Мокиевским. Сначала храм находился в ведении Лавры, а потом стал приходским. Колокольня построена в 1863 г. После пожара в 1887 г. был снят верхний этаж, в котором находился теплый храм Рождества Богородицы.

В 20-е гг. храм закрыли и разместили в неи реставрационные мастерские Госстроя. Открылся храм в конце ноября 1991 г. При храме духовно окормлялась община воинов-ветеранов Афганистана.

Святыни. Икона вмч. Пантелеимона с частицей мощей. Местночтимые иконы Божией Матери Ченстоховская, «Всех скорбящих Радостье и «Достойно есть» (Афонского письма).

 

Настоятель: еп. Феодосий (Снигирев).

Храм открыт ежедневно, с 8.00 до 18.00.

Богослужение. Вечернее: (пятница: по благословению настоятеля может быть парастас — 18.00), суббота — 16.00.

Литургия: воскресенье, 9.30.

В праздники: вечернее богослужение — 17.00, Литургия — 9.00.

 

Афганская церковь

Украина потеряла в этой войне 3000 человек, от ран ее бывшие «афганцы» умирают и сейчас…

Председатель Совета семей военнослужащих, погибших в Афганистане (Совет находится на территории храма), Валентина Дмитриевна Малярова подводит меня к фотостенду. Огромному, во всю стену. 130 погибших киевлян и еще трое умерших от ран. Трудно смотреть на эти лица. На Стене Памяти, которая будет сооружена на территории храма, будет вычеканена фамилия каждого из них.

А сейчас поется им: «Вечная память!» и стоят вокруг рано поседевшие женщины, люди в военной форме и те, на которых война эта оставила свой особый, страшный отпечаток. Я думаю, скольких же дорогих людей нужно было потерять на той проклятой войне этому большому искалеченному человеку, чтобы держать сейчас на молебне в огромных руках столько свечей, и ставить, ставить, что-то свое тихо говоря при этом.

Вероятно, не случайно именно этот храм отдан в бесплатное и бессрочное пользование бывшим воинам. Во время Великой Отечественной он был искалечен снарядами, а потом долго не мог залечить раны.

Интересна история храма. Когда возникла Воскресенская церковь, неизвестно. Первое же по времени упоминание о ней относится к 1638 году, когда монах Печерского монастыря Афанасий Кальнофойский, составляя план пещер св. Антония и их окрестностей, поместил на нем и храм Воскресения.

Со временем старая церковь обветшала, и на ее месте возвели новую, тоже деревянную. Это произошло, скорее всего, в 1679 году. Тогда, в связи с ожидаемым приближением турецких войск к Киеву, во всех частях города велись грандиозные фортификационно-строительные работы. «…Войска казацкие за поводом гетманским город Киев печерский… ровами и крепкими валами обваровали и уфундовали». Таким образом, Воскресенская церковь была, очевидно, одним из пунктов обороны Печерского городища.

Существующее каменное здание Воскресенской церкви выстроено на средства киевского казацкого полковника Константина Мокиевского между 1696 — 1898 годами. При осаде Азова он был наказным гетманом, но недовольные казаки свергли его, и потребовалось вмешательство гетмана Мазепы (его родственника), чтобы восстановить полковника в должности.

За свою историю церковь многократно перестраивалась. В 1860-1863 годах возведена колокольня. Наиболее радикальные изменения происходили во второй половине XIX века. Особенно после пожара 1884 года, когда церковь восстанавливалась по проекту архитектора В. Николаева.

Как видим, в строительстве храма люди военные приняли самое деятельное участие, да и судьба его была нелегкой.

Из ныне существующих пристроек ранее остальных (в 1865 году) возведен одноэтажный пристроенный к ограде корпус гостиницы для богомольцев. Перестроен в конце века жилой дом для диакона и причетника, возведен дом настоятеля. В начале века построены западные и северные ворота.

Воскресенская церковь была расписана, очевидно, еще в XVIII веке. В настоящее время на южной стене церкви можно видеть раскрытый фрагмент этих росписей.

В 1979 — 1981 годах церковь отреставрировали, в 1992-м церковная община по просьбе Союза ветеранов-«афганцев» возобновила свою деятельность.

Храм стал для бывших воинов родным. Здесь венчаются, крестятся. Храм собирает «афганцев» и в горе.

Мы думаем, что прав настоятель — отец Сергий, когда предлагает превратить храм в военный собор (напомним, что такой существовал в прошлом недалеко от Воскресенской церкви, на нынешней площади Славы). Здесь могли бы принимать присягу. Здесь освещались бы знамена. Он стал бы кафедрой для будущего института военного духовенства.

А пока церковь очень нуждается в помощи. Необходимы совместные усилия и строителей, и военного ведомства, и Министерства культуры. Община хочет восстановить по имеющимся описаниям иконостас, очень многое нужно сделать для внутренней отделки церкви. Да и готовый проект Стены Памяти необходимо реализовать.

Все это нужно уже не для тех, чьи фотографии родные ставят на поминальный церковный стол рядом с хлебом и зажженными свечами. Это нужно живым.

Дата публикации: 31.12.2004