Великопостные заметки

Как по-разному входит в нашу жизнь Великий пост! Всего несколько лет назад его приход был практически неощутим ни для кого, кроме тех, кому он, собственно, и предназначен, — православных верующих. Сегодня его наступление обязательно отмечается рецептами постных блюд в газетах, перемешанными с разными народными приметами и суевериями. Добавляются особые пункты в меню дорогих кабаков и даже ночных клубов со стриптизом: трюфеля со спаржей и ломтиками манго под бананово-лимонным сингапуром — строго постно, без рыбы и растительного масла! Под конец поста мы увидим на месте обычных сообщений о новых коллекциях в окрестных бутиках транспаранты «Христос воскресе» (так и хочется добавить: «Дорогие товарищи!»).

Вот так мы и живем. Показательна реклама блинчиков с мясом, обещающая нам «масленицу круглый год». Во-первых, на масленицу мяса не едят, во-вторых, сама «мясопустная» или «сырная» неделя, как официально называется она в церковном календаре, необходимо предшествует посту и завершается не чем иным, как Прощеным воскресеньем. Еще очень хороша реклама всяческих растворимых каш: наступило время поста, и теперь с их помощью можно жить так же вкусно и безмятежно, как и прежде. Но ведь вся суть поста именно в том, что человек добровольно отказывается хотя бы на время от сытости и безмятежности!

Современный человек не хочет ни от чего отказываться. Он хочет выбирать времена. Как турист, пробегающий от одной достопримечательности к другой, чтобы вечером запрыгнуть в самолет, так и не увидев страны пребывания, или как сытый ребенок, от нечего делать выковыривающий изюм из булки, современный человек празднует вечную масленицу с мясом, узнает о времени поста из газетных заметок и, не говев ни минуты, с удовольствием разговляется на Пасху, причем иногда даже досрочно.

Нечто подобное происходит и с восприятием исторического времени. Говорят, один ребенок, не очень хорошо разбирающийся в хронологии, сказал о некоем историческом событии: «это было давно, когда были пионеры, цари и динозавры». Что же, до динозавров дело еще не дошло, а вот ностальгия по идеальной синтетической эпохе благочестивых царей и всегда готовых пионеров явно претендует на роль новой популярной идеологии.

Но таким образом современный человек только окрадывает сам себя. Масленица круглый год, праздник каждый день — на самом деле полное отсутствие праздника, равно как и картина, выкрашенная малярным валиком в один цвет, перестает быть картиной и становится крашеным холстом. Пасхальное яичко, съеденное ночью, после долгой службы, венчающей собой ожидание Страстной недели и сорокадневного поста, ни за что не сравнится по вкусу с таким же яичком, съеденным только потому, что по телевизору про Пасху рассказали.

Так и историческое прошлое, покрытое равномерной сусальной позолотой, не способно уже ничему нас научить и даже не может служить предметом народной гордости, ибо гордиться можно только вершинами духа, при которых неизбежны и серые равнины, и мрачные пропасти. Невозможно гордиться сладенькой кашей-размазней. И невозможно, как бы нам того ни хотелось, вернуться в историческое прошлое — неважно, застойно-застольное или православно-самодержавное, — чтобы навсегда в нем застрять, чтобы спрятаться от неуютной реальности сегодняшнего дня. Впрочем, так ли мы уверены, что нам было бы уютно там, если бы мы смогли вернуться в такое прошлое, каким оно было на самом деле, а не в такое, каким рисует его нам воспаленное воображение?

Но вернемся к нашей постной теме. Незаметные прежде разговоры о посте в последние годы выплескиваются на улицы, проникают в дружные рабочие коллективы, и оказывается, что в обеденный перерыв не постящемуся как-то уже и неудобно заглатывать свои сосиски. Православным предоставляется прекрасная возможность свидетельствовать о вере, только свидетельство это получается исключительно гастрономическим: что можно, а чего нельзя. А жаль, ведь более двух с половиной тысячелетий назад пророк Исаия сумел сказать о посте совсем по-другому: «Вот пост, который избрал Господь: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя».

Впрочем, можно надеяться, что Господь не столь привередлив, как автор этой заметки. Наверное, Он примет даже и такой пост, какой получается у нас. Ведь как бы плохо мы ни постились — все равно наступит Пасха!

Цей запис має один коментар

  1. Леонид

    Статья замечательная! Спасибо!
    А вот насчёт “Для тех, кто хочет верить
    разумно”,
    по-моему это “немножко бред”.
    Разум – это основа науки, а не веры.
    Дело вовсе не в том, что дурак атеист
    умнее любого верующего…

    —-
    А по-моему, неверно как раз обратное. Конечно, всегда будут те, кто предпочитает верить “неразумно”, но разве на это надо равняться? Разумная вера – это вера осознанная, вера выстраданная, вера, окрепшая в горниле сомнений. Бог дал нам разум, и им надо пользоваться в делах веры в том числе.
    С уважением,
    свящ. Андрей Дудченко

Залишити відповідь