Иеродиакон Лонгин (Чернуха): «Важно сформировать цельное мировоззрение христианина»

Отец Лонгин, вы долгое время занимаетесь воскресной школой при Киевской Духовной Семинарии и Академии. Эта школа за годы своего существования стала известной всему Киеву и не только. Расскажите, как все начиналось.

Воскресная школа при КДС начала свою работу с момента возникновения, точнее, возрождения самой семинарии в 1989 году. При этом отец Петр Влодек, первый ректор семинарии (ныне — ректор Волынской Духовной Семинарии в Луцке), сам проводил занятия в школе вместе с некоторыми преподавателями и воспитанниками старших классов. Я начал преподавать в воскресной школе с 1993 года, когда учился во втором классе семинарии. В это время произошла реорганизация работы. До этого существовал один класс воскресной школы для взрослых, причем туда ходили люди разных возрастов по несколько лет, и один класс был для детей. Среди преподавателей были о. Владимир Савельев, оо. Владислав и Тихон Софийчуки, Сергей Говорун. Мы решили поменять структуру школы, сделать несколько лет обучения для взрослых, распределить предметы. В школе стали преподаваться катехизис, Ветхий и Новый Завет, литургика, догматическое богословие, история Церкви, сектоведение, основное богословие, церковное пение, была даже история философии, патристика, долгое время преподавался древнегреческий и древнееврейский языки. Поскольку преподавательский состав школы меняется, не всегда есть возможность преподавать все перечисленные предметы, но основные, конечно же, преподаются. Детская школа также разделилась на классы для детей 5–7 лет, 8–11 лет и от 12 лет и старше. Всего в настоящее время в школе около двадцати преподавателей, и, кроме того, занятия с детьми проводят некоторые выпускники школы для взрослых.

Есть ли в школе формы внеклассной работы и организации досуга?

Мы выезжаем с детьми на отдых под Киев, путешествуем по разным городам и монастырям, устраиваем детские лагеря. Постепенно у нас возникла идея создания клуба. Годы обучения в школе пролетали очень быстро, но люди продолжали ходить в воскресную школу, в те классы, которые они уже окончили, на некоторые лекции. Одной причиной этого было повторение материала, а второй, очень важной, — то, что люди сдружились и не хотели разрывать общение. Люди стали очень близкими друг другу; некоторые молодые люди, познакомившись в школе, создали свои семьи; многие подружились семьями… Мы видели, что этим людям, окончившим курс школы, уже не так интересно снова встречаться на лекциях, и решили организовать внеклассную работу по типу кружков или клубов, где люди могли бы встречаться с интересными гостями, слушать лекции, приготовленные уже специально для них, сами разрабатывать некоторые вопросы, выступать с докладами и рефератами на богословские, исторические и нравственные темы. Для нас важно, чтобы люди были не только слушателями слова Божия, но и активными участниками церковной жизни, социального служения Церкви. Наш клуб назван «Сретенье» — встреча, встреча людей с Богом и друг с другом. Мы устраиваем благотворительные акции, собираем гуманитарную помощь для детских домов, монастырей, психиатрических больниц, домов инвалидов и тюрем. Клуб вместе со школой для взрослых помогает в организации детских лагерей и утренников.

В Киево-Печерской Лавре можно встретить листовки от имени клуба «Сретенье». Это ваши издания?

Да, клуб издает листовки, которые печатаются на пожертвования учащихся воскресной школы и членов клуба и распространяются бесплатно. Общий тираж листовок — около 500.000 экземпляров. Во время летних и зимних каникул в Лавру приезжает очень много школьников, и к этому времени мы специально печатаем много листовок, которые можно было бы им раздавать.

Каково содержание листовок?

Самое разнообразное: катехизического, апологетического, противосектантского направления. Вот названия некоторых статей: «Что такое вера?», «Знаете ли вы, что такое Распятие?», «Как относиться к нательному крестику?», «Заступница усердная», «Чудо благодатного огня», «Назначение Церкви», «Туринская плащаница», серия о церковных праздниках… Мы стараемся давать материалы как на русском, так и на украинском языках. В основном, конечно, это перепечатки, но есть и оригинальные материалы и переводы.

Сколько людей посещает воскресную школу и клуб?

Мы специально не подсчитываем количество людей. Около ста человек учится в первом классе школы, около 70 — во втором, и около 30-ти — в третьем. В детской школе — около ста человек. Постоянно участвуют в работе клуба около 15-ти человек, остальные приходят от случая к случаю. Иногда, на какой-либо вечер, может собраться человек сорок.

Судя по названным цифрам, у вас, как и в других воскресных школах, стоит проблема оттока слушателей ко второму году обучения, то ли из-за сложной программы, то ли по причине нехватки времени… Как вы пытаетесь решить эту проблему?

Наша программа не сложная, она рассчитана на людей, не имеющих предварительной подготовки. Если кто-то желает углубленно изучить тот или иной вопрос, мы предлагаем ему специальные беседы, рекомендуем литературу. Также мы поняли, что недостаточно собирать людей один раз в неделю. Сейчас в один из будних дней у нас преподается курс христианской эстетики. До этого в течение четырех лет по будним дням был очень интересный курс церковного краеведения, в который входили и экскурсии по Киеву, и выезды за город. Чтобы люди не покидали занятия, нужно откликаться на их потребности, узнавать, ради чего они пришли в школу. Если слушатели класса участвуют каком-то в общем деле, то такой класс всегда многочисленнее. Когда люди имеют возможность приходить в школу среди недели, у них самих возрастает потребность в общении, и они уже стараются приходить и на все занятия.

Какие самые большие радости были у вашей школы?

Больше всего меня радует, когда люди, которые приходят в школу, находят себе друзей, единомышленников, общаются друг с другом помимо времени занятий, то есть когда жизнь людей обогащается. Очень важно, что люди находят здесь друзей.

А какую трудность вы сознаете наиболее тяжелой?

Самые большие трудности, опять таки, возникают в сфере человеческих отношений. К сожалению, иногда возникают конфликты. Один из примеров: старший класс школы обиделся на первый класс за то, что тот проявлял большую инициативу в подготовке совместных школьных вечеров. Но надо сказать, что в конфликтах мы приобретаем и положительный опыт, когда вместе учимся их решать по православному, хотя для этого нам приходится очень долго работать с людьми.

Как бы вы определили главную цель существования школы?

Прежде всего — духовный «ликбез». Если в древности прежде чем принять Крещение, люди проходили процесс оглашения, катехизации, то сейчас очень многие верующие не знают даже основ своей веры. Поэтому задача нашей школы — это, с одной стороны, «ликбез», а с другой — возможность общения верующих людей.

Могут ли люди применять каким-то образом знания, получаемые в школе, для служения Церкви?

Да, и в связи с этим я сразу хочу сказать об одной проблеме, которая возникла до начала моего преподавания. В школу повадились ходить экстрасенсы. Тогда выпускникам выдавалось свидетельство об окончании школы, и экстрасенсы ссылались на полученный документ как на якобы благословение их деятельности. Мы даже не могли предположить, что такое произойдет. Когда это обнаружилось, мы вообще перестали выдавать какие-либо документы. Сейчас же, когда растет потребность в православных людях, умеющих работать с детьми, преподавать детям Православие, Церковь должна заботиться о подготовке кадров. В Киеве Православное педагогическое общество ведет курсы по подготовке православных педагогов, и мы договорились с ними о совместной программе. Наши слушатели смогут сдать экзамены и получить документ об окончании школы, но чтобы иметь возможность преподавать детям, им нужно будет прослушать курс антропологии и педагогики в Педагогическом обществе. Кстати, недавно я встретил одну из первых выпускниц нашей школы, которая теперь работает детским преподавателем в воскресной школе в Боровске (Россия) на основании полученного у нас свидетельства. Значит, такие документы нужны. Но только кроме формального приема экзаменов нам нужно будет проверять и мировоззрение выпускника, насколько оно свободно от оккультизма и эзотерики.

Имея богатый опыт преподавания катехизиса, что вы посоветуете тем, кто ведет этот предмет?

Думаю, что катехизис должен соединяться с элементами апологетики. Дело в том, что люди приходят в Церковь и в школу уже с определенным мировоззрением, и в Церкви начинается его перестройка. Недостаточно только лишь изложить истины православного вероучения и правила поведения в храме, важно постепенно сформировать цельное мировоззрение христианина. Часто люди приходят в Церковь с багажом оккультных знаний, и нужно постепенно освободить их от оккультных установок сознания, прежде чем излагать истины вероучения. Второй момент в преподавании: люди должны почувствовать поэзию духовной жизни. Людей важно не только знакомить с основами веры, но и знакомить их с тем, как люди руководствуются принципами веры в своей жизни, для чего, например, можно использовать литературные или музыкальные произведения. И еще главное — нужно давать возможность слушателям задавать как можно больше вопросов. У нас бывает так, что целый урок посвящается ответам на вопросы. Таким образом, преподавание должно быть не сухим, не схоластическим, но живым. Однажды С. С. Куломзина, известный педагог, спросила мать о. Александра Шмемана, как ей удалось воспитать такого замечательного сына, и она ответила: «С ребенком нужно как можно больше рассуждать». Рассуждение очень важно в процессе духовного образования.

Какие книги вы рекомендуете слушателям?

Из катехизической литературы я советую читать книги, написанные современным языком: «Основы Православия» прот. Фомы Хопко, «Конспект по нравственному богословию» архиеп. Филарета (Гумилевского), «Православный катехизис» еп. Александра (Семенова-Тян-Шанского), «Таинство веры» еп. Илариона (Алфеева), «Вера Церкви» Христоса Яннараса — книга, особенно интересная для людей из интеллигенции. Советую читать книги митр. Антония Сурожского, о. Александра Шмемана, а также художественные произведения— Пушкина, Достоевского, Лескова, Никифорова-Волгина.

Как можно поступить в вашу школу?

Мы принимаем в школу без экзаменов. Занятия начинаются с октября, а в последнее воскресенье сентября служится молебен перед началом учебного года. Мы всегда рады тем, кто приходит учиться.

Цей запис має 3 коментар(-ів)

  1. Ирина

    Здравствуйте! У меня есть огромное желание посещать школу для взрослых. Хотелось бы узнать где именно находится Ваша воскресная школа (для взрослых). Когда и во сколько начинаются занятия?

  2. Надежда

    Большое спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, где именно находится Ваша воскресная школа (для взрослых). Когда и во сколько начинаются занятия?

  3. Елена

    Большое спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, где именно находится Ваша воскресная школа (для детей). К кому и когда можно обратится, если я бы хотела, чтобы мой ребенок посещал Вашу школу.

Залишити відповідь