Для тех, кто хочет верить разумно

Книжная полка

Православное чтение


Все ли из того, что предлагается в церковных лавках и магазинах, востребовано читателями? В апреле-мае редакция провела опрос в нескольких городах Московской и Тверской областей. На вопросы отвечали приходские священники, продавцы церковных лавок и преподаватели воскресных школ. Что читают приходящие в храм люди и учащиеся православных школ? Какие книги пользуются наибольшим спросом? Что нравится и, наоборот, не нравится в церковной печатной продукции? Какие пожелания можно адресовать издателям православной литературы?

Подводя первые итоги опроса, мы объединили ответы по направлениям и тематике. Разделяете ли вы эти мнения и оценки? Приглашаем читателей «Церковного вестника» принять участие в этом разговоре.

Детские издания

Практически все наши собеседники начинали разговор именно с книг для детей. У нас сложилось впечатление, что это очень больная тема. Работники церковных лавок подчеркивали, что спрос на детскую литературу растет — «настоящий бум», но хороших и качественных детских книжек катастрофически не хватает. Учителя православных гимназий и воскресных школ говорили о том, что у детских книг должен быть удобный формат, яркие обложки, качественные иллюстрации. Мало книг для детей с переложениями житий святых, мало сборников рассказов на православные темы. Желательно выпускать книги с короткими рассказами, которые можно было бы читать детям на уроках и во время трапез в православных школах и гимназиях.

Некоторые педагоги до сих пор пользуются сборником рассказов Бориса Гонаго, изданным много лет назад Белорусским Экзархатом, — говорят, очень хорошая книжка. Нравятся также рассказы популярной дореволюционной писательницы Л.Чарской. Несколько лет назад были выпущены серии ее пасхальных и рождественских рассказов.

Из изданий последнего времени положительные отклики получили книги издательства «Росмэн-пресс», в частности серии «Твое святое имя» и «Спаси и сохрани». Многим нравятся небольшие красочные книжечки, выпущенные Издательским Советом Русской Православной Церкви, с рассказами о житиях святых: «Матрона Московская», «Апостол и евангелист Иоанн Богослов». Эти книги «выполнены очень грамотно, читаются легко, с интересом, нравятся детям. Пожелание только одно — выпускать больше такой православной детской литературы».

В качестве отрицательного примера в одном из храмов нам показали Библию для детей, изданную Новым Библейским обществом, сопроводив демонстрацию следующим комментарием: «Детям нужны добрые книги, с хорошими иллюстрациями. В этом же издании иллюстрации отвратительные: люди на картинках темные, со зловещими лицами, рты открыты, глаза искажены. Кто такую Библию купит для своего ребенка?».

Святоотеческая литература

Эти книги традиционно пользуются очень большим спросом во всех храмах. Особенно популярны творения Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина, Иоанна Богослова, Исаака Сирина, Иоанна Кронштадтского, сочинения Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Тихона Задонского, аввы Дорофея. Моментально раскупаются сборники, включающие в себя наследие афонских и оптинских старцев.

Из изданий последнего времени в качестве очень популярных среди верующих были названы проповеди святителя Василия, епископа Кинешемского (издательство «Отчий дом»): «Эта книга очень быстро раскупается, читается на одном дыхании за два-три дня. Когда ее нет в продаже, прихожане передают экземпляры из рук в руки…»; а также проповеди епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева) (Троице-Сергиева лавра, «Отчий дом»).

Поскольку эта литература покупается и читается верующими постоянно, то пожелание к издателям было одно: святоотеческие книги должны издаваться на хорошей бумаге, в твердом переплете, чтобы служить долго. Издания на некачественной дешевой «промокашке» выходят из строя уже через год, клееные переплеты не держатся — книга рассыпается на отдельные листочки. Для большинства верующих творения святых отцов — это настольные книги, многие изучают ту же «Лествицу» или «Добротолюбие», что называется, с карандашом в руках, перечитывают. Поэтому книга должна быть в состоянии выдержать многократное обращение к ней.

Отмечалось также, что действительно хороших изданий святоотеческой литературы не так уж и много. В числе недавно изданных книг, обращающих на себя внимание хорошим качеством, назывались «Писания мужей апостольских» (серия «Творения святых отцов и учителей Церкви», Издательский Совет Русской Православной Церкви).

Подвижники благочестия XIX—XX веков

Из книг этого раздела, по мнению наших респондентов, наиболее востребовано творчество схиигумена Никона (Воробьева), в частности, его книга «Нам оставлено покаяние»; трехтомник писем старца Паисия Святогорца (монастырь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Суроти, Салоники; Издательский дом «Святая гора», Москва).

Очень популярна книга архимандрита Софрония (Сахарова) об Иисусовой молитве, а также изданные «Лествицей» «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу». Достоин внимания сборник «Ключ разумения: русские подвижники благочестия о молитве Иисусовой» (Издательский Совет Русской Православной Церкви).

«Верующие очень любят отца Николая (Гурьянова), поэтому вся литература о нем пользуется большим спросом». Сейчас есть в продаже и хорошо раскупается художественный альбом, включающий в себя стихотворения отца Николая и воспоминания его духовных чад.

Не залеживаются на полках книги схиигумена Саввы — и тоненькие брошюры, и толстые тома. («Настоятели храмов часто используют книги схиигумена Саввы для чтения проповедей на литургиях, поэтому большинство верующих знакомы с его творениями и охотно покупают их».) Также в числе пользующихся особым спросом назывались книги протоиерея Валентина Мордасова.

Многие верующие стремятся понять суть литургии. Поэтому востребованы книги Вениамина Федченкова «Небо на земле» и священника Дмитрия Дудко «Литургия на русской земле».

Проповеди современных пастырей

В этом разделе наши собеседники чаще всего упоминали книги архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима) «Слова в дни памяти особо чтимых святых», «Слова на двунадесятые и великие праздники», «Слово о преподобном Сергии», выпущенные Издательским Советом Русской Православной Церкви. «Замечательные книги, поучительные, глубокие по смыслу. Правда, тома очень толстые и поэтому дорогие, но если книга нравится, люди не смотрят на цену и покупают».

Нравятся также проповеди протоиерея Димитрия Смирнова. «Батюшки часто читают проповеди о. Димитрия Смирнова на литургиях, прихожанам они очень нравятся, многие заказывают эти книги, даже очередь выстраивается у церковной лавки».

Популярна книга протоиерея Максима Козлова «400 вопросов и ответов о вере, церкви и христианской жизни» («Эту книгу часто покупает молодежь») и книга «Полный круг проповедей на ежедневные Апостольские и Евангельские чтения» протоиерея Вячеслава Резникова (издательство «Слово»).

Большой интерес вызывают произведения митрополита Антония Сурожского. Верующие охотно покупают «Труды» митрополита Антония, выпущенные издательством «Практика».

Особо были отмечены книги профессора Свято-Тихоновского Богословского Института диакона Андрея Кураева. Произведения Андрея Кураева отличает современная тематика, яркий образный язык. Эти книги заставляют размышлять и рассчитаны не только на верующих людей, но и на тех, кто еще не обрел достаточных оснований для того, чтобы сделать собственный религиозный выбор. Из последних изданий популярны книги «Вызов экуменизма» (Издательский Совет РПЦ) и «Церковь и молодежь: неизбежен ли конфликт?» (Издательский дом «Русский остров»).

Учебная и методическая литература

У школьников и учителей русского языка и литературы очень популярны книги М.Дунаева «Вера в горниле сомнений» и «Православие и русская литература» (Издательский Совет Русской Православной Церкви). «Этих книг не хватает, нередко есть один экземпляр в церковной библиотеке, и он постоянно на руках у читателей. Часто книги берут школьники старших классов для подготовки рефератов, докладов, и учителя тоже внимательно штудируют эти тома. Постоянно привозим книги Дунаева на заказ, но все равно спрос на них большой».

И взрослым, и детям понравилась книга «Мы русские! С нами Бог!» (Издательский Совет РПЦ), посвященная описанию жизни и подвигов выдающегося русского военачальника Александра Суворова. Завершается книга Покаянным каноном ко Спасителю, составленным этим великим русским воином.

Удачным многие называли четырехтомник «Толкования и руководство к изучению Священного Писания» (издательство Сретенского монастыря).

Очень понравился недавно изданный «Закон Божий» (составитель — протоиерей Серафим Слободской; издательство Братства во имя святого князя А.Невского).

Книги о новомучениках и исповедниках российских

Как пожелание к издателям прозвучало предложение побольше издавать книг с житиями подвижников ХХ века, новомучеников («Это наши современники, они близки нам, мы видим в новомучениках живых людей, которые сумели угодить Господу»). Правда, выпущен семитомник, который так и называется — «Исповедники и новомученики российские». «Книги-то очень хорошие, но беда в том, что каждый том стоит 120 рублей, а отдельно тома не продаются. Не каждый человек, живущий в провинциальном городе, может себе позволить потратить на книги сразу почти тысячу рублей. Поэтому для большинства простых людей это замечательное издание — пока только роскошь».

Из той литературы о новомучениках, которую читатели смогли найти в церковных лавках, их больше всего привлекли следующие издания: «Праведник наших дней» — о белгородском архимандрите Серафиме Тяпочкине (Издательский дом «Деловые страницы»), книга о иеромонахе Павле Троицком (Издательство Свято-Тихоновского богословского института) и жизнеописание Павла Груздева «Последний старец» (Ярославль).

Необходимо упомянуть о том, что, затрагивая тему новомучеников, многие священники благодарили Издательский Совет за выпуск «Службы святым царственным страстотерпцам» и «Службы собору новомучеников и исповедников российских».

Молитвословы, акафистники, каноники

Отмечая замечательное издание «Сборник канонов Пресвятой Богородице в честь чтимых ее икон» («Даниловский благовестник»), многие говорили о необходимости издавать такие книги в твердой обложке и хорошем переплете. Это же издательство выпустило «Полный сборник канонов Николаю Чудотворцу», который также оценен очень высоко.

Хорошие отзывы получил молитвослов «Небесный покровитель» (издательство «Сатис»), в котором представлены общие каноны ко всем святым и небесным покровителям. Как наиболее полный и удобный в использовании назывался также «Православный молитвослов» («Сатис»). «В него включен помянник, канон за болящего, разъяснения о таинствах исповеди и причащения — это все очень нужно. Сейчас из многих молитвословов убрали раздел “Молитвы разные”, тропари и кондаки на всю седмицу, а жаль. Например, у человека ответственное дело в это день, а он не знает, кому помолиться».

Как удачный пример приводился изданный в прошлые годы Братством святого Александра Невского пятитомник акафистов. «Очень часто верующие приходят в церковную лавку в поисках акафистов конкретным святым и не находят нужную книгу. А в этом пятитомнике были собраны все акафисты наиболее известным святым». Вообще, все отмечали, что акафисты покупают всегда и расходятся они в большом количестве. Причем нужны самые разные издания — и отдельные книжечки с акафистом одному святому, и сборники. В дорогу, в паломнические поездки многие покупают акафистники в твердом переплете небольшого формата. Также пользуются спросом тропари (избранные тропари, кондаки, величания) «карманного» формата. Очень большая потребность в канонах и акафистах государю-страстотерпцу.

В одном из храмов нам показали книгу «Молитвы о упокоении усопших», выпущенную издательством «Отчий дом» в 1998 году, и передали просьбу переиздать ее: «Очень удобная, хорошая книга, из изданий последнего времени ничего подобного нет». Также просили по возможности переиздать книгу «Дивен и препрославлен Бог во святых своих».

Еще одно замечание: «Почему-то из многих молитвословов исключили канон Иоанну Предтече. Раньше всегда было четыре канона: Спасителю, Богородице, Ангелу-хранителю и Иоанну Предтече. Жаль, что последний канон исчез из многих книг».

Наши собеседники отмечали низкое качество «Молитвословов на всякую потребу». Критиковали также сборник «Молитвенный щит» и «Молитвослов для православной женщины» за низкий уровень полиграфии и огромное количество серьезных ошибок.

Художественная литература

В этом разделе похвальных слов по достоинству заслужила серия книг небольшого формата, издаваемая Сретенским монастырем. Она включает в себя произведения Бунина, Пушкина, Гоголя, Шмелева и других писателей и пользуется спросом у людей разного возраста.

В последнее время нарасхват идут книги Юлии Вознесенской. «Мои посмертные приключения» («Лепта-пресс») купить в провинции практически невозможно — эти книги теперь передают из рук в руки. В продаже еще есть вторая книга писательницы: «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» («Лепта-пресс»), но и она расходится очень быстро.

Наши респонденты отмечали, что есть «вечные» темы, волнующие всех. Так, книги, затрагивающие вопросы смерти и жизни после смерти, «покупают даже неверующие люди». Поэтому литература должна быть разнообразной: для воцерковленных людей — более сложной, глубокой; а для начинающих, у которых православное мировоззрение еще не сформировалось, — «более мирской», понятной, доступной. Хорошие художественные произведения часто помогают тем, кто делает первые шаги к Богу, поскольку читаются они легко, на одном дыхании. После таких книг человек может серьезно задуматься над своей жизнью и постепенно начать восхождение по духовной лестнице.

Вместо заключения

Православное книгоиздание развивается, и сегодня духовная литература — это заметная часть на российском книжном рынке. Она выполняет важную образовательную и духовно-просветительскую функцию. Именно поэтому и распространители, и читатели обращают особое внимание на качество изданных книг и сетуют, что в книжном ассортименте значительную часть составляют коммерческие издания, качество которых остается очень низким. «Такое ощущение, что церковные книги издают все кому не лень», — говорили нам. По мнению наших собеседников, выпускается очень много книг, которые при внимательном изучении назвать православными очень трудно. Тем не менее, их привозят в храмы и там, где нет должного контроля со стороны настоятеля, распространяют через церковные лавки. Настоятель одного из храмов сказал: «Иногда привозят такую низкопробную литературу, что невольно вспоминаешь времена, когда была цензура. Конечно, о полном возврате к прежней системе не может быть и речи, и все-таки в издательском деле должен быть контроль. Для некоторых, к сожалению, издание книг становится лишь одним из способов зарабатывания денег и получения прибыли».

Многие наши собеседники говорили о том, что в молитвословах и акафистниках множество грамматических ошибок, нередко искажающих смысл молитв. Книги издаются без качественной профессиональной корректуры. «Это просто пренебрежительное отношение к читателям и неуважение к верующим». Отдельной заботы требуют пожилые люди, которых среди потенциальных покупателей церковной литературы очень много. «Неужели для наших бабушек нельзя издавать книги с более крупным шрифтом?»

Есть большая потребность в хорошем и недорогом издании Нового Завета. Очень мало литературы по воспитанию детей. Прозвучала также настоятельная просьба обратить внимание и на детские книги, особенно на их оформление: «Книги для детей должны иллюстрировать лучшие художники».

Книги разные нужны: дорогие и дешевые, тоненькие брошюры и солидные многотомные издания, на глянцевой бумаге и на скромной газетной. Православные читатели ждут, что к их потребностям и нуждам издатели будут относиться более внимательно.

Подготовила Светлана Рябкова

Источник: Церковный вестник

Дата публикации: 21.05.2004