Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Разделы сайта > Книжная полка > Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие.

Книжная полка

Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие.


Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие. — К.: храм прп. Агапита Печерского, 2002.

Труд выдающегося богослова, ученого и пастыря протопресвитера Иоанна Мейендорфа основан на записях лекций, прочитанных в Свято-Владимирской духовной семинарии (Нью-Йорк, США) в 1979–1981 гг. Цель курса — определить историческую обстановку, основные направления богословской мысли и главные вопросы, нуждающиеся в объяснении и обсуждении.

«Если мы считаем писания святых отцов Церкви свидетельством истины, нам следует пребывать с ними в духовной преемственности. Это отнюдь не означает, что мы должны слепо повторять все, что написано у свв. отцов, а, скорее, предполагает усвоение некой внутренней логики, интуиции, последовательности развития святоотеческой мысли», — пишет о. Иоанн.

Тираж распродан.

От издателя

«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди», — возглашается на молебном пении в неделю Торжества Православия. Непоколебимая верность апостольской проповеди, глубина и точность богословского прозрения — это те бесценные дары, которые современная Церковь имеет благодаря трудам святых отцов. Каждый, кто входит в Церковь, приобщается к сокровищнице ее вероучения и духовного опыта, входит в тот мир, в котором жили и творили отцы.

Эпоха отцов не была тихим и спокойным, «золотым веком» церковной истории. Скорее, это было плавание в море бушующих человеческих страстей. Отцы не богословствовали на отвлеченные темы. Проблемы, волновавшие их, ради которых происходило столько споров и разногласий, затрагивали самые важные вопросы, сводившиеся, в конечном итоге, к вопросу спасения человека. Так, опровергая Аполлинария Лаодикийского, который учил, что во Христе присутствует человеческие тело и душа, а ум заменен Логосом, святитель Григорий Богослов говорил: «Что не воспринято, то и не уврачевано, но что соединено с Богом, то и спасается». Таким образом, христология (учение о Христе) тесно увязывается с сотериологией (учением о спасении).

Дух Святой, ниспосланный апостолам в день Пятидеятницы и просветивший их умы и сердца, никогда не прекратит действовать в Церкви. Поэтому важно изучать не только Священное Писание (собранное в канон не апостолами, а отцами Церкви), но и наследие святых отцов, причем не просто накапливать сумму представлений о их жизни и учении, но творчески осмысливать святоотеческое богословие и жить им. «Православный христианин должен не просто знать отцов и цитировать их, — пишет епископ Каллист (Уэр), — он должен войти в их дух и приобрести “святоотеческий ум”. Он должен рассматривать отцов не только как наследие прошлого, но как живых свидетелей и современников». Богословие отцов, творчески усвоенное современными православными христианами, должно стать ключом к решению многих современных проблем, перед решением которых находится сегодня Церковь. Епископ Иларион (Алфеев), книга которого «Православное богословие на рубеже эпох» недавно вышла в киевском издательстве «Дух и Литера», отмечает: «…Перед нами встает поистине грандиозная задача не только по изучению творений отцов, но и по осмыслению этих творений в свете современного опыта, более того — по осмыслению нашего современного опыта в свете учения отцов. Не только изучать творения отцов, но и учиться по-святоотечески мыслить, по-святоотечески жить — вот, в конечном итоге, задача, которая встает перед нами».

Не лишне будет вспомнить и слова протоиерея Георгия Флоровского, который сказал: «Настало время, когда уклончивость от богословского знания и ведения становится смертельным грехом, стигматом самодовольства и нелюбви, стигматом малодушия и лукавства. Опрощенство оказывается бесовским наваждением, и недоверие к ищущему разуму обличается как бесовское страхование».

На наш взгляд, книга «Введение в святоотеческое богословие» может служить прекрасным пособием для первых шагов в сложный, но чрезвычайно увлекательный мир богословского наследия Православной Церкви. Ее автор протопресвитер Иоанн Мейендорф — один из выдающихся современных богословов, человек глубокой веры, искренне любивший Церковь Христову. Отец Иоанн, будучи долгое время преподавателем, а затем ректором Свято-Владимирской духовной академии в Крествуде (Нью-Йорк, США), много потрудился для того, чтобы нести свидетельство о Христе секуляризованному и инославному миру. Последние годы книги отца Иоанна Мейендорфа широко издаются в России и Беларуси. Издавая в Киеве «Введение в святоотеческое богословие», мы приглашаем украинского читателя проследовать за о. Иоанном в мир богословского предания Церкви.

В настоящем, четвертом издании книги, исправлены многие неточности и ошибки, которые были замечены нами в предыдущих изданиях. Греческие слова приведены в оригинальном написании. Мы позволили себе расширить список библиографии в конце книги, включив в него некоторые издания творений святых отцов и исследования на русском языке, вышедшие в свет после кончины отца Иоанна Мейендорфа. В приложении помещена беседа со вдовой о. Иоанна матушкой Марией Алексеевной Мейендорф, состоявшаяся в июле 2002 года.

священник Андрей Дудченко

Дата публикации: 05.01.2004