«Мы всегда рады каждому человеку»

Беседа с Сергеем Кикениным из Центра православной книги в г. Киеве

Мы предлагаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о православном книгоиздании, книготорговле и книжных новинках. Открываем мы нашу «книжную полку» беседой с руководителем Центра православной книги Сергеем Кикениным, который с 1994 года работает на ниве духовного просвещения. Магазин православной литературы, неоднократно менявший свое расположение, сейчас находится при храме свт. Михаила, первого митрополита Киевского, на территории Центральной городской клинической больницы (ул. Шелковичная, 39/1).

К.Г.: Сергей, расскажите, пожалуйста, с чего Вы начинали? Как возникла мысль об открытии магазина и как она воплощалась в жизнь?

Сергей: Моя жизнь немногим отличалась от жизни моих сверстников: школа, институт, армия, интересная работа, первые коммерческие шаги. От меня понадобилось лишь сделать над собой усилие и посмотреть на мир другими глазами. Через многие соблазны привел меня Господь к Православию. А дело-то началось со знакомства с отцом Владимиром Волгиным, который и благословил нас заниматься книжным делом. На то время (лето 1994 года) многие возили книги из Москвы, а вот почему именно у нас получилось открыть магазин – не знаю. Господь управил, да добрые люди помогли.

К.Г.: Ваш магазин неоднократно менял свое местонахождение. Почему это происходило?

Сергей: Это малоприятные воспоминания. Скажу лишь, что в основном мы наталкивались на полное непонимание, доходящее до откровенной вражды в отношении нас. Надеюсь, что это лишь следствие долгих безбожных десятилетий, и со временем многое изменится. Но есть и люди, которым я хочу выразить благодарность за помощь в трудные минуты. Прежде всего, это протоиерей Федор Шеремета и протоиерей Роман Барановский.

К.Г.: Сережа, как Вам известно, под православной вывеской подчас продается чуждая Церкви литература. С какими критериями Вы подходите к отбору книг?

Сергей: На сегодняшний день в Москве и по всей России работает множество книгоиздателей, издающих разнообразнейшую литературу, которую мы видим и в наших храмах и магазинах. Одни не продают книги епископа Варнавы (Беляева), считая его катакомбником, другие не любят труды отца Амвросия (Юрасова), находя, что в некоторых его советах духовным чадам отсутствует дух евангельской любви, у третьих почему-то не в чести диакон Андрей Кураев. Не находя возможным следовать собственным суждениям прежде всего по причине отсутствия времени на прочтение всех книг, появляющихся на наших прилавках, мы руководствуемся прежде всего мнением нашего духовника протоиерея Владимира Волгина, являющегося духовным чадом архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Например, о. Владимир не благословил продавать книги о. Александра Меня. Более поздние его труды о. Владимир назвал “блудом ума”.

К.Г.: Какая литература пользуется, на Ваш взгляд, наибольшим спросом и почему?

Сергей: Любая книга находит своего читателя. Наверное потому, что мы все очень разные, и каждый выбирает свою книгу на разных этапах своего духовного становления. Если бы все было так просто, как у протестантов, то не было бы и четырех Евангелий.

Сегодня тяжело найти хорошего духовника, поэтому многие люди ищут ответы на возникшие вопросы у святых отцов. Например, мне не было понятно место из Деяний, 8: 15-17 о принятии Духа Святого, пока я не прочел об этом у свт. Феофана Затворника. А вообще, очень интересно записывать свои вопросы, возникающие при чтении Евангелия или других книг, либо же из житейской ситуации, а потом, спустя некоторое время, вернуться к этим вопросам и посмотреть, нашел ли ты ответы, помогло ли тебе душеполезное чтение, и изменилось ли что в твоей душе за это время.

К.Г.: Можете ли Вы сказать, что сожалеете о том, что продавали определенные книги, журналы или газеты?

Сергей: Да, и могу привести примеры. Серия «Терновый венец России», на мой взгляд, не полезна для чтения, потому что ничего кроме чувства осуждения, безысходности, озлобления не вызывает. Она дает знание, но не успокоение душе.

У меня вызывает легкое недоумение необходимость книг типа «Каким святым в каких нуждах молиться?» Такое впечатление, что нам предлагают инструкцию для использования во всех случаях жизни. Но я понимаю тех людей, которые не могут позволить себе купить комплект «Жития святых» или собрание творений свт. Иоанна Златоуста. Поэтому они и находят утешение в этих книгах, обращаясь к святым в своих житейских нуждах и болезнях с твердой надеждой на милость Божию.

Есть у нас такие газеты и журналы, где вместе с полезными статьями читаешь и откровенно шовинистическую пропаганду, и оккультные толкования типа проф. Вейника «Почему я верю в Бога?»

Мне интересно беседовать с нашими читателями, воспитанными на святоотеческой литературе, которые четко отделяют пшеницу от плевел, собирая для себя по крупицам духовную мудрость.

К.Г.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее.

Сергей: Наше будущее давно определено нашим прошлым. Хочется больше книг издавать здесь, в Украине, распространяя их не только по храмам, но и по светским магазинам, давая людям, не нашедшим Христа, возможность открыть для себя радость Евангелия, обрести душевный покой и уверенность в завтрашнем дне.

Хочется сказать большое спасибо всем нашим читателям, многие из которых уже стали священниками, за то, что они прошли вместе с нами весь сложный период становления. Мы также всегда рады случайному человеку, впервые зашедшему в наш магазин, чтобы прикоснуться к красоте православного мира.

С Сергеем Кикениным беседовали свящ. Александр Креницкий и Евгений Аврамчук.

Цей запис має один коментар

1. бульба

а как вы прокомментируете тот факт, что в своей книжной торговле о.Вл.Волгин не благословляет к продаже книги митрополита Сурожского (Блума), и то, что церковную свою жизнь юноша Волгин начинал в секте Меня? Странное у вас “духовное руководство”…

—–
    От редакции:
    Во-первых, я не знаю никакой “секты Меня”. Ее не существует.
    Потом, я не могу знать мотивов, которыми руководствуется упомянутый Вами священник, запрещая продавать книги митрополита Антония. Однако, каковы бы ни были мотивы, я считаю это неправильным.
    Свящ. Андрей Дудченко

Залишити відповідь