Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №5 (5) от 07.1999

Наш храм


Июнь — месяц особенный для отечественной медицины. Четыре киевских больничных храма празднуют свои престольные дни. Это храмы свт. Луки Крымского, прп. Агапита Печерского, св. Кирилла Александрийского и свт. Михаила-первого митрополита Киевского.

С каждым годом все больше клиник открывают свои храмы. В связи с этим, митрополитом Владимиром назначен благочинный больничных храмов Киева о.Роман Барановский, настоятель храма Сет. Михаила в Центральной городской клинической больнице (бывшая Октябрьская).

Кроме того, в этом месяце все медработники отмечают свой профессиональный праздник — День медика. Дата этого торжества довольно условная, ибо все врачи и медперсонал знают и почитают своего покровителя — выдающегося врача Киевской Руси преподобного Агапита Печерского (день памяти 14 июня). И именно врачам принадлежит идея создания храма в его честь.

“Между религией и естественными науками нет никакого противоречия. Бог для верующего человека находится в начале пути, для физика — в конце”. Это слова Макса Планка, создателя квантовой теории. Нобелевского лауреата 1928г. Они останутся справедливыми , если мы заменим слово “физик” на “химик”, “биолог”, “медик” и т. д. Поговорим о медицине.

Как культура неотделима от религии, так и наука, в частности, медицина, имеет своим источником религию. А православный взгляд на болезнь хорошо известен нам из учения Святых отцов. С православной точки зрения, болезнь — это неотъемлемый элемент нашей земной жизни., поскольку грехопадение Адама и Евы повредило человеческую природу. Тело стало немощным, склонным к болезням, старости, смерти и тлению. Болезнь — закономерное явление уже потому, что человек вольно или невольно грешит, что приводит к различным заболеваниям. Святые отцы полагали, что болезни и страдания даются человеку в назидание, они могут послужить его духовному возрастанию. Через страдания телесные грешнику дается шанс исцеления душевного. То есть, болезнь — не месть за грехи, а лекарство их исправления. Православное понимание болезни, как видим, шире узкого медицинского, понимающего болезнь, как лишь телесное страдание.

Более половины болезненных состояний тела имеют функциональную природу, то есть связаны с нарушением духовного и душевного равновесия — гомеостазиса. Это знают и ученые, и студенты — медики. Известен тезис, что если боль телесная доказывает существование тела, то боль душевная — существование души. Функциональные заболевания обратимы, если врач вовремя подумает о душе пациента. Ну, а если он не верит в ее существование?..

Долг врача ранее рассматривался “в приведении больного телесно к здоровью духовному, а потом уже к телесному здоровью”. Основой медицинской деятельности было христианское милосердие, ведь тогда каждый четко знал, что врач и его лекарства от Бога! “Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен,” — так гласит Библия.

Во многом, возрождению православной медицины способствует открытие храмов на территории лечебных учреждений. В Киеве их становится все больше. Больница им. Павлова, бывшие Октябрьская и им. Калинина, больница скорой помощи, больница №12 и другие уже имеют свои больничные храмы. И, по-моему это, прекрасно! Ведь Православная Церковь всегда была опорой отечественной медицины, подкрепляя ее усилия своим духовным окормлением, давая больным чудесные исцеления, останавливая народные бедствия, эпидемии, подавая надежды и силы в борьбе с недугами и больным и докторам. У современного медработника зачастую нет времени для глубокой беседы с пациентом. Слово, как метод терапии многим кажется архаизмом. Проще ведь, выписать пилюлю, которую из-за дороговизны больной может и не купить или отправить с глаз долой к другому специалисту, пускай возится. А ведь раньше, кроме слова соболезнования утешения и надежды, в арсенал доктора входили Таинства Церкви, и молитвы за пациентов. Так молились академики Павлов и Филатов, профессора Сикорский. Пирогов, Войно-Ясенецкий.

Так молился и выдающийся врач Киевской Руси преподобный Агапит Печерский, мощи которого более девяти столетий (!) покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. 14 июня, в день его святой памяти, великое торжество было у киевских медиков, несмотря на то, что официальный День медика выпадает в этом году на 20 июня.. Престольный праздник отмечала церковь прп. Агапита Печерского в бывшей больнице им. Калинина , что по ул. Зоологической. В этот день из храма, который расположен в глазном отделении, был совершен крестный ход, в находящийся поблизости медуниверситет им. Богомольца. Там, у креста, установленного на месте будущей часовни прп. Агапита, был отслужен водосвятный молебен о здравии преподавателей и студентов, врачей и пациентов, всех православных христиан.

Идея создания храма в честь древнерусского врача принадлежала студентам — медикам и молодым докторам . В арпеле 1994г. была зарегистрирована православная община, в которую вошли представители отечественной медицины: три студента, три профессора, академик, преподаватели и врачи. 29 июня 1994 г. митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил место под храм прп. Агапита Печерского в Национальном медицинском университете им. Богомольца. Ныне действующий приход прп. Агапита в соседней с ВУЗом больнице ведет сбор средств для постройки храма — часовни в медуниверситете. А начало сбора было положено в пасхальные дни 1996 г, когда в киевском Октябрьском дворце был проведен благотворительный концерт “Муруймо храм добра”, в котором приняли участие ведущие артисты эстрады Украины. Сбор от концерта был перечислен на счет прихода прп. Агапита.

Часовня в медицинском университете столь же необходима как и церковь в больнице. Ведь это еще одно, уже видимое, напоминание медикам о том, что у человека есть душа, что она порой болеет, и что лечить тело, забывая о душе, бесполезно, а может быть, и преступно!

Дата публикации: 03.01.2004