Блажени алчущии и жаждущии правды…

Воспоминания Т. А. Миллер ценны в первую очередь тем, что у их автора была возможность видеть Сергея Сергеевича в полном смысле слова двумя глазами: как христианина и как профессионала, причем знала она его в годы становления обеих этих его неотъемлемых характеристик.

Продолжить чтениеБлажени алчущии и жаждущии правды…

Бог не имеет свободы выбора. Теологический этюд

Бог не имеет свободы выбора. На первый взгляд это положение может показаться противоречащим тому (несомненно верному) христианскому представлению о Боге, которое утверждает в Нем абсолютно свободное Существо. Однако если мы задумаемся над тем, что такое «выбор» и как он в действительности соотносится со «свободой», то в конце концов будем вынуждены согласиться с этой простой истиной.

Продолжить чтениеБог не имеет свободы выбора. Теологический этюд

Суеверие и неразумное «благочестие»

Наступило долгожданное время, когда мы можем свободно исповедовать православную веру. Казалось бы, что теперь вера должна укрепляться в сердце каждого православною человека. Но, к большому сожалению, мы наблюдаем некое ненормальное явление. Большинство людей пребывает в легковерии, теплохладности, отсутствует твердость веры. В чем же причина?

Продолжить чтениеСуеверие и неразумное «благочестие»

Охорона таємниці сповіді у кримінальному судочинстві

Чинний КПК України до 21 червня 2001 р. не робив ніякого винятку щодо заборони допиту священнослужителя. Після проведення «малої» судової реформи відповідно до п. 1 ч. 1 ст. 69 КПК України священнослужителі не можуть бути допитані як свідки з приводу того, що їм довірено або стало відомо при здійсненні професійної діяльності, якщо вони не звільнені від обов’язку зберігати професійну таємницю особою, що довірила їм ці відомості».

Продолжить чтениеОхорона таємниці сповіді у кримінальному судочинстві

Благословенный труд

В жизни наших приходов мы постоянно сталкиваемся с тяжелым наследием советского прошлого. Это проявляется, прежде всего, в том, как люди относятся к труду. Люди не любят и не хотят трудиться и зачастую подменяют труд молитвой, между тем как труд и молитва должны быть двумя крыльями, возносящими человека к Богу.

Продолжить чтениеБлагословенный труд

Евхаристия 4: Едиными устами и единым сердцем

Вторая часть Литургии - Литургия верных - начинается после ухода из храма оглашенных (и всех, кто по тем или иным причинам не может участвовать в Евхаристическом приношении) возгласом диакона «Елицы вернии…».

Продолжить чтениеЕвхаристия 4: Едиными устами и единым сердцем