«Мы живем в эпоху Отцов»

В Киеве владыка Каллист побывал осенью 2003 года как участник Международной научно-богословской конференции «Пути просвещения и свидетели правды», проходившей в Киево-Печерской Лавре. Там же состоялась и наша беседа.

Продолжить чтение «Мы живем в эпоху Отцов»

Православное богословие в новом веке

Предлагаем вниманию читателей отрывки из доклада Председателя Синодальной Богословской комиссии РПЦ митрополита Филарета на Симпозиуме «Русские богословские традиции: вчера и сегодня» в Свято-Владимирской богословской семинарии, Крествуд, Нью-Йорк

Продолжить чтение Православное богословие в новом веке

Мой лик

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что в глазах христианина всякий человек подобен оскверненной иконе. Красивый и точный образ. Эта икона — как рублевская Троица прекрасна, бесценна, другой такой нет и никогда не будет.

Продолжить чтение Мой лик

Personal Jesus

Отсутствие соборности в Православии очень остро переживается именно в наше время. На уровне мнений — одни против налоговых кодов, другие говорят, что в них нет ничего страшного, третьи мечтают восстановить православную монархию… На уровне повседневной жизни — индивидуализм и скрытность. Тысячи людей приходят в храмы, молятся друг о друге, но остаются чужыми.

Продолжить чтение Personal Jesus

Евхаристия 3: Таинство Слова

Как мы отметили в предыдущей статье, первая часть Литургии - Литургия оглашенных - преимущественно назидательная. Учительный характер богослужения выражается главным образом в чтении Священного Писания и проповеди, которая традиционно следует сразу же после чтения.

Продолжить чтение Евхаристия 3: Таинство Слова

Открытое письмо Г. Зюганову

В предвыборных гонках прошлых лет мы видели, как политики стараются показаться перед своими избирателями (большинство которых считает себя верующими) настоящими «защитниками» Церкви. Особенно странно в этом ряду смотрятся коммунисты…

Продолжить чтение Открытое письмо Г. Зюганову

О современном состоянии церковного пения

В нашем церковном пении ко времени новой свободы сложился однозначный стереотип, выраженный в очевидном и понятном для всех разделении на «правый» и «левый» хоры.

Продолжить чтение О современном состоянии церковного пения

Как разгоняли Почаевскую лавру (1953–1966)

Полная чудесных событий история возникновения Почаевской Лавры была описана в серии предыдущих очерков (см. «КГ» № 21–23). Сегодня о. Владимир Зелинский предлагает читателю рассказ о не менее значимых для жизни монастыря событиях — периоде хрущевских гонений.

Продолжить чтение Как разгоняли Почаевскую лавру (1953–1966)

Как переписать историю Церкви?

Каждый член Церкви исповедует свою веру в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Как эта вера воплощается в нашей жизни, в историческом бытии Православной Церкви сегодня? В следующей ниже статье рассматривается ряд проблем в отношении к основным качествам Церкви.

Продолжить чтение Как переписать историю Церкви?

Поправки в Служебнике

Издательский Совет Русской Православной Церкви в 2003 году выпустил в свет тираж исправленного Служебника, в котором, в соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, внесены изменения в текст литургии.

Продолжить чтение Поправки в Служебнике

Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов

Православный центр во имя прп. Феодосия Печерского создан при Синодальном отделе благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви.

Продолжить чтение Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов

Введение новообращенных в мир Священного Писания

Тема моей статьи — совершенно практическая. Я практик: около шестнадцати лет занимаюсь катехизацией.

Продолжить чтение Введение новообращенных в мир Священного Писания

Десятина в Библии и в современном протестантизме

Что же пришло на смену десятине в Новозаветное время? Апостол Павел не определяет конкретную сумму или часть дохода, которую должны собирать христиане на нужды Церкви, но предлагает: «В первый день недели пусть каждый... откладывает из своего заработка часть денег».

Продолжить чтение Десятина в Библии и в современном протестантизме