Подлинное послушание — это послушание любви

Мы уже однажды публиковали отрывки из обращения Святейшего Патриарха Алексия II к участникам ежегодного епархиального собрания города Москвы. Сейчас предлагаем вам отрывки из выступления Патриарха на собрании 2003 года, где Предстоятель Русской Православной Церкви затронул ряд вопросов современной церковной жизни.

Продолжить чтение Подлинное послушание — это послушание любви

Митрополит Антоний — целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви

Известные московские священнослужители, лично знавшие почившего митрополита Сурожского Антония, делятся своими воспоминаниями о встречах с владыкой, говорят о значении новопреставленного архиерея Божия.

Продолжить чтение Митрополит Антоний — целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви

Митрополит Герман, Предстоятель ПЦА: «Мы не должны отличаться от первых христиан»

Блаженнейший Митрополит Герман возглавляет одну из Поместных Православных Церквей — Церковь в Америке, которая получила автокефалию от Московского Патриархата в 1970 году. На сегодняшний день Церковь состоит из 16-ти епархий в Соединенных Штатах, Канаде, Аргентине, Бразилии, Перу и Венесуэле. Предстоятелем Церкви владыка Герман избран в 2002 году.

Продолжить чтение Митрополит Герман, Предстоятель ПЦА: «Мы не должны отличаться от первых христиан»

О миссионерстве

Предлагаемые вниманию читателя две краткие заметки отца Иоанна Мейендорфа написаны для ежемесячника The Orthodox Church — официального издания Православной Церкви в Америке, редактором которого о. Иоанн был в течение двадцати лет. Хотя «этнические» вопросы, затрагиваемые автором, касаются ситуации в Америке, они актуальны и в Украине, где так много говорят об идее «национальной» церкви.

Продолжить чтение О миссионерстве

Призыв к возрождению

Из Окружного Послания Синода Епископов Православной Церкви в Америке (1976 г.), в котором затрагиваются важнейшие вопросы духовной жизни, в частности, вопрос возрождения участия мирян в Таинствах. Таинства Церкви, и в первую очередь — Евхаристия, должны переживаться всеми как общие действия Церкви.

Продолжить чтение Призыв к возрождению

В помощь тем, кто проповедует о Христе

Этот проект предназначен для всех, кто содействует воцерковлению откликнувшихся на зов Церкви людей. Авторы сайта убеждены, что «миссионерство, катехизация, обучение и воспитание детей невозможны без творческого и серьезного подхода к тому материалу, на котором строится подобная деятельность».

Продолжить чтение В помощь тем, кто проповедует о Христе

Вінок на могилу митрополита Антонія

30 років керував Чернігівською єпархією покійний митрополит Чернігівський і Ніжинський Антоній (Вакарик). В 1973 р. він змінив на цій посаді єпископа Володимира (Сабодана), який сьогодні є Предстоятелем Української Православної Церкви, Митрополитом Київським і всієї України. Служіння владики Антонія на Чернігівщині було сповнене і великого смутку за зплюндровані святині, і великої радості за повернення віри в душі людей, за відродження Православ’я в краї.

Продолжить чтение Вінок на могилу митрополита Антонія

Єпископ Амвросій (Поликопа): «Життя священика — це висока проповідь»

Пропонуємо нашим читачам розмову з єпископом Новгород-Сіверським Амвросієм, який після кончини митрополита Антонія керує Чернігівською єпархією.

Продолжить чтение Єпископ Амвросій (Поликопа): «Життя священика — це висока проповідь»

Оклеветанный старец

Предложенные ниже читательскому вниманию строки я написал еще до отшествия батюшки о. Николая Гурьянова ко Господу. Года не прошло, как мы были у него. Поездка оставила уникальное, небывалое ощущение: словно ожило все то, что так часто было читано на страницах древних патериков и святоотеческих писаний... Но были, к сожалению, и некоторые моменты, оставившие смущение: это имело отношение не к самому батюшке, но к отдельным людям, окружавшим его, которые самочинно злоупотребляли авторитетом о. Николая, чему я сам был свидетелем.

Продолжить чтение Оклеветанный старец

Видные деятели русской эмиграции 8

Мы продолжаем публиковать воспоминания митрополита Антония о замечательных деятелях русской эмиграции. В этой части владыка продолжает свой рассказ о Владимире Николаевиче Лосском, а также о Евграфе и Максиме Ковалевских. Текст приведен с незначительными сокращениями.

Продолжить чтение Видные деятели русской эмиграции 8

Дар митрополита Неофита. Завещание Анны Гойской

Мы продолжаем публиковать очерки о. Владимира Зелинского по истории Почаевской. Этот очерк посвящен одной из главных святынь обители — чудотворной иконе Божией Матери.

Продолжить чтение Дар митрополита Неофита. Завещание Анны Гойской

Православная Церковь в период IV–X вв.

Доклад на конференции Сергиево-Посадского благочиния, г. Сергиев Посад, 21 октября 1999 г.

Продолжить чтение Православная Церковь в период IV–X вв.

Евхаристия 2: вход в Царство

После окончания проскомидии, когда все уже приготовлено к служению Литургии, священник возглашает: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…» Так начинается первая часть Литургии - Литургия оглашенных.

Продолжить чтение Евхаристия 2: вход в Царство