Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №1 (21) от 01.2003

Два типа послушания


«Негодных же и бабьих басен отвращайся…»
(1 Тим. 4:7)

Как-то раз один мой друг показал на картинку, на которой был изображен Пастырь Христос, ведущий овец.

— Вот почему я никогда не смогу стать христианином, — сказал он мне, — не хочу быть частью стада.

Мне тогда так и не удалось его переубедить, но впоследствии я часто думал, почему картина, которая обычно умиляет сердце верующего, вызвала такое отторжение в душе моего так и не обратившегося друга? Ответ может быть только один: он увидел в отношениях Пастыря и овец нечто такое, чего в них не было и нет, какой-то другой образ послушания. В послушных последователях Христа он увидел не овец, а «баранов».

Конечно, мы говорим на языке притчи. Глупого человека называют «бараном», а послушного «овцой». Послушание «овцы» — сердечно, оно основано на любви к своему Пастырю. Поэтому такое послушание совершенно свободно. Послушание же «барана» основано на неспособности думать. Его свободным никак не назовешь. Свобода там, где есть способность различать, а у «барана» такой способности нет: куда поведут, туда и идет.

Такое послушание приводит ко многим печальным последствиям в современной церковной жизни. Стоит вспомнить неутихающие страсти по поводу ИНН (индивидуального номера налогоплательщика). Смущают церковный народ какие-то безымянные «старцы», и ни мнение Патриарха, ни высказывания Священных Синодов РПЦ и УПЦ, ни высказывания старцев (на этот раз без кавычек), как, например, архим. Иоанна (Крестьянкина), не способны успокоить таких верующих. На все один ответ: «А вот старцы говорят…» Да что же они говорят, эти безымянные «старцы» в своих анонимных листовках? Ни одного серьезного довода, ничего убедительного, только «детские пугала», по выражению Иоанна Златоуста, вроде того, что, якобы, наличие номера в налоговой инспекции лишает человека имени. На одной чаше весов страшилки для слабонервных, на другой — доводы верующего разума. Перевешивает первая.

Или совсем недавний случай. Пошли слухи о том, что в ночь на 11 августа на территории Украины будет страшное землетрясение. Предупреждают об этом, опять же, какие-то «старцы». Сотни перепуганных православных начали собирать вещи и требовать, чтобы церкви были открыты в эту ночь до утра. Ни один (!) из них не смог ответить на вопрос, откуда такое известие. Ответ один: какие-то «старцы» предсказали. Да разве можно так доверяться неизвестно кому? Вот уж, поистине, послушание, но только не овцы, идущей за своим Пастырем. «Мои знают Меня…» (Ин. 10:14) — говорит о Своих овцах Христос.

А сколько суеверий, боязни «порчи» и «сглаза» и пр. держится на страхе, который распространяется подобным образом. Христиане, за которых Христос умер, следуют, не рассуждая, за тем, кто их больше напугает. Никакие доводы и доказательства не способны возвратить таких «верующих» к вере. Они просто боятся думать сами. Неясное «старцы говорят» милее слуху таких суеверных людей, чем мнение определенного, конкретного епископа или священника. Абсурдные призывы, такие, как требование отказываться от учета в налоговой службе, понятнее им, чем доводы, доказательства, ссылки на Св. Писание и св. отцов. Чем абсурднее, тем легче слушаться, не спрашивая ни ума своего, ни сердца.

Разве не такой тип послушания культивируется в так называемых тоталитарных сектах? Сказано тебе, как правильно, так запомни и не рассуждай. Твой поводырь не может ошибаться. Православному человеку такой тип послушания никак не подходит. Не людям должен подчиняться верующий, а Истине. Находятся люди, которые приписывают старцам, пускай даже настоящим, без кавычек, абсолютную безошибочность. Разве не похоже это на ту трагическую богословскую ошибку, которая на века отделила Римо-католическую церковь от Православной? Католики приписывают безошибочность в делах веры папе. Некоторые же православные, отвергая такой абсолютный авторитет обычного человека — папы римского, готовы приписать безошибочность и безгрешность любому, о ком идет слух, что он старец. Однако, в Православии всегда было по другому.
Не то, что говорят старцы — истина, а старцы — те, кто говорит истину. Истине подчиняется сердцем верующий человек, и именно по истине, а не «по своим прихотям» (2 Тим. 4:3) он должен избирать себе наставника и пастыря.

Не номера в налоговой инспекции, а нерассуждающее послушание, послушание «барана» — прямой путь к грядущему царству антихриста. Ведь это ему нужны послушные и нерассуждающие, падкие на всякие басни и не признающие никаких доводов.

Дата публикации: 15.09.2003