Колонка редактора

В защиту богословия

Совсем недавно наш храм издал книгу «Введение в святоотеческое богословие» прот. Иоанна Мейендорфа — труд, замечательный во всех отношениях. Сделанная на основе лекций, книга представляет собой удачное сочетание серьезности подхода и простоты изложения. Кто из нас может сказать, не нуждается в чтении подобной литературы?

Однако далеко не все с охотой берут книгу в свои книжные лавки, ссылаясь на то, что у них это «не пойдет», так как пользуются спросом только простые брошюрки. А в одном из монастырей ответили: «Богословие нам не нужно». К сожалению, некоторых наших верующих отпугивает само слово «богословие». Такие люди думают, что богословие и ученость — не для них, спасает, дескать, только простая вера. Конечно, спастись можно, и не зная тонкостей богословия Церкви. Примеры тому можно найти в истории, но разве этот путь предназначен каждому?

«Наступает время, — еще в 1937 г. писал о. Георгий Флоровский, — когда богословие перестает быть личным или “частным делом”, которым каждый волен заниматься или не заниматься в зависимости от своей одаренности, влечений, вдохновения. В нынешний лукавый и судный день богословие вновь становится каким-то “общим делом”, становится всеобщим и кафолическим призванием… Вновь открывается богословская эпоха… Наше время призвано к богословию…». История ХХ века показала справедливость слов о. Георгия: прошлый век оставил нам много выдающихся имен.

Современный мир ставит перед Церковью очень серьезные вопросы. Что мы ответим ему? Мир ждет от нас слова, «стенает и мучится» (Рим. 8:22), ожидая услышать нашу проповедь. И если мир не желает идти ко Христу, пленившись красотой и глубиной богословской мысли, нашей радостью о Воскресшем и братской любовью, то всегда ли виноват сам мир?

Залишити відповідь