Видные деятели русской эмиграции 7

Мы продолжаем публиковать воспоминания митрополита Антония Сурожского о замечательных деятелях русской эмиграции. В этой части речь пойдет о Трехсвятительском подворье в Париже и о людях, с ним связанных.

Продолжить чтениеВидные деятели русской эмиграции 7

Дети и Церковь

Как правило, детям нравится ходить в Церковь, и это инстинктивное влечение и интерес к церковному богослужению должны быть тем фундаментом, на котором строится наше религиозное образование.

Продолжить чтениеДети и Церковь

Праця як молитва

На відстані 5 км від польського міста Пшемишль (Перемишль) знаходиться православний монастир, історія якого не настільки багата, як історія відомих вітчизняних монастирів чи лавр.

Продолжить чтениеПраця як молитва

Остров надежды

Остров Залита, на котором до последнего времени жил известный старец о. Николай Гурьянов, — не просто точка на карте России, расположенная на самом краю Русского Света.

Продолжить чтениеОстров надежды

У истоков монашества Почаевского

Мы начинаем публикацию серии очерков об истории одного из самых известных православных монастырей в Украине — Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Продолжить чтениеУ истоков монашества Почаевского

Творение или эволюция: битва с ветряными мельницами

Сравнительно недавно несколько богословов-любителей (в том числе и облеченных священным саном) издали книгу, в которой православные христиане были призваны восстать на борьбу с новой и ужасной ересью, имя которой — «эволюционизм».

Продолжить чтениеТворение или эволюция: битва с ветряными мельницами

Lectio Divina: Читання Біблії

“Дозволь сонцю, що сходить, застати тебе із Біблією в руках”. Цей вислів Євагрія добре виражає патристичну традицію. 19-й канон Трульського Собору радить священикам уводити вірних в найбільшу близькість зі Св. Письмом.

Продолжить чтениеLectio Divina: Читання Біблії

Учение Церкви о человеке 

В сентябре 2002 года киевское издательство “Дух i Лiтера” выпустило сборник трудов владыки “Богословие добрососедства”. Мы предлагаем познакомиться с сокращенной версией одного из докладов, представленных в этой книге. Это Вступительное слово на конференции «Учение Церкви о человеке», которая состоялась в Москве в ноябре 2001 г. Вопрос о человеке — одна из ключевых тем православного богословия.

Продолжить чтениеУчение Церкви о человеке 

А Я говорю вам: не противься злому… Опыт историко-экзегетического исследования

Мы часто неверно понимаем слова Спасителя из Нагорной проповеди о непротивлении злу. Возникает искушение расценивать эти слова как призыв к полному непротивлению любому насилию, оправдание отказа от защиты своего Отечества и ближних. Такой односторонний подход оставляет без внимания другие слова Христа.

Продолжить чтениеА Я говорю вам: не противься злому… Опыт историко-экзегетического исследования

Учение святых отцов о единстве пения и жизни

«Изнеженные напевы и плаксивые ритмы, эти хитрые зелья карийской музы, развращают нравы, своим разнузданным и коварным искусством незаметно вовлекая душу в разгул космоса (народного гуляния с пением)», — пишет Климент Александрийский, один из первых учителей Церкви, подробно занявшийся вопросом взаимовлияния пения и жизни.

Продолжить чтениеУчение святых отцов о единстве пения и жизни

Опыт прочтения «Мастера и Маргариты»

Михаил Булгаков унес из этого мира тайну творческого замысла своего последнего и, наверное, главного произведения «Мастер и Маргарита». Известна негативная оценка этого романа в православной среде. Но можно попытаться взглянуть на роман с другой стороны.

Продолжить чтениеОпыт прочтения «Мастера и Маргариты»

О почитании святых мощей

В отличие от гностического и неоплатонического воззрения, человеческое тело в христианстве не считалось «темницей» души, средоточием греха (вспомним известное выражение Платона «тело – могила»). Почтение христиан к человеческому телу известно с самых древних времен...

Продолжить чтениеО почитании святых мощей

Православное богослужение

Почитание Бога во всех религиях соединяется с внешними ритуалами, такими как поклонение, те или иные жесты, произнесение определенных слов, ограничение в пище и т. п., которые, не будучи ценными сами по себе, обретают смысл внутри той или иной религиозной традиции.

Продолжить чтениеПравославное богослужение

Еп. Иов (Смакоуз): «Из духовных школ должны выходить новые отцы Церкви

Епископ Иов, в прошлом - один из лучших преподавателей Киевской духовной академии, ныне возглавляет Сумскую епархию, объединяющую приходы и монастыри на территории десяти южных районов Сумской области. Управление епархией владыка совмещает с ректорством в Пастырско-Богословском духовном училище.

Продолжить чтениеЕп. Иов (Смакоуз): «Из духовных школ должны выходить новые отцы Церкви

Протопресвитер Иоанн Мейендорф: «В алтаре я больше всего чувствую себя как дома»

Воспоминания матушки Марии Алексеевны Мейендорф

Продолжить чтениеПротопресвитер Иоанн Мейендорф: «В алтаре я больше всего чувствую себя как дома»