Видные деятели русской эмиграции 6
Мы продолжаем публиковать воспоминания митрополита Антония Сурожского о замечательных деятелях русской эмиграции. Эта часть посвящена С. Л. Франку и Л. А. Зандеру.
Мы продолжаем публиковать воспоминания митрополита Антония Сурожского о замечательных деятелях русской эмиграции. Эта часть посвящена С. Л. Франку и Л. А. Зандеру.
«Пусть мир благоговеет перед твоей жизнью», — читаем в «Изречениях Секста» — памятнике конца II – начала III в.
Секуляризация общественного сознания до неузнаваемости размыла такие понятия, как «вера», «религия» и «духовность». Потребительское общество смотрит на них, как на своего рода товары.
Образ Божией Матери, именуемый «Аз есмь с вами и никтоже на вы» был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и освящен этим же угодником Божиим.
Впервые о ГП я узнал года два назад из рассылки христианских новостей по электронной почте. Отзывы христиан о книге были весьма негативными.
В последние годы произошел странный крен в миссионерской работе. Некоторые миссионеры стали отдавать предпочтение лютой, порой совсем не христианской по духу борьбе с представителями сектантского мира.
Вопросы об отношениях мужчины и женщины, как и проблемы духовного окормления, уже не раз поднимались на страницах "Киевской Руси" и "Камо грядеши". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с протоиереем Николаем Балашовым, взятую нами из его книги “И сотворил Бог мужчину и женщину” (М., 2001). Отец Николай рассматривает вопросы современной духовнической практики, связанные с браком и семейной жизнью.
Добротная статья известного греческого богослова, перепечатанная нами в газете "Камо грядеши" с сайта "Православие.Ру". Автор приводит герменевтический анализ отрывков Священного Писания, относящихся к таинству Покаяния.
…Я в начале обедни глубоко бываю потрясен неизреченным благолепием архиерейского служения вообще, и Вашего в особенности. Но каждый раз чувства святого восторга понемножку охлаждаются, и, наконец, я выхожу из церкви, не дождавшись раскрытия царских врат после причастного стиха, разочарованный, смущенный, негодующий.
15 мая 2002 г. в Киево-Печерской Лавре открылась первая всеукраинская конференция «Значение церковного пения в православном богослужении».
В селе Малая Иловица, в многодетной крестьянской семье Варнавы Головатюка в 1894 году 27 ноября родился сын, в святом крещении названный Иаковом.
11 мая Свято-Макариевский храм, один из старейших приходов Киева, отпраздновал юбилей своего любимого и незабвенного пастыря — протоиерея Георгия Едлинского (1902–1988).
Проблема неудобовразумительности церковных служб для большинства верующих поднята давным-давно. В качестве главной причины таких трудностей, как правило, называется непонятность церковно-славянского богослужебного языка. Если согласиться с данным предположением, то напрашивается вывод, что как только все церковно-славянские тексты будут заменены на русские или украинские, то понимание прихожанами богослужения сразу же улучшится как минимум до удовлетворительного.
Тянет душу русскую к мистике. Недаром немцы так любят говорить о тайнах русской души. Да вот беда в том, что нередко находит она мистику там, где ей и не пахнет.
15 декабря 2001 года в Зале Церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя состоялось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания г. Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
«Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деян. 7: 48), — это и другие близкие к нему по смыслу места Нового Завета нередко используются для оправдания своей позиции людьми, которые именуют себя верующими и даже православными и при этом убеждены, что соблюдение церковных правил и установлений, хождение в храм, участие в таинствах и вообще какое бы то ни было проявление церковности — занятие совершенно излишнее.
Мы, православные христиане, обычно относимся ко всему, что связано с Америкой, с какой-то настороженностью. Мол, неужели из Америки к нам могут привезти что-то стоящее, а не только голливудские фильмы или протестантские брошюрки? Оказывается, могут. Предлагаем вашему вниманию интервью с преподавательницей Свято-Владимирской духовной семинарии Констанцией Тарасар.
Обвиняя католиков в “ереси папизма”, православные на Руси нередко впадают в не менее серьезную ересь практической жизни, которую можно было бы назвать “попизмом”.