Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №2 (18) от 04.2002

Колонка редактора


Дорогие читатели!

Как вы уже, наверное, заметили, в заголовке нашей газеты более не стоит слово “молодежная”. Означает ли это, что мы теперь не ориентируемся на молодое поколение? Ни в коем случае. Мы прекрасно понимаем, что молодежь — это будущее нашей Церкви, ибо лет через 20 церковную жизнь будут определять в основном те, кто сейчас молод. Да и весь редакционный коллектив еще далеко не состарился. Но при всем этом мы решили вынести в заголовок иную строку.

“Для тех, кто хочет верить разумно”, — читаете вы сейчас на первой странице “КГ”. Разумная вера — это именно то, чего не хватает сейчас многим православным. У нас как-то больше популярно пересказывать “благочестивые предания”, колесить по святым местам в поисках “старцев” (которые, увы, многими воспринимаются как православные “гуру”), читать низкопробные брошюрки и бесчисленные акафисты, составленные неизвестно кем и часто содержащие откровенно еретические мысли.

Да не подумает благочестивый читатель, что мы восстаем против великих аскетических традиций Церкви. Нет. В наше время, сохраняющее “славные” большевистские традиции навешивания ярлыков (тогда — “враг народа”, сейчас — “модернист, экуменист, обновленец”), нам стоило бы помнить о словах Христа: “Не судите по наружности, но судите судом праведным” (Ин. 7:24). Если бы мы сравнили нашу современную жизнь с жизнью древней Церкви, то поистине ужаснулись бы тем неправославным нововведениям, которые проникли к нам со времен “западного пленения” православного богословия, так что весь его строй стал латинским по духу. А теперь всякий отход от этих еретических искажений воспринимается некоторыми, напротив, как обновленчество и не православие.

Дай нам Бог держаться веры Отцов, поучаться от чистейшего источника Священного Предания, “негодных же и бабьих басен” отвращаться и упражнять себя в подлинном благочестии (1 Тим. 4:7).

Дата публикации: 05.01.2004