Представители Поместных Церквей поддержали Украинскую Православную Церковь в ее борьбе с расколом

Представители официальных делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие в Киев на празднование 950-летия Киево-Печерской лавры, единодушно высказались за преодоление раскола в украинском православии только каноническим путем.

Продолжить чтение Представители Поместных Церквей поддержали Украинскую Православную Церковь в ее борьбе с расколом

Митрополит Макарій: “Християнство — це не яскравi банi соборiв, а яскравi i чистi душi”

Наш співрозмовник - Митрополит Вiнницький та Могильов-Подiльский Макарiй (Свистун) - довгi роки служив в США та Канадi, був представником Патрiарха при Всесвiтнiй Радi Церков в Женевi.

Продолжить чтение Митрополит Макарій: “Християнство — це не яскравi банi соборiв, а яскравi i чистi душi”

Без фанатизма?

В предпоследний день пребывания мощей святого апостола Андрея Первозванного в Киеве газета «Сегодня» опубликовала большую статью, посвященную прибытию этой великой христианской святыни в Украину. Многое в ней, однако, вызвало скорее удивление, чем радость по поводу того, что популярная газета откликнулась на знаменательное церковное событие.

Продолжить чтение Без фанатизма?

Как относиться к кошерной пище?

В некоторых храмах Киева висит объявление, запрещающее православным верующим употреблять продукты питания, имеющие обозначение "кошерный продукт" (т.е. разрешенный в употребление синагогой), потому что, дескать, эти продукты окропляются кровью жертвенных животных. Как к этому относиться?

Продолжить чтение Как относиться к кошерной пище?

Опасные тенденции: от младостарчества — к расколу

Казалось бы, не столь значимое событие произошло в Минской епархии. Запретили в священнослужении двух иереев. Хоть и не часто идет на такие шаги митрополит Филарет, но здесь, как говорится, случай особый.

Продолжить чтение Опасные тенденции: от младостарчества — к расколу

Homo Soveticus Christianus

Сменить серп и молот на крест или другой религиозный символ оказывается значительно легче, чем расстаться с совковостью мышления. Можно сказать, что будущее христианства в нашей стране в значительной мере зависит от того, насколько удастся это сделать сегодняшним христианам.

Продолжить чтение Homo Soveticus Christianus

Про що розповіли Звіринецькі печери

В жовтні 1988 р. в газетах "Киевлянин" та "Киевское слово" з'явилася інформація про відкриття загадкового підземелля на Звіринці.

Продолжить чтение Про що розповіли Звіринецькі печери

Духовная ложь «Отца Сергия»

Повествование об отце Сергии, написанное в период "духовного обновления" Толстого, поражает своим духовным и чисто литературным легкомыслием.

Продолжить чтение Духовная ложь «Отца Сергия»

Реинкарнация

Вопросы, связанные с посмертным существованием, с незапамятных времен волновали человека. В разные времена, в различных культурах он находил и разнообразные ответы на них.

Продолжить чтение Реинкарнация

“Мы чувствуем, что мегаполис — это благодатное место для проповеди”

Интервью с архимандритом Ионой (Черепановым), настоятелем Свято-Троицкого Ионинского монастыря

Продолжить чтение “Мы чувствуем, что мегаполис — это благодатное место для проповеди”

Восприятие религии в современном массовом кинематографе

Данная статья представляет собой краткий обзор и попытку анализа религиозных тенденций в таком явлении современной западной культуры, как т.н. массовый кинематограф.

Продолжить чтение Восприятие религии в современном массовом кинематографе