К вопросу об объединении Украинского Православия
В последнее время активно начал муссироваться вопрос об объединении Православия на Украине в единую Поместную Украинскую Церковь.
В последнее время активно начал муссироваться вопрос об объединении Православия на Украине в единую Поместную Украинскую Церковь.
К сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым “околоцерковным” преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее.
Человек, впервые попавший на южный берег Крыма, увидев красоту здешней природы приходит в неописуемый восторг!
По благословению Митрополита Антония Сурожского мы начинаем публиковать серию его воспоминаний о встречах с замечательными деятелями русской эмиграции. В этой части владыка рассказывает о митрополите Вениамине (Федченкове).
Среди множества обителей нашей земли есть один, не очень известный теперь широкому кругу монастырь, который по полному праву достоин именоваться жемчужиной.
На протязі багатьох століть християнства на Русі милосердя, допомога ближньому були одним з найвизначніших моментів в житті населення.
«Черное облако взвилось над Лаврой. Успенский собор поднялся вверх и рассыпался. Так погиб древнейший памятник древнерусского зодчества…
Этот член Символа веры напоминает нам о том, что исповедание веры начинается с крещения.
В одной из моих статей, наряду с "церковностью", "молитвенностью" и "модернизмом" в нашем церковном пении было упомянута и "театральность" и указывалось, что все эти выражения очень неопределенны и понимаются по-разному.
Как часто подобные реплики произносят ведущие телевизионных передач или радиопрограмм. Фамильярность и распущенность, жаргон, отсутствие аналитической мысли и положительной нравственной цензуры — отличительная особенность многих современных средств массовой информации.
У зв`язку з проблемою дефiциту духовностi у нашому суспiльствi, наявнiсть якого зараз нiхто не може поставити пiд сумнiв, я пропоную розглянути сам змiст цього слова — "духовнiсть". Я спробую це зробити з точки зору Церкви, завдяки якiй воно, власне, i увiйшло у лексикон людства, i те, що пiд цим термiном розумiє сучасна суспiльна думка України.
"Слово “старчество” сегодня просто эксплуатируется недобросовестными людьми. Те формы специфически монастырского духовного окормления, связанного с полным отречением от своей воли, которого в миру нет и быть не может, и которые даже сто лет назад существовали лишь в единичных монастырях, например, в Оптиной и Глинской пустынях, невозможно искусственно воспроизвести, даже при большом желании".
Было бы ошибкой критиковать исключительно современный секуляризм и деятельность сект, скрывая недостатки приходской жизни Православной Церкви, хотя они вовсе не являются следствием православного учения, а есть скорее нездоровый атавизм, следствие человеческой греховности и заблуждений. Об одном из этих недостатков и пойдет речь в статье.