Блажени алчущии и жаждущии правды…

Воспоминания Т. А. Миллер ценны в первую очередь тем, что у их автора была возможность видеть Сергея Сергеевича в полном смысле слова двумя глазами: как христианина и как профессионала, причем знала она его в годы становления обеих этих его неотъемлемых характеристик.

Продолжить чтение Блажени алчущии и жаждущии правды…

Бог не имеет свободы выбора. Теологический этюд

Бог не имеет свободы выбора. На первый взгляд это положение может показаться противоречащим тому (несомненно верному) христианскому представлению о Боге, которое утверждает в Нем абсолютно свободное Существо. Однако если мы задумаемся над тем, что такое «выбор» и как он в действительности соотносится со «свободой», то в конце концов будем вынуждены согласиться с этой простой истиной.

Продолжить чтение Бог не имеет свободы выбора. Теологический этюд

Суеверие и неразумное «благочестие»

Наступило долгожданное время, когда мы можем свободно исповедовать православную веру. Казалось бы, что теперь вера должна укрепляться в сердце каждого православною человека. Но, к большому сожалению, мы наблюдаем некое ненормальное явление. Большинство людей пребывает в легковерии, теплохладности, отсутствует твердость веры. В чем же причина?

Продолжить чтение Суеверие и неразумное «благочестие»

Охорона таємниці сповіді у кримінальному судочинстві

Чинний КПК України до 21 червня 2001 р. не робив ніякого винятку щодо заборони допиту священнослужителя. Після проведення «малої» судової реформи відповідно до п. 1 ч. 1 ст. 69 КПК України священнослужителі не можуть бути допитані як свідки з приводу того, що їм довірено або стало відомо при здійсненні професійної діяльності, якщо вони не звільнені від обов’язку зберігати професійну таємницю особою, що довірила їм ці відомості».

Продолжить чтение Охорона таємниці сповіді у кримінальному судочинстві

Благословенный труд

В жизни наших приходов мы постоянно сталкиваемся с тяжелым наследием советского прошлого. Это проявляется, прежде всего, в том, как люди относятся к труду. Люди не любят и не хотят трудиться и зачастую подменяют труд молитвой, между тем как труд и молитва должны быть двумя крыльями, возносящими человека к Богу.

Продолжить чтение Благословенный труд

Евхаристия 4: Едиными устами и единым сердцем

Вторая часть Литургии - Литургия верных - начинается после ухода из храма оглашенных (и всех, кто по тем или иным причинам не может участвовать в Евхаристическом приношении) возгласом диакона «Елицы вернии…».

Продолжить чтение Евхаристия 4: Едиными устами и единым сердцем

О современном состоянии церковного пения

В нашем церковном пении ко времени новой свободы сложился однозначный стереотип, выраженный в очевидном и понятном для всех разделении на «правый» и «левый» хоры.

Продолжить чтение О современном состоянии церковного пения

Как разгоняли Почаевскую лавру (1953–1966)

Полная чудесных событий история возникновения Почаевской Лавры была описана в серии предыдущих очерков (см. «КГ» № 21–23). Сегодня о. Владимир Зелинский предлагает читателю рассказ о не менее значимых для жизни монастыря событиях — периоде хрущевских гонений.

Продолжить чтение Как разгоняли Почаевскую лавру (1953–1966)

Как переписать историю Церкви?

Каждый член Церкви исповедует свою веру в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Как эта вера воплощается в нашей жизни, в историческом бытии Православной Церкви сегодня? В следующей ниже статье рассматривается ряд проблем в отношении к основным качествам Церкви.

Продолжить чтение Как переписать историю Церкви?

Поправки в Служебнике

Издательский Совет Русской Православной Церкви в 2003 году выпустил в свет тираж исправленного Служебника, в котором, в соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, внесены изменения в текст литургии.

Продолжить чтение Поправки в Служебнике

Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов

Православный центр во имя прп. Феодосия Печерского создан при Синодальном отделе благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви.

Продолжить чтение Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов

Введение новообращенных в мир Священного Писания

Тема моей статьи — совершенно практическая. Я практик: около шестнадцати лет занимаюсь катехизацией.

Продолжить чтение Введение новообращенных в мир Священного Писания

Десятина в Библии и в современном протестантизме

Что же пришло на смену десятине в Новозаветное время? Апостол Павел не определяет конкретную сумму или часть дохода, которую должны собирать христиане на нужды Церкви, но предлагает: «В первый день недели пусть каждый... откладывает из своего заработка часть денег».

Продолжить чтение Десятина в Библии и в современном протестантизме

«Мы живем в эпоху Отцов»

В Киеве владыка Каллист побывал осенью 2003 года как участник Международной научно-богословской конференции «Пути просвещения и свидетели правды», проходившей в Киево-Печерской Лавре. Там же состоялась и наша беседа.

Продолжить чтение «Мы живем в эпоху Отцов»

Православное богословие в новом веке

Предлагаем вниманию читателей отрывки из доклада Председателя Синодальной Богословской комиссии РПЦ митрополита Филарета на Симпозиуме «Русские богословские традиции: вчера и сегодня» в Свято-Владимирской богословской семинарии, Крествуд, Нью-Йорк

Продолжить чтение Православное богословие в новом веке

Мой лик

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что в глазах христианина всякий человек подобен оскверненной иконе. Красивый и точный образ. Эта икона — как рублевская Троица прекрасна, бесценна, другой такой нет и никогда не будет.

Продолжить чтение Мой лик

Personal Jesus

Отсутствие соборности в Православии очень остро переживается именно в наше время. На уровне мнений — одни против налоговых кодов, другие говорят, что в них нет ничего страшного, третьи мечтают восстановить православную монархию… На уровне повседневной жизни — индивидуализм и скрытность. Тысячи людей приходят в храмы, молятся друг о друге, но остаются чужыми.

Продолжить чтение Personal Jesus

Евхаристия 3: Таинство Слова

Как мы отметили в предыдущей статье, первая часть Литургии - Литургия оглашенных - преимущественно назидательная. Учительный характер богослужения выражается главным образом в чтении Священного Писания и проповеди, которая традиционно следует сразу же после чтения.

Продолжить чтение Евхаристия 3: Таинство Слова

Открытое письмо Г. Зюганову

В предвыборных гонках прошлых лет мы видели, как политики стараются показаться перед своими избирателями (большинство которых считает себя верующими) настоящими «защитниками» Церкви. Особенно странно в этом ряду смотрятся коммунисты…

Продолжить чтение Открытое письмо Г. Зюганову