Для тех, кто хочет верить разумно

Приходские храмы

Илии Пророка храм


Церковь св. прор. ИлииКиев-70, ул. Почайнинская, 2. Тел.: 416-23-68, 416-23-71.


Проезд: метро до ст. «Контрактова площа». При храме открыта воскресная школа и крещальня, в которой крещение взрослых производится полным погружением.


Во имя этого огненного пророка, чье слово «горело, как светильник», кто «за великую ревность по законе был «восхищен» Богом на небо, названа церковь, выстроенная на том месте, на котором стоял первый на Руси христианский храм, также носящий имя пророка Илии. Стены этого храма слышали песнопения первых христиан Руси. Ведь именно здесь, в Ильинской церкви в 945 году (так написано в «Повести временных лет»), было проведено торжественное богослужение по случаю приведения к присяге той части княжеской рати Игоря Рюриковича, которая уже исповедовала христианскую веру (язычники молились на Перуновой горе), при договоре с византийскими греками. По преданию, на этом месте, где Почайна впадала в Днепр, в 988 году Русь приняла новую веру. Воистину святое место!


Мы не знаем, как выглядела церковь в те далекие времена и в последующие столетия. Знаем только, что она была деревянной.


Но вот в 1692 году на средства киевского мещанина Петра Гудимы на месте прежней деревянной была возведена каменная церковь. В течение нескольких поколений ктиторами (старостами) этого храма были представители семьи Гудимы (портрет одного из них мы можем видеть сегодня в Музее украинского изобразительного искусства). На средства этой замечательной семьи, которая из поколения в поколение на протяжении столетия вкладывала в храм значительные средства, были сооружены монументальные ворота, залечивались раны пожара 1718 года, сделаны обширные пристройки, возведен иконостас, построена каменная колокольня, к которой примыкает дом для причта, церковь была украшена росписью (в 1957 году фрагменты живописи XVIII века были обнаружены под позднейшими записями).


Таким образом, к началу XIX века архитектурный ансамбль Ильинской церкви был сформирован. Но вновь пришла беда. Катастрофический пожар 1811 года, охвативший весь Подол, не минул и храм, и вновь не обошлось без добрых людей — новые жертвователи помогли восстановить церковь. А когда в 1887 году устроен теплый храм, то отопление за свой счет, как свидетельствуют документы, провел церковный староста, киевский подрядчик Лазарь Чернояров.


Счастливая судьба у этого храма. Заботами многих людей Ильинской церкви удалось сохраниться до сегодняшнего дня и, пережив глобальные разрушения культового зодчества, остаться исключительно ценным, охраняемым государством памятником архитектуры, одним из самых древних построек Подола.


И сегодня, беседуя с нынешним настоятелем храма, принадлежащего Украинской Православной Церкви, протоиереем Виталием Косовским, говорим, конечно, и о тех, кто помогает храму.


Таинство Крещения совершается по древней православной традиции - через полное троекратное погружениеСегодня это одна из немногих церквей в Киеве, где открыта крестильня, в которой крестят по древней православной традиции — через полное погружение крещаемого в воду. Человек должен очиститься весь! Крестят не только детей, но и взрослых.


Работает воскресная школа. Нелегко приходится отцу Виталию. Ведь дел немало; и работа в должности секретаря Митрополии, и лекции в Духовной Академии (сам он кандидат богословия), и основное в его работе как священника — служба Божия в храме.


Вероятно, выдержать все это помогает крепкий духовный стержень, заложенный семейным воспитанием. Отец протоиерея Виталия отец Роман


— тоже священник. Он прошел всю войну, 28 лет прослужил в армии. И вот в 48 лет, имея уже пятерых детей, он решает поступить в Духовную семинарию. Это был 1970 год…


Дети выросли. Брат отца Виталия, отец Сергий — протодиакон. Одна сестра — монахиня Покровского монастыря. Две других — жены священников. Один служит в Нью-Йорке, другой — во Владимирской области. Ну и матушки, конечно, с ними. Будем помнить, что встали они на Вид с набережнойпуть служения Богу в те времена, когда для этого требовалось настоящее гражданское мужество.


Ильинская церковь какая-то особенно теплая, домашняя. Огненный вихрь колесницы, уносящий Илью, опалит огнем благодати Божией каждого, кто придет сюда.


Проф. Владимир Судьин


Дата публикации: 26.12.2003