Великдень на карантині і освячення пасок

Протоієрей Андрій Дудченко

Багато людей приходять на Великдень до церкви з метою посвятити паску. Для більшості з них ця мета є, на жаль, єдиною причиною відвідин церкви цього дня. Пандемія коронавірусу ще минулого року поставила перед нами виклик, який допоможе по-новому поглянути на речі, до яких ми аж занадто звикли. Якщо неможливо взяти участь у богослужінні у великодню ніч — це не значить, що віряни залишаться без святкової служби. І мова йде не тільки про онлайн-трансляції.

По-перше: Великдень, Пасха — це є найбільше свято християнської Церкви, коли святкуємо воскресіння Сина Божого. Воскресіння Ісуса Христа є “наріжним каменем” нашої віри, тобто таким фактом, без якого розпадається вся будівля. Якщо ми, наприклад, не віримо у реальність воскресіння людського тіла Ісуса з Назарету — тоді ми не можемо бути християнами.

(далее…)

Продолжить чтение Великдень на карантині і освячення пасок

Некоторые мысли о церковном единстве как императиве и перспективе

Сегодня день памяти отцов Первого вселенского собора. За литургией читаются два зачала, в которых звучит тема христианского единства: обращение ап. Павла к Эфесским пресвитерам и часть Первосвященнической молитвы Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна. «Соблюди их во имя Твое… чтобы они были едино, как и Мы», — молился Иисус Своему Небесному Отцу. «Я знаю, что по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада, и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою», — предупреждал…

Продолжить чтение Некоторые мысли о церковном единстве как императиве и перспективе

Різдво Христове для Божих дітей

У день Різдва Христового за літургією читається уривок з Послання ап. Павла до Галатів, на який, на жаль, рідко звертають увагу: Браття, коли настала повнота часу, послав Бог Сина Свого (Єдинородного), Котрий народився від жони, був під законом, щоб викупити підзаконних, щоб нам прийняти всиновлення. А як ви – сини, то послав Бог Духа Сина Свого в серця ваші, Який викликує: Авва, Отче! Тому ти вже не раб, а син, а якщо син, то і спадкоємець Божий через Ісуса Христа. Найбільший дар, який…

Продолжить чтение Різдво Христове для Божих дітей

Проповідь у неділю перед Різдвом Христовим 2017 року

Звідки нам стало відомо, що Ісус є Спаситель світу? І як це можна було довести ізраїльтянам першого століття, дві тисячі років тому? Рівно двадцять років тому, у неділю перед Різдвом Христовим, я говорив першу в житті проповідь на це євангельське читання. Початок Євангелія від Матфея, який щойно ми чули — це для сьогоднішнього читача, мабуть, найбільш нецікавий уривок з усього Нового Завіту. Але він дуже важливий для тої суті, що її хоче повідомити нам богонатхненний автор — для того, щоб ми зрозуміли Благу…

Продолжить чтение Проповідь у неділю перед Різдвом Христовим 2017 року

О постконфессиональном христианстве

Эту заметку я написал год назад на своей страничке в Фейсбуке только для друзей. Хотелось обсудить некоторые важные для меня мысли, которые вызрели к этому времени. Перечитав написанное сегодня, понимаю, что этим можно поделиться с более широкой аудиторией. Приходит время постконфессионального христианства. Видя недостатки собственной церковной юрисдикции, ее глубокие и неизлечимые болезни (хоть в связи с Украиной, хоть в связи с Всеправославным собором - что как под лупой показывает рельефно наши изъяны), в то же время понимаешь, что идеальной конфессии и юрисдикции не…

Продолжить чтение О постконфессиональном христианстве

Кто назвал Библию — Библией?

Эта запись не ради полемики, ни в коем случае. А просто чтоб проиллюстрировать одно очевидное, но редко осознаваемое явление. Как известно, Реформация началась в 1517 году с отвержения бывших тогда злоупотреблений Католической Церкви и провозглашения принципа "Sola Scriptura" - "Только Писание!". Протестанты отказались признавать авторитет того, что называлось Священным Преданием Церкви. Сегодня протестантизм - очень неоднородное явление, насчитывающее множество деноминаций. Но всех их объединяет принцип "только Писание". Есть классический протестантизм (лютеране, реформаторы, англикане), с точки зрения более новых деноминаций - например, баптистов или…

Продолжить чтение Кто назвал Библию — Библией?

Литургические чтения рядового дня

Сегодня очень интересные литургические чтения. Давайте посмотрим :) Апостол: "О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни…

Продолжить чтение Литургические чтения рядового дня

Начался Рождественский пост

Начался Рождественский пост, и сейчас мы снова будем уделять огромное внимание ЕДЕ!!! Думаю, все или почти все согласятся, что посты для христианина нужны. Но вот зачем они нужны? Вчера Володя Берхин опубликовал у себя на страничке простой вопрос: Предлагаю всем постящимся простое аскетическое упражнение. Расскажите в комментариях к этой записи, зачем вам наступающий пост. Не вообще зачем пост, не почему он именно таков, а зачем, с какой целью именно вы будете вести несколько иную, чем обычно, жизнь, начиная с завтрашнего дня. Те, кто…

Продолжить чтение Начался Рождественский пост

Почаевское горе-духовничество

Почаевская лавра давно известна не только как место паломничества, но и как место жестких злоупотреблений в пастырской практике. Об этих перегибах я уже писал несколько лет назад. С тех пор, судя по отзывам паломников, ситуация едва ли изменилась в лучшую сторону. Побывав в Почаеве на исповеди, можно получить необоснованный запрет на причащение на довольно длительное время.  Почаев привлекает паломников известными святынями - чудотворной иконой и источником святой воды на месте явления Божией Матери, мощами преподобного Иова и преподобного Амфилохия (помогавшего подполью Украинской повстанческой армии).…

Продолжить чтение Почаевское горе-духовничество

Участники и очевидцы Всеправославного собора поделились своими впечатлениями в Киеве

Вчера в Открытом православном университете Святой Софии в Киеве прошел интересный и радостный вечер - участник Святого и Великого Собора на Крите диакон Павел Гаврилюк и внимательно следивший за всеми дискуссиями онлайн архимандрит Кирилл Говорун поделились своими впечатлениями с аудиторией. Зал Открытого университета в Святой Софии был полон. Ведущим был о. Георгий Коваленко. Мы словно погрузились в атмосферу Собора. Я бы даже сказал, что это было нечто вроде Киевского церковного собора. Пришло много знакомых из УПЦ, священники и миряне, те, кто работал и…

Продолжить чтение Участники и очевидцы Всеправославного собора поделились своими впечатлениями в Киеве

Молитва Иисуса — источник нашей надежды

Сегодня за литургией читали молитву Иисуса из Ин 17. Мы часто встречаем в Новом Завете указания о том, что Иисус молится, но так редко можем узнать, как же именно и о чем Он молится. И вот, Возлюбленный ученик дает нам такую возможность. Если вслушаться, вчитаться, вдуматься в эту молитву, она - источник великой надежды для всех христиан. Иисус молится: "Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что…

Продолжить чтение Молитва Иисуса — источник нашей надежды

Встань и ходи! (+видео)

В минувшее воскресенье - второе воскресенье Великого поста - за Божественной литургией читали отрывок из Евангелия от Марка об исцелении расслабленого, которого принесли друзья и положили перед Иисусом, разобрав крышу дома. Иисус сказал ему: "Прощаются тебе грехи", - что вызвало спор с фарисеями, и исцелил его. Думая о том, что сказать в этот день на проповеди, я обратил внимание на конец этого рассказа. Иисус сказал расслабленому: "Встань, возьми постель твою и иди в дом твой". "Встань и ходи!" - это же повеление мы…

Продолжить чтение Встань и ходи! (+видео)

Встреча папы и патриарха: странное послевкусие

Встреча на Кубе папы Франциска и патриарха Кирилла стала самым обсуждаемым религиозным событием последних дней. Несколько пунктов совместной Декларации, подписанной в аэропорту Гаваны, касаются Украины. Однако до сих пор почти не слышно оценки этой встречи со стороны Украинской Православной Церкви. Удивительно, что на момент написания данной статьи в прессе не прозвучало официальных комментариев ни от предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, ни от участника делегации РПЦ Управляющего делами УПЦ митрополита Антония (Паканича). Единственный небольшой комментарий из УПЦ, доступный на данный момент,…

Продолжить чтение Встреча папы и патриарха: странное послевкусие

Поліція в Києві застрелила юнака: коментар священика

Важко говорити про цю подію, що сталася позаминулої ночі в Києві. Але потрібно замислитись над цим, бо ми, християни, живемо в суспільстві та відповідаємо за суспільство. Мої думки не претендують на вичерпність, тому буду радий, коли ще хтось із священиків прокоментує це більш повно. По-перше, хочу наголосити, що людське життя є найвищою цінністю серед усього, що існує у Богом створеному світі. Кожна особистість, навість зловмисний злочинець, доки він живе і дихає, не позбавлений можливості покаяння. Тому за усіх можливостей потрібно прагнути зберегти людське…

Продолжить чтение Поліція в Києві застрелила юнака: коментар священика

В Україні видали посібник-довідник з соціології для громадських активістів та всіх зацікавлених

Вчора довелося побувати в Могилянці та навіть виступити на презентації книги-посібника "Що варто знати про соціологію та соціальні дослідження?" Книгу написала Олена Богдан, видала "Дух і Літера". Книга позіціонується як "посібник-довідник для громадських активістів та всіх зацікавлених". Олена Богдан. Що варто знати про соціологію та соціальні дослідження? Посібник-довідник для громадських активістів та всіх зацікавлених» (консультант-рецензент Володимир Паніотто. Київ: «Дух і Літера», 2015). Перше, що мене відразу заінтригувало - це якість видання. Не часто побачиш книгу, розкривши яку, хочеться читати. Так добре організований матеріал: рубрікація,…

Продолжить чтение В Україні видали посібник-довідник з соціології для громадських активістів та всіх зацікавлених

Пришла пора менять дизайн! Но только с вашей помощью

Дорогие друзья, читатели сайта "Киевская Русь"! Мы уже давно задумываемся о том, чтобы обновить внешний вид сайта. Хочется сделать его более "легким", а текст - более читабельным. Сегодня сайт должен быть удобен для чтения и навигации на самых разных устройствах - особенно на экранах мобильных телефонов. Настала пора для обновления, но без вашей помощи нам не справиться! Сайт работает на WordPress.  Казалось бы, изменить внешний вид очень легко - достаточно установить новую тему оформления. Однако специфика сайта такова, что сменить тему "на лету" невозможно.…

Продолжить чтение Пришла пора менять дизайн! Но только с вашей помощью

Новое Рождество — начало новой традиции?

Этой ночью мне довелось принять участие в создании доброй традиции, которая поможет всем украинским христианам объединиться в праздновании Рождества Христова - со всеми христианами мира. "Отпраздновали Рождество, не нарушая поста", - так прокомментировал эту службу один из ее вдохновителей отец Георгий Коваленко. Идея родилась не так давно во время нашей беседы с митрополитом Александром (Драбинко). Мы решили послужить ночную службу на 25 декабря в Музее памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира перед иконостасом из его домовой церкви. "Мы с покойным Блаженнейшим всегда отмечали этот день", -…

Продолжить чтение Новое Рождество — начало новой традиции?

Рождественские дары

Есть такая шуточная народная примета: если начинается Великий пост, значит, скоро Пасха. Точно так же начало Рождественского поста говорит нам о том, что приближается Рождество. Дни промелькнут незаметно, и когда мы доживем до праздника, то пойдем на ночную службу, а потом будем дарить друг другу подарки, есть гуся (утку, свинью), радоваться тому, что пост наконец-то закончился. И всё это хорошо и правильно. Вот только не забывать бы нам о том, чьё рождение мы празднуем, к кому мы пришли в гости. Да и подарки-то…

Продолжить чтение Рождественские дары

О молитве Тезе

В последнюю неделю августа Бог благословил мне с семьей побывать в общине Тезе - христианском поселении в глубинке Бургундии, где братья - католики и протестанты - вместе живут, работают, молятся и ведут миссионерскую работу среди молодежи. В основу общины, основанной в середине ХХ века братом Роже, положены три принципа: радость, простота и милосердие. Главное занятие в Тезе - это молитва. Не потому, что ей посвящают много времени, но по акценту. Молятся в Тезе три раза в день - утром, днем и вечером. Первые…

Продолжить чтение О молитве Тезе